初のGrande Annee Rose 2004
今日は、VintageのMさんにちょっとしたお祝い事があって、そのために特別開催となりました。いつもは2週間に1回くらいなんですけど、先週に続き、今回と、来週も特別開催となりました。
Kさんが今回は志向を変えて、行きつけのおすし屋さんでテークアウト。牡蠣、お寿司、てんぷらが並んだ豪華版!うれしい~。
Mさんのお祝いということで、最初はGrande AnneeのRose 2004.わー!初めて♪ Grande Annee自体は何度もいただいて好きだったけど、ロゼがいただけるとは!
色はすこしオレンジがかった上品でシックな感じ。でも早すぎたのか、かなり固くしまっていて、なかなか開いてこない。数年後飲むとぜんぜん違うのだろうなあ、、、
と考えながら、このロゼによく合ったのが、海老のてんぷらとソフトシェルクラブのてんぷら。シャンパンってどうしてこんなにてんぷらが合うのだろう~。
おつぎはMさんがSancerreの中でも、特別な畑で覚えておいたほうがよいです、ということで選んでくださった、2011 Francois Cotat Sancerre Les Monts Damnes。
Sancerreでもアルコール度数は14%以上。ねっとりした感じがあり、ドライというよりまったり。独特のソーヴィニヨンブランの香りもあまりなくて、後口にすこし、、、といったところ。このモンダムネという畑が特別なんだそうです。かすかにシレックスを思い出した1本でありました。
次は赤だろうとおもったのに、もう1本白がほしいとK氏がおっしゃり、でてきたのは2011 Domaine Paul Pernot Les Pucelles, Puligny-Montrachet Premier Cru
うーむ、さすがPuligny Montrachetなお味。でもちょっと若すぎるのか、固かったなあ。ミネラル感と酸味と果実実はしっかり合ったのだけれども、もう少ししてから飲んだほうがおいしいかも。。。
この辺でもう私はおなかもいっぱい、よいも回って終わりモードに突入していたのですが、Kさんが最後に赤をどうしてもー!といって店内を徘徊。。。で、見つけてきたのは、なんと2003 Chateau Cheval Blanc, Saint-Emilion Grand Cru。
実は今回いただくの初めてなので大興奮。Mさんいわく、2003は熟した年らしく、早く飲めるのだそうで、Bordeauxのこのレベルでも今飲んでおいしいのだそうです。さてびっくりしたのが香り。香水のよう。ボルドーでもこんな香りがするのがあったんだ!というまさにブルゴーニュのような香りでなかなか口をつけず。。。で、口に含むと、とてもエレガントで、繊細なタンニンとフルーツ味で上品。樽っぽさもすくなく、ほほー。とうなって飲んだ1本でありました。
Mさんほんとにおめでとうございますー!そしてKさん、ご馳走様でした。。今回は私1本も買ってません・・(苦笑)
Kさんが今回は志向を変えて、行きつけのおすし屋さんでテークアウト。牡蠣、お寿司、てんぷらが並んだ豪華版!うれしい~。
Mさんのお祝いということで、最初はGrande AnneeのRose 2004.わー!初めて♪ Grande Annee自体は何度もいただいて好きだったけど、ロゼがいただけるとは!
色はすこしオレンジがかった上品でシックな感じ。でも早すぎたのか、かなり固くしまっていて、なかなか開いてこない。数年後飲むとぜんぜん違うのだろうなあ、、、
と考えながら、このロゼによく合ったのが、海老のてんぷらとソフトシェルクラブのてんぷら。シャンパンってどうしてこんなにてんぷらが合うのだろう~。
おつぎはMさんがSancerreの中でも、特別な畑で覚えておいたほうがよいです、ということで選んでくださった、2011 Francois Cotat Sancerre Les Monts Damnes。
Sancerreでもアルコール度数は14%以上。ねっとりした感じがあり、ドライというよりまったり。独特のソーヴィニヨンブランの香りもあまりなくて、後口にすこし、、、といったところ。このモンダムネという畑が特別なんだそうです。かすかにシレックスを思い出した1本でありました。
次は赤だろうとおもったのに、もう1本白がほしいとK氏がおっしゃり、でてきたのは2011 Domaine Paul Pernot Les Pucelles, Puligny-Montrachet Premier Cru
うーむ、さすがPuligny Montrachetなお味。でもちょっと若すぎるのか、固かったなあ。ミネラル感と酸味と果実実はしっかり合ったのだけれども、もう少ししてから飲んだほうがおいしいかも。。。
この辺でもう私はおなかもいっぱい、よいも回って終わりモードに突入していたのですが、Kさんが最後に赤をどうしてもー!といって店内を徘徊。。。で、見つけてきたのは、なんと2003 Chateau Cheval Blanc, Saint-Emilion Grand Cru。
実は今回いただくの初めてなので大興奮。Mさんいわく、2003は熟した年らしく、早く飲めるのだそうで、Bordeauxのこのレベルでも今飲んでおいしいのだそうです。さてびっくりしたのが香り。香水のよう。ボルドーでもこんな香りがするのがあったんだ!というまさにブルゴーニュのような香りでなかなか口をつけず。。。で、口に含むと、とてもエレガントで、繊細なタンニンとフルーツ味で上品。樽っぽさもすくなく、ほほー。とうなって飲んだ1本でありました。
Mさんほんとにおめでとうございますー!そしてKさん、ご馳走様でした。。今回は私1本も買ってません・・(苦笑)
by haustin
| 2013-04-08 09:22
| Champagne
旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。
by haustin
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