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谷先生の料理教室17回目- シーバスのポアレ、クラブスフレ、ザッハトルテ

今月も料理教室の日がやってきました。今回もスペシャル50ドルコースです。Wが高級魚のシーバスを食べたい、というので(この時点で料理教室というよりレストランに来てる感覚なのがお分かりでしょうか (笑)) シーバスは英語でSea bassなのですが、日本だとなんていうのかな・・?とても脂が乗っていて、ギンダラみたいな味なのですが、Bassなのでちょっと違います。

まずはシーバスから。付け合せのジャガイモはオーブンで1時間ほど焼いて半分に割って、マッシュポテトを作り絞って皮に戻します。で、チーズを振りかけて、またオーブンで焼き目をつける。
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シーバスに塩コショウをして、かりっとなるまで約。
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その間に付け合せのレモンは飾り切り
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プチトマトとパセリを飾ってこんな感じ。
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シーバスを焼いた後のフライパンをそのまま使って、ソースをつくります。にんにく、たまねぎをバターでいためて、
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先生の秘伝のデミグラスソースと、酢、レモンジュース、しょうゆなどで味を調えて出来上がり。
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シーバスをソースに絡めて
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ポテトとアスパラと一緒に盛り付けて出来上がり。
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お次は蟹いりのスフレ。スフレ型にバターをぬり、小麦粉をまぶして準備。
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まずホワイトソースを作り、ふつふつしてくるまで滑らかにかき混ぜる。
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火をとめて、セロリとにんにくをソテーしておいたもの、黄身、蟹の身、カレー粉を加えて混ぜ合わせる。
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冷めたところで、メレンゲを加えて、さっくりと混ぜ、350度のオーブンで20-25分焼く。
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スフレのできあがりー。直ぐにしぼむので真っ先にいただきましょう!ウニのソースなんぞが添えてあれば完璧でした(去年末にいったPlumed horseみたいに)
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最後はザッハトルテです。でもレシピがちょっと日本ので古いのか、分量が怪しかったですが(笑)・・
最初に生地のベースとなる卵と砂糖を湯せんにかけながら20分ほど泡立てます。共立てって大変なんですねー。でもこの方がスポンジがしっかりするそうです。
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で、チョコとバターを湯せんでとかしたものを加えて、生地の型に入れてオーブンで焼きます。
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平行してグラサージュ(コーティング)も準備。チョコと砂糖水を混ぜ合わせておきます。
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お次はガナッシュの準備。生クリームに砂糖と溶かしたチョコを加えてまぜます。
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できあがりー
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生地も焼けたところで、すこし冷まして
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粉をふるったのに結構塊が下におちてました。でもどうせ切るからOKということで切りおとして、半分はハートに、半分は三角に切るために準備。
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完全に生地が冷めたころに、ガナッシュをはさみます。
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ハート型がいい!と希望したWとE君ががんばって残りの半分を準備。
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グラサージュをとろりとかけて出来上がり。ちょっとやわらかすぎて、固まりませんでしたが、まあOK.
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つやっときれいに出来上がりました。ハート型なんて!と最初は思って炊けども出来上がりをみると、なかなかじゃん!というわけで撤回(笑)。三角のも大人っぽくて素敵です。ちなみに本場のよりは色が薄く、でも周りのコーティングの甘さは本場並みでしたが、これはこれでチョコレートケーキとしてはおいしかったです♪
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by haustin | 2013-07-15 01:33 | Cooking


旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。


by haustin

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