白ワイン会 6回目 - マルサンヌ比べ
諸事情により、2週間待たずにいつもの3人でVintageに集まりマルサンヌを飲むことに。というのも、私がWine clubでマルサンヌを3本見つけ、前回よくわからなかったので是非比べさせていただきたくMさんのご好意で持ち込ませていただくことに。でも3人なら、せっかくだからいつものYankee Pierで牡蠣三昧しよう!ということになり、何も食べ物持参せずレストランへ直行。
マルサンヌには合わないからと、KさんがKrugを差し入れ・・・いつもながらステキな気遣いありがたいです。KussiとKumamotoとハマグリをてんこ盛り。でも今回は、カラマリ、シーフードパスタ、アサリフライもつまみながらでおなかいっぱいに。
さて、おなかいっぱいになったところでVintageに戻りマルサンヌを少しずつ飲んでみました。
2007 Crozes-Hermitage La Matiniere Blanc Ferraton Pere&Fils $15
色はゴールデン。アカシアはちみつのような香り。少しピークを超えたような感じで、いまいち。やっぱりマルサンヌは早めに飲むものだなーとおもった。
2009 Chateauneuf-du-Pape Domain de Nalys $33
色は薄く、ミネラルたっぷりのドライタイプ。今飲むのにぴったり。これならまだシーフードに合うかなー。これはマルサンヌだけでなく、13種類のこの地域の葡萄が混ざっているのでマルサンヌ比較というより、まあこういう風にもなるという勉強で。
2007 Black Bart Marsanne Krupp Brothers Stagecoach Vineyard $30
カリフォルニアのだと、さぞかしたるっぽいんだろうな、と思って買ったら、本当に期待を裏切られないくらいに樽っぽくて笑った。綺麗な黄色で9ヶ月樽熟成、たるがきつすぎてフルーツの味があまりよくわからなかったのだけれども、後口が今まで飲んだマルサンヌに共通するものがある。そうか、マルサンヌというのはこういうのかもしれない、、、とやっとわかってきた1本。
ここまで飲んで、私が無理やり皆様に飲んでいただいた好奇心いっぱいのマルサンヌはちょっと不評で(笑)Kさんがきりっとした白で締めたい、、、とおっしゃって品定めした結果、なんと1本1986年のLeroy ムルソーが冷えているのを、コルクが痛んで酸化しているからタダで飲んでみる?と店長がいうので試してみることに、、、
1986 Domain Leroy Meursault (もともと$279.99-> 0)
色を見てわかるとおり、完璧に酸化して、色は琥珀色。甘栗のような香り、味はうーん、、、ノーコメント(苦笑)。Kさん、私は1,2口で撃沈、、、Mさんはさすがプロでフレンチ好きなので「これなら何とか、、、」と結構飲めていたのがさすが。
この日はいままでで一番量的に飲んでない日かも(笑)。
でもお付き合い&貴重な経験をさせていただき、ありがとうございました!
マルサンヌには合わないからと、KさんがKrugを差し入れ・・・いつもながらステキな気遣いありがたいです。KussiとKumamotoとハマグリをてんこ盛り。でも今回は、カラマリ、シーフードパスタ、アサリフライもつまみながらでおなかいっぱいに。
さて、おなかいっぱいになったところでVintageに戻りマルサンヌを少しずつ飲んでみました。
2007 Crozes-Hermitage La Matiniere Blanc Ferraton Pere&Fils $15
色はゴールデン。アカシアはちみつのような香り。少しピークを超えたような感じで、いまいち。やっぱりマルサンヌは早めに飲むものだなーとおもった。
2009 Chateauneuf-du-Pape Domain de Nalys $33
色は薄く、ミネラルたっぷりのドライタイプ。今飲むのにぴったり。これならまだシーフードに合うかなー。これはマルサンヌだけでなく、13種類のこの地域の葡萄が混ざっているのでマルサンヌ比較というより、まあこういう風にもなるという勉強で。
2007 Black Bart Marsanne Krupp Brothers Stagecoach Vineyard $30
カリフォルニアのだと、さぞかしたるっぽいんだろうな、と思って買ったら、本当に期待を裏切られないくらいに樽っぽくて笑った。綺麗な黄色で9ヶ月樽熟成、たるがきつすぎてフルーツの味があまりよくわからなかったのだけれども、後口が今まで飲んだマルサンヌに共通するものがある。そうか、マルサンヌというのはこういうのかもしれない、、、とやっとわかってきた1本。
ここまで飲んで、私が無理やり皆様に飲んでいただいた好奇心いっぱいのマルサンヌはちょっと不評で(笑)Kさんがきりっとした白で締めたい、、、とおっしゃって品定めした結果、なんと1本1986年のLeroy ムルソーが冷えているのを、コルクが痛んで酸化しているからタダで飲んでみる?と店長がいうので試してみることに、、、
1986 Domain Leroy Meursault (もともと$279.99-> 0)
色を見てわかるとおり、完璧に酸化して、色は琥珀色。甘栗のような香り、味はうーん、、、ノーコメント(苦笑)。Kさん、私は1,2口で撃沈、、、Mさんはさすがプロでフレンチ好きなので「これなら何とか、、、」と結構飲めていたのがさすが。
この日はいままでで一番量的に飲んでない日かも(笑)。
でもお付き合い&貴重な経験をさせていただき、ありがとうございました!
by haustin
| 2011-09-06 14:45
| Wine
旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。
by haustin
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