人気ブログランキング | 話題のタグを見る

すじこんを作ってみた

すじこん。。。それは牛のすじ肉とこんにゃくの煮物。

クパティーノのSaga Hair salonに行ったついでにいつも立ち寄るのはMarukai. 普段はMitsuwaで十分なのでわざわざ行かないが、通り道にあるのによらないのはねえ。

特に買うものも決まってなくてぶらぶらみていると、ふと牛筋が目に入った。安ーとおもいつつ、豆腐コーナーに行くと、こんにゃくが目に入った。そのときに、電撃のように脳裏に「すじこんが食べたい・・・」と思い浮かぶ。すじこんは、関西に住んだことがある人なら知ってるはずなのだけど、こんにゃくとスジ肉を煮込んでご飯といっしょに食べたりお好み焼きに入れるもの。これがコラーゲンもたっぷりで美味しいんだよねえ、、、(最近やっと遅ればせながら美肌に目覚めて化粧品などいろいろ試して毛穴を小さくしたりしている。これはまた別途。)

というわけで、決定。すじこんを週末つくるぞ、と。

いろいろレシピを調べた結果、これで試してみることに。理由は簡単、大学の同窓生と知ったから(爆)。いやいや、それはそうなんですが、関西の人のレシピだから(笑)。

スジコンは、時間はかかるけど材料費は安いし、ほっておけばいいので楽なのがよい。


2時間ほどルクルーゼで煮込むと、した湯でした後よりもずいぶんやわらかくなっていた。
すじこんを作ってみた_a0124555_12284240.jpg


しょうゆと砂糖(とみりん少々とレッドペッパーを少々自分の好みで入れてみる)を加えさらに1時間。その後、一度すこしさまして、また火にかけてみた。
すじこんを作ってみた_a0124555_12292616.jpg



その後青ねぎを切ってかけると、出来上がりは、、、
すじこんを作ってみた_a0124555_12302686.jpg



ああ、おいしい。ごはんとビールとあう!うちの偏食旦那も、こんにゃくはいもからできてると知っているので、これなら食べるし(苦笑)



しばらくすじこんお好み焼きを楽しめて、極楽の私なのでした。
by haustin | 2011-08-21 13:25 | Cooking


旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。


by haustin

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
Cooking
Breakfast・Dessert
Pizza
Homestay
Home and Gardening
Travel
Champagne
Wine
Beer
Other drinks
Restaurant
ミシュランレストラン
Hiking
Health
Book and Studies
Misc
未分類

以前の記事

2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
more...

検索

フォロー中のブログ

vivid memories
butakoの2年間の休...
コック家の生活 in フ...
shina_poohな日...
フィレンツェ田舎生活便り2
世界たべあるき日記
知りたがりやの食べたがりや
北イタリア自然派生活
ブルターニュから美味しい...
Lush Life
Piccoli Pass...
セロリ日記
イタリアで過ごす日々
イタリア~ノ ご家庭レシピ
日本、フィレンツェ生活日記
パルマの食と生活
LaLaLa La Me...
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
ボローニャとシチリアのあいだで
地中海の島がえり
UNDERCURRENT
wine, food a...
アート農場と庭

ブックマーク

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
料理・レシピ

画像一覧