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谷先生のクッキングクラス - 5回目 スープ ビシソワーズ

さて、最後はじゃがいもの冷たいスープ=ビシソワーズ。私的には今回の料理でこれが一番すきだったかも。


なべにエシャロットのみじん切りとオリーブオイルをいれ炒める。焦がさないように注意。
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しんなりしてきたら1cm角にきったジャガイモを加え、ポテトに油が回るまでソテーし、冷たいチキンブイヨンを加えて、煮込む。
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その間にビーフブイヨンにゼラチンを入れて、スープの上に乗せるための準備をする。
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スープが煮立ってきて、ジャガイモにくしが通るくらいになったら
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火からおろし、ハンドミキサーにかけ、クリーム状にする。
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さらにクリームを加え、混ぜ、少し火にかけ温める。(煮立たせないようにする) 火からおろして、少し冷たいバターを加え、とけるまでかき混ぜる。塩コショウして、冷蔵庫か水で冷やす。
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冷えたら器に注ぐ。
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ビーフブイヨンにゼラチンを入れたものを湯煎で溶かし、これも冷やして固める。
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スープの上に飾りとしてのせ、さらにチャイブのみじん切りを飾りつけ出来上がり。
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今回の料理を移すとこんな感じ。ご馳走様でしたー!
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by haustin | 2012-05-02 06:28 | Cooking


旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。


by haustin

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