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ラスベガス 03/11 - ディナーはBouchon4連続・・・

またラスベガスに行ってました。なんか最近あわただしいんです。
もうこうなったら食事を楽しむしかない(笑)。カジノとショーは予定が立たなかったので今回はパス。

初日夜、前回いけなかったVenetianのBouchonに突撃してみました。(別館10階にアクセスするときにカード見せろとかどこに行くんだと聞かれますが、「ブショーンに行く」といえば通してくれます。ブションでは通じません。)

10階にいって、ブリッジをわたるとBouchon出現
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実は4日連続でディナーをここに行ってしまったのですが、毎回バーでした。Bouchonはフォーマルでなくても美味しい料理がたべれるのがお気に入り。食事と1杯なら50ドル程度(税金、チップ別)で、予算以内ってのもいい(笑)。ただし飲み物は高い(グラスワインは10-17ドル、グラスシャンパンは20-30ドル)のでご注意。いけませんでしたが、ランチも始めたそうです。

さて、とりこになったエピ。これが美味しい。バーカウンターに座って、ディナーというと出してくれます。暖かいピスタチオもいっしょに。となりは、バターです。これが忘れられなくて毎晩戻ってしまった理由であります。
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初日一皿目の生クラム。1つ1.95ドル。すこし生くさいけれどもこれはどこで食べても同じ。肉厚で、今まで食べた中でいちばん美味しかったかも・・・添えられた、カヴェルネビネガー+エシャロットをかけて。
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二皿目の前菜、かものコンフィ。表面はかりっと、中身はしっとり。ほうれん草とカシスの実が下に引いてあり、味わい深かったです。が、これでメインなみにおなかいっぱいになり、パンはすべて食べられず。この日は終了。おいしかったー。
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翌日、引き寄せられるようにまたBouchonへ仕事がひと段落して到着。レストランは混雑しますがバーカウンターなら6時くらいにつけばさくっと食べてさくっと帰れるのがよいです。
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二日目の最初は、オイスターバーから5種類のうち3種類の盛り合わせ。これがまたうまい。KussiもCAでたべるよりも甘くて美味しい。。。。さすがBouchon。。。感激。。。
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二皿目は、シャンパンパテを。これが結構重くて、必死で食べてこの日も終了。
アペタイザー2皿とかでOKなのがバーのいいところ。一皿が多いから、これでちょうどいいんだよねえ。。。
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さて、3日目。やっぱり吸い寄せられていってしまった・・・今回はアペタイザーではなくメイン1皿でガッツりいってみようということで、Gigot d’Agneauを。Lambの足とタン。むふふ。これがまた濃すぎずあっさり過ぎず、豆とハーブと絶妙に絡んで味わい深い・・・ フレンチワインがメインのセレクションなのですが、メルローベースのとあわせてもらって幸せでした。
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で、今回は、隣に全世界で65人に選ばれたシェフがいて、日本に興味があるということで盛り上がり、一人じゃ食べれないからと、フォアグラを分けてくれました♪ラッキー♪ このフォアグラがまた、今までになくとりーりとして美味しいんですわ。。。。話も盛り上がりいい感じの3日目終了。
ちなみに彼は、Cambellスープの全世界の頂点に立つ総料理長でした。この週はラスベガスであったとある料理大会の審査員だったそうです。スープの会社にもシェフなんていたのねえ。。。。

やっぱり美味しいものを目当てに一人で来る人とはレベルは違っても話が合うんだな、としみじみ。でもフォアグラのせいで、メインは食べきれず・・・さらにフォアグラを食べた次の日は、自分がフォアグラにならないように必死でジムで走りました(笑)
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4日目。これが今回最後。ちょっと遅かったので混んでるかと思ったらバーはすんなり。今日は野菜が食べたくて、Salade Maraîchère au Chèvre Chaudを。これがまた見た目よりもグリーンがぎっしりで、1皿で満足だったかも・・・エピが美味しいから、エピとサラダだけで軽い晩御飯なるなって思いました。
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でもそれだけではやっぱり私は納まらず、サーモンタルタルと勝手に思い込んで頼んだサーモンが実は、Rillettes aux Deux Saumonsというわけで、リエットで、スモークサーモンがバター漬けになっていたのでありました・・・フォアグラと同じ入れ物。バターとサーモンだけではなく、たまねぎやマリネ液の風味もするこのリエットは、かりかりのブションのバケットが添えられ、一人じゃ食べられない状況(これもまたフォアグラと同じ)。で、ちょうどいいときに隣に来た人に、勧めたら「もちろん」というわけで、また話が盛り上がる。

今度の彼は、なんと日本語がしゃべれて、日本で寿司経済について本を出したこともある人で、今はMonocleの編集者の1人。NY出身でDC在住ゆえ、車の免許も持ってない。アメリカではじめてかも!在住証明みたいなIDを持ってて見せてくれました。美味しいものの話や旅行の話で大盛り上がりし、非常に楽しいひと時。おすそ分けで、Beignets de Brandade de Moru(たらとジャガイモのコロッケ?)をいただいたり。
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さて、そんな彼が隣にいてくれたおかげで、彼がリストから見つけた面白い食前酒をついでに味見させてもらうことに。サーブしてくれる人が、さすがに4日連続で通うとみんな覚えてくれていて、サービス結構してくれて(笑)。その名もRatafia de Bourgogne. マールとぶどうジュースを混ぜた食前酒だそうです。色はにごっていて、味はフルーティー。面白い!初めての味わいでした。
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ああ、Bouchonのおかげでおいしくて、楽しいひと時を過ごさせてもらいました。普通のレストランのバーだと会えない層に会った気がするし。仕事はかなりばたばただったのですが、食事が充実していたのでモチベーションを保てました♪


でも、ここのワインとシャンパンは高い。。。。。最終日だからと値段を気にせず頼んだグラスが26ドル(ボトルで50ドル程度のGrand cruのBlanc de Blanc)と30ドル(ボトルで70程度のGrand cruロゼ)のシャンパンだけで、その日の晩御飯代を余裕で超えたのでした。。。はは。ま、その辺はレシートを別にしてもらい、自腹で払いやすいのがアメリカのいいところだし、たまになので気にしませんが、思いっきり飲むにはちょっと向いてないかな、と思った次第。ま、レストランが手ごろすぎるから飲み物でこのくらい稼がないと割に合わないか(笑)
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あー、仕事の予算を気にせず、好きなものを気ままに食べてのみたい!Wynnにも泊まりたい!ということで、プライベートで来る日が楽しみになったVegasなのであります(いつのことかは不明だけど)。Black Jackデビューもやっぱり仕事できてると落ち着かないから、プライベート旅行までお預けだなぁ。。。。


さて、お次はアジア料理編。
by haustin | 2011-03-06 15:56 | Restaurant


旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。


by haustin

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