チキンサルティンボッカを友達カップルと
金曜外ご飯は今週はなしで、お友達カップルが急遽遊びに来てくれました。うれしいなー。
グルメな台湾人Wちゃんと日本人の彼氏のカップルです。
サラダに使えそうな野菜は、徐々に取れ始めた黄色いインゲンと
2週間くらいで食べられるようになる、ひまわりの発芽した芽。これがおいしいんです!
いつものお気に入りサラミと、トリュフ入りのチーズ、ペコリーノ。
いつもの干しトマトと、写真は取ってませんがセージのてんぷら。これまた大人気。
WちゃんがTestarossaの白を持ってきてくれました。Plumed horse cuvee 2009です。Plumed horseって有名なサラトガにあるミシュラン星つきのレストランです。調べても出てこないので、あまり市場では売ってないのかな。
カリフォルニアのシャルドネらしく、期待通りに?オーキーでバタリーでちょっぴりスモーキー。今日のカルボナーラにぴったり。
前回作ったエッグパスタの半分残っていたのを、今回使ってカルボナーラにしました。今回はフェットチーニバージョン。うまく切れました。
カルボナーラのレシピは、いつものコレを参考にしましたが、今回はあまっていたマスカルポーネを卵と一緒に最後にすこし加えました。そうしたら大成功。クリーミー過ぎず、かといってドライすぎず。
そして今日のメインは、チキンサルティンボッカ。
ほぼレシピどおりに作って美味しかったのですが、工夫したのはチキンを1.5日ほど塩麹にマリネしておいたこと。期待通りにチキンに味がしみこんで、しかもとーってもモイスト。ぱさぱさしたチキンほどまずいものはないですが、これはほんとに美味しかった~。
付け合せの取れた手野菜のてんこもりサラダ。チコリやナスタチウム、ルッコラなどなどもはいってます。
アルベルトさんのオイルとビネガーをたっぷりかけて彼と私だけでばくばく食べました。彼は若いのですが、酢がどうも大好きのようでとても気に入ってくれました。
お次はいつもの我が家の定番Siro PacentiのRosso di Montalcino 2010.
最後のデザートワインはW嬢がからの差し入れアイスワイン。
パイナップルのようなトロピカルな味で、甘いもの好きな旦那大満足。
ふたりともとっても若い割りに、話もあって、楽しかったなあー。また遊びに来てください~
グルメな台湾人Wちゃんと日本人の彼氏のカップルです。
サラダに使えそうな野菜は、徐々に取れ始めた黄色いインゲンと
2週間くらいで食べられるようになる、ひまわりの発芽した芽。これがおいしいんです!
いつものお気に入りサラミと、トリュフ入りのチーズ、ペコリーノ。
いつもの干しトマトと、写真は取ってませんがセージのてんぷら。これまた大人気。
WちゃんがTestarossaの白を持ってきてくれました。Plumed horse cuvee 2009です。Plumed horseって有名なサラトガにあるミシュラン星つきのレストランです。調べても出てこないので、あまり市場では売ってないのかな。
カリフォルニアのシャルドネらしく、期待通りに?オーキーでバタリーでちょっぴりスモーキー。今日のカルボナーラにぴったり。
前回作ったエッグパスタの半分残っていたのを、今回使ってカルボナーラにしました。今回はフェットチーニバージョン。うまく切れました。
カルボナーラのレシピは、いつものコレを参考にしましたが、今回はあまっていたマスカルポーネを卵と一緒に最後にすこし加えました。そうしたら大成功。クリーミー過ぎず、かといってドライすぎず。
そして今日のメインは、チキンサルティンボッカ。
ほぼレシピどおりに作って美味しかったのですが、工夫したのはチキンを1.5日ほど塩麹にマリネしておいたこと。期待通りにチキンに味がしみこんで、しかもとーってもモイスト。ぱさぱさしたチキンほどまずいものはないですが、これはほんとに美味しかった~。
付け合せの取れた手野菜のてんこもりサラダ。チコリやナスタチウム、ルッコラなどなどもはいってます。
アルベルトさんのオイルとビネガーをたっぷりかけて彼と私だけでばくばく食べました。彼は若いのですが、酢がどうも大好きのようでとても気に入ってくれました。
お次はいつもの我が家の定番Siro PacentiのRosso di Montalcino 2010.
最後のデザートワインはW嬢がからの差し入れアイスワイン。
パイナップルのようなトロピカルな味で、甘いもの好きな旦那大満足。
ふたりともとっても若い割りに、話もあって、楽しかったなあー。また遊びに来てください~
by haustin
| 2013-08-25 02:07
| Cooking
旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。
by haustin
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