ねぎのクリーミーリゾットと豚トロのバターセージ風味
今回の金曜日は、プロジェクト前で忙しくて18時帰宅。むむー。優雅に金曜晩御飯を作る暇があまりない、、、ということで、さくっとリゾットと、Nijiyaで見つけた豚トロを使った料理、白ワインと行こうと決める。
リゾットは、これが美味しそう~ということで決定。Greenonion risotto
リゾットに使うお米はもちろんイタリアのArborio米。Berettaというのが付いてると早く調理できるらしい?でも最初それがわからず、一番高いのがコレだったら、一番おいしいという意味だと思って買って、何も考えずにゆっくり作ってしまったために、アルデンテではないリゾットが出来上がってしまった・・(汗)
チキンストックを混ぜながら4回に分けて入れていると、20分経ってしまった。だったら、コレじゃなくて普通のArborioでよかったんじゃないか、、、
ねぎは家にあった青ねぎとチャイブをたーくさん入れました。
あと、レビューをみて、オレンジピールの変わりに、最初にねぎをいためるときに、ガーリックを入れて風味をつけました。(たくさんのレビューでそれがいい、と書いてあったので。ほんとにその通り)
豚トロは、たまにNijiyaで見かけるので、見ると買います。で、スライスにして、塩コショウして、グリルして、その後ソースでバターとセージ、にんにくをいためてかけるだけ、、、と思いついて、レシピはなし。
30分以内に仕上がる簡単ディナー!すばらしい。
ライムとジンのシンプルカクテルをアペリティフに。
今日のワインは、家にあった中で一番今日の晩御飯にあいそうかな?とおもった、Domaine des Heritiers du Comte Lafon Macon Milly-Lamartine Clos du Four 2009です。
マコンはカジュアルに飲めて便利ですが、このLafon系列のマコンは、普通のよりもやっぱりちょっとしっかりしているというか、長い酸味の後口と、樽がすこしきいてます。思ったとおりぴったりで、満足。
ソースがすこし少なかったのですけど、まあシンプルに豚トロを味わえてよかったかな。ワインには合いました!
メインのリゾットは、マスカルポーネとパルミジャーノがよくきいて、おいしい~。旦那がかなり気に入って、半分以上食べてくれました。よかったよかった。
リゾットは、これが美味しそう~ということで決定。Greenonion risotto
リゾットに使うお米はもちろんイタリアのArborio米。Berettaというのが付いてると早く調理できるらしい?でも最初それがわからず、一番高いのがコレだったら、一番おいしいという意味だと思って買って、何も考えずにゆっくり作ってしまったために、アルデンテではないリゾットが出来上がってしまった・・(汗)
チキンストックを混ぜながら4回に分けて入れていると、20分経ってしまった。だったら、コレじゃなくて普通のArborioでよかったんじゃないか、、、
ねぎは家にあった青ねぎとチャイブをたーくさん入れました。
あと、レビューをみて、オレンジピールの変わりに、最初にねぎをいためるときに、ガーリックを入れて風味をつけました。(たくさんのレビューでそれがいい、と書いてあったので。ほんとにその通り)
豚トロは、たまにNijiyaで見かけるので、見ると買います。で、スライスにして、塩コショウして、グリルして、その後ソースでバターとセージ、にんにくをいためてかけるだけ、、、と思いついて、レシピはなし。
30分以内に仕上がる簡単ディナー!すばらしい。
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今日のワインは、家にあった中で一番今日の晩御飯にあいそうかな?とおもった、Domaine des Heritiers du Comte Lafon Macon Milly-Lamartine Clos du Four 2009です。
マコンはカジュアルに飲めて便利ですが、このLafon系列のマコンは、普通のよりもやっぱりちょっとしっかりしているというか、長い酸味の後口と、樽がすこしきいてます。思ったとおりぴったりで、満足。
ソースがすこし少なかったのですけど、まあシンプルに豚トロを味わえてよかったかな。ワインには合いました!
メインのリゾットは、マスカルポーネとパルミジャーノがよくきいて、おいしい~。旦那がかなり気に入って、半分以上食べてくれました。よかったよかった。
by haustin
| 2013-08-19 08:21
| Cooking
旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。
by haustin
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