パスタ作り 8回目 - カルボナーラ
あまりにバラの発育がよく、旅行中つぼみをまったく切らなかったからたくさんバラが咲き始めてしまった。散りかけのものも切り取って飾ってみたら部屋が一気に華やぐ。。。
でこのバラを見ていたら、暖かいパスタが食べたいなあ、旦那も好きなカルボナーラとか、、?ということで今回はカルボナーラを作ってみることに。今回は、日本風のクリーミーなものではなく、ドライなものです(クリームなしバージョン)。
イタリアンならやっぱりベーコンじゃなくて、パンチェッタだね!ということで、ホールフーズで買ってきた1パウンドパンチェッタを分量だけ切り分ける。
今回のパスタは、今までの00粉だけなのをセモリナ粉100%にしてみた。イタリアでおいしいパスタを食べたからいろいろ同じレシピでも粉を変えてみようとおもって。で、水が少し多めに必要だったものの、慣れてきたのでいたって簡単に出来上がる。で、今回気づいたのですが、セモリナ100%のほうがパスタマシーンの切れがよい。今回の厚みは5で。ちょうどよかったです。
パンチェッタを炒めてこんがりさせて、にんにくを少しいためた後でパスタをあえて、卵とパルメザンチーズミックスを混ぜ合わせ、パスタゆで汁で濃度を調節、塩コショウとパセリで出来上がり!
ワインは、2009 Domaine des Heritiers du Comte Lafon Macon Milly-Lamartineを。これ、ミディアムボディーで料理とあわせるにはぴったり。酸味がかなりしっかり合ったのには驚きましたが、デイリーにぴったりだ!とおもいました。
盛り付けてできあがり!クリームがはいってないので脂っこくなく、私はこれならいくらでも食べられる~、おいしかったです。
でこのバラを見ていたら、暖かいパスタが食べたいなあ、旦那も好きなカルボナーラとか、、?ということで今回はカルボナーラを作ってみることに。今回は、日本風のクリーミーなものではなく、ドライなものです(クリームなしバージョン)。
イタリアンならやっぱりベーコンじゃなくて、パンチェッタだね!ということで、ホールフーズで買ってきた1パウンドパンチェッタを分量だけ切り分ける。
今回のパスタは、今までの00粉だけなのをセモリナ粉100%にしてみた。イタリアでおいしいパスタを食べたからいろいろ同じレシピでも粉を変えてみようとおもって。で、水が少し多めに必要だったものの、慣れてきたのでいたって簡単に出来上がる。で、今回気づいたのですが、セモリナ100%のほうがパスタマシーンの切れがよい。今回の厚みは5で。ちょうどよかったです。
パンチェッタを炒めてこんがりさせて、にんにくを少しいためた後でパスタをあえて、卵とパルメザンチーズミックスを混ぜ合わせ、パスタゆで汁で濃度を調節、塩コショウとパセリで出来上がり!
ワインは、2009 Domaine des Heritiers du Comte Lafon Macon Milly-Lamartineを。これ、ミディアムボディーで料理とあわせるにはぴったり。酸味がかなりしっかり合ったのには驚きましたが、デイリーにぴったりだ!とおもいました。
盛り付けてできあがり!クリームがはいってないので脂っこくなく、私はこれならいくらでも食べられる~、おいしかったです。
by haustin
| 2012-11-06 10:31
| Cooking
旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。
by haustin
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