人気ブログランキング | 話題のタグを見る

パスタ作り 8回目 - カルボナーラ

あまりにバラの発育がよく、旅行中つぼみをまったく切らなかったからたくさんバラが咲き始めてしまった。散りかけのものも切り取って飾ってみたら部屋が一気に華やぐ。。。
パスタ作り 8回目 - カルボナーラ_a0124555_10325643.jpg


でこのバラを見ていたら、暖かいパスタが食べたいなあ、旦那も好きなカルボナーラとか、、?ということで今回はカルボナーラを作ってみることに。今回は、日本風のクリーミーなものではなく、ドライなものです(クリームなしバージョン)。
イタリアンならやっぱりベーコンじゃなくて、パンチェッタだね!ということで、ホールフーズで買ってきた1パウンドパンチェッタを分量だけ切り分ける。
パスタ作り 8回目 - カルボナーラ_a0124555_1033692.jpg

今回のパスタは、今までの00粉だけなのをセモリナ粉100%にしてみた。イタリアでおいしいパスタを食べたからいろいろ同じレシピでも粉を変えてみようとおもって。で、水が少し多めに必要だったものの、慣れてきたのでいたって簡単に出来上がる。で、今回気づいたのですが、セモリナ100%のほうがパスタマシーンの切れがよい。今回の厚みは5で。ちょうどよかったです。
パスタ作り 8回目 - カルボナーラ_a0124555_10332024.jpg

パンチェッタを炒めてこんがりさせて、にんにくを少しいためた後でパスタをあえて、卵とパルメザンチーズミックスを混ぜ合わせ、パスタゆで汁で濃度を調節、塩コショウとパセリで出来上がり!
パスタ作り 8回目 - カルボナーラ_a0124555_10333438.jpg

ワインは、2009 Domaine des Heritiers du Comte Lafon Macon Milly-Lamartineを。これ、ミディアムボディーで料理とあわせるにはぴったり。酸味がかなりしっかり合ったのには驚きましたが、デイリーにぴったりだ!とおもいました。
パスタ作り 8回目 - カルボナーラ_a0124555_10335166.jpg

盛り付けてできあがり!クリームがはいってないので脂っこくなく、私はこれならいくらでも食べられる~、おいしかったです。
パスタ作り 8回目 - カルボナーラ_a0124555_1034061.jpg

by haustin | 2012-11-06 10:31 | Cooking


旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。


by haustin

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
Cooking
Breakfast・Dessert
Pizza
Homestay
Home and Gardening
Travel
Champagne
Wine
Beer
Other drinks
Restaurant
ミシュランレストラン
Hiking
Health
Book and Studies
Misc
未分類

以前の記事

2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
more...

検索

フォロー中のブログ

vivid memories
butakoの2年間の休...
コック家の生活 in フ...
shina_poohな日...
フィレンツェ田舎生活便り2
世界たべあるき日記
知りたがりやの食べたがりや
北イタリア自然派生活
ブルターニュから美味しい...
Lush Life
Piccoli Pass...
セロリ日記
イタリアで過ごす日々
イタリア~ノ ご家庭レシピ
日本、フィレンツェ生活日記
パルマの食と生活
LaLaLa La Me...
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
ボローニャとシチリアのあいだで
地中海の島がえり
UNDERCURRENT
wine, food a...
アート農場と庭

ブックマーク

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
料理・レシピ

画像一覧