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2012年の大晦日

すでに2013年に突入!皆様明けましておめでとうございます。ブログを見てくださりありがとうございます。
今年もあっという間に過ぎると思いますが、最小限の抱負を元に突き進みたいと思います!

さて、2012年の大晦日は、家でのんびりしてシャンパンを飲むことに。二人で飲むので、特にすごいものではなく、飲んでみたいなと思って買っていたもの2種類を(笑)。

まずは、TaittingerのPrelude。一応Grands Crusで普通のTaittingerよりはずっとボディもしっかりして余韻もちゃんとあるし、すこし樽っぽい香りもする。
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意外とおいしかったのと(苦笑)、ジャグジーでシャンパンを優雅に飲む、という家を買ってからやろうとおもっていた願望をかなえてなかったことをふと思い出し、実行
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あったまったし、のんびりできたし、優雅な気分も味わえて、安上がりでかなり満足な大晦日(笑)。

晩御飯は作る気もせず、前もってシャンパンと食べるぞーと買っていた、トレジョでかったキャビアと(初めてみたけど、質はやっぱりあんまりだったかなー。)家にあったアボガドとエリンギの炒め物などなど。なんて簡単な・・・(苦笑)
2012年の大晦日_a0124555_105938.jpg


半信半疑で作ってみたこの炒め物。アボガドを温めて食べるなんて初めてだったけど、おいしいの!といっても私はバターしょうゆではなくて、オリーブオイルとにんにく、塩麹とコショウだけの味付けでした。そのほうがシャンパンにあうかなとおもって。結果は正解!赤ワインのときにしょうゆ使って試してみたいと思います。

さて2本目は、お手ごろシャンパン、でもクリーンでおいしいPierre Moncuitのロゼを始めて買ってみました。ソムリエ友達のE氏もこの普通のシャンパンはお気に入りで、レストランでも常時おいてるほど。大手メゾンのよりも質がよくてお手ごろなのがポイント。
2012年の大晦日_a0124555_10114239.jpg


このロゼがまたうまい!!私、ロゼはあまり好きではないのですが(味がいまいちなことが多い)、これはこれは。香りはフルーティーかつ程よい熟成香、さらにボディーも酸味と果実味がバランスよく余韻もよく、色がなんと言ってもきれい。

結局21時に、東海岸の花火のカウントダウンをみて、お休みしました。最近朝早起きなので寝るのも早いんです。こんな大晦日ものんびりしていいな、と思ったのでありました。
by haustin | 2013-01-04 10:15 | Champagne


旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。


by haustin

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