谷先生のクッキングクラス - 5回目 スープ ビシソワーズ
さて、最後はじゃがいもの冷たいスープ=ビシソワーズ。私的には今回の料理でこれが一番すきだったかも。
なべにエシャロットのみじん切りとオリーブオイルをいれ炒める。焦がさないように注意。
しんなりしてきたら1cm角にきったジャガイモを加え、ポテトに油が回るまでソテーし、冷たいチキンブイヨンを加えて、煮込む。
その間にビーフブイヨンにゼラチンを入れて、スープの上に乗せるための準備をする。
スープが煮立ってきて、ジャガイモにくしが通るくらいになったら
火からおろし、ハンドミキサーにかけ、クリーム状にする。
さらにクリームを加え、混ぜ、少し火にかけ温める。(煮立たせないようにする) 火からおろして、少し冷たいバターを加え、とけるまでかき混ぜる。塩コショウして、冷蔵庫か水で冷やす。
冷えたら器に注ぐ。
ビーフブイヨンにゼラチンを入れたものを湯煎で溶かし、これも冷やして固める。
スープの上に飾りとしてのせ、さらにチャイブのみじん切りを飾りつけ出来上がり。
今回の料理を移すとこんな感じ。ご馳走様でしたー!
なべにエシャロットのみじん切りとオリーブオイルをいれ炒める。焦がさないように注意。
しんなりしてきたら1cm角にきったジャガイモを加え、ポテトに油が回るまでソテーし、冷たいチキンブイヨンを加えて、煮込む。
その間にビーフブイヨンにゼラチンを入れて、スープの上に乗せるための準備をする。
スープが煮立ってきて、ジャガイモにくしが通るくらいになったら
火からおろし、ハンドミキサーにかけ、クリーム状にする。
さらにクリームを加え、混ぜ、少し火にかけ温める。(煮立たせないようにする) 火からおろして、少し冷たいバターを加え、とけるまでかき混ぜる。塩コショウして、冷蔵庫か水で冷やす。
冷えたら器に注ぐ。
ビーフブイヨンにゼラチンを入れたものを湯煎で溶かし、これも冷やして固める。
スープの上に飾りとしてのせ、さらにチャイブのみじん切りを飾りつけ出来上がり。
今回の料理を移すとこんな感じ。ご馳走様でしたー!
by haustin
| 2012-05-02 06:28
| Cooking
旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。
by haustin
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