人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Freeman Akiko's cuvee 2007を松茸すき焼きと

プロジェクトの後はなかなか早く帰れない。で、たまたまちょっとラッキーな日があって、早く帰ることができそうだったので、家にあるワインにあわせて何か作ろうかなーと考えをめぐらせた。

ワインインベントリーのリストは家にしかなくて、会社で思い出せたものは、数年前にワイナリーで購入したFreeman Akiko's cuveeの存在。すき焼きとかあうかも?と思ってニジヤにいったら、松茸がさらにバーゲンになっていて、いまいちなのはわかっていたものの、風味はある程度楽しめるだろうと思って、すき焼きに入れるために買ってみました。すこしきのこっぽさが合ったほうが、このピノには合うかなーと思って。

さて、家に帰って、明けてみました。Akiko's cuvee 2007
Freeman Akiko\'s cuvee 2007を松茸すき焼きと_a0124555_3523096.jpg

もうピークを超えている感じ。タンニンはほとんどなく、果実味と甘さが残る。すこし熟成した感じもあるけども、やっぱりブルゴーニュのピノとはだいぶ違う熟成具合。でもとってもすき焼きにはあいそうです♪

で、今までまじめにすき焼きを作ったことがなくて、レシピを調べてみました。参考にしたのはコレ

最初にいためた牛肉をワインといただきましたがぴったり♪ 味のしっかりしたすき焼きには、ブルゴーニュのピノより、カリフォルニアの果実実のあるピノのほうがあいますね。よかった。

家にあったにんじんとたけのこ水煮も入れました。お酒はもちろんこのピノを入れてます。
Freeman Akiko\'s cuvee 2007を松茸すき焼きと_a0124555_3525257.jpg


松茸も、ほどほどの香りが汁に出てくれて、ワインのすこしこもった感じとマッチしてました
簡単だけども、とても満足な晩御飯でありました♪
by haustin | 2013-10-04 03:51 | Wine


旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。


by haustin

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
Cooking
Breakfast・Dessert
Pizza
Homestay
Home and Gardening
Travel
Champagne
Wine
Beer
Other drinks
Restaurant
ミシュランレストラン
Hiking
Health
Book and Studies
Misc
未分類

以前の記事

2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
more...

検索

フォロー中のブログ

vivid memories
butakoの2年間の休...
コック家の生活 in フ...
shina_poohな日...
フィレンツェ田舎生活便り2
世界たべあるき日記
知りたがりやの食べたがりや
北イタリア自然派生活
ブルターニュから美味しい...
Lush Life
Piccoli Pass...
セロリ日記
イタリアで過ごす日々
イタリア~ノ ご家庭レシピ
日本、フィレンツェ生活日記
パルマの食と生活
LaLaLa La Me...
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
ボローニャとシチリアのあいだで
地中海の島がえり
UNDERCURRENT
wine, food a...
アート農場と庭

ブックマーク

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
料理・レシピ

画像一覧