Freeman Akiko's cuvee 2007を松茸すき焼きと
プロジェクトの後はなかなか早く帰れない。で、たまたまちょっとラッキーな日があって、早く帰ることができそうだったので、家にあるワインにあわせて何か作ろうかなーと考えをめぐらせた。
ワインインベントリーのリストは家にしかなくて、会社で思い出せたものは、数年前にワイナリーで購入したFreeman Akiko's cuveeの存在。すき焼きとかあうかも?と思ってニジヤにいったら、松茸がさらにバーゲンになっていて、いまいちなのはわかっていたものの、風味はある程度楽しめるだろうと思って、すき焼きに入れるために買ってみました。すこしきのこっぽさが合ったほうが、このピノには合うかなーと思って。
さて、家に帰って、明けてみました。Akiko's cuvee 2007
もうピークを超えている感じ。タンニンはほとんどなく、果実味と甘さが残る。すこし熟成した感じもあるけども、やっぱりブルゴーニュのピノとはだいぶ違う熟成具合。でもとってもすき焼きにはあいそうです♪
で、今までまじめにすき焼きを作ったことがなくて、レシピを調べてみました。参考にしたのはコレ。
最初にいためた牛肉をワインといただきましたがぴったり♪ 味のしっかりしたすき焼きには、ブルゴーニュのピノより、カリフォルニアの果実実のあるピノのほうがあいますね。よかった。
家にあったにんじんとたけのこ水煮も入れました。お酒はもちろんこのピノを入れてます。
松茸も、ほどほどの香りが汁に出てくれて、ワインのすこしこもった感じとマッチしてました
簡単だけども、とても満足な晩御飯でありました♪
ワインインベントリーのリストは家にしかなくて、会社で思い出せたものは、数年前にワイナリーで購入したFreeman Akiko's cuveeの存在。すき焼きとかあうかも?と思ってニジヤにいったら、松茸がさらにバーゲンになっていて、いまいちなのはわかっていたものの、風味はある程度楽しめるだろうと思って、すき焼きに入れるために買ってみました。すこしきのこっぽさが合ったほうが、このピノには合うかなーと思って。
さて、家に帰って、明けてみました。Akiko's cuvee 2007
もうピークを超えている感じ。タンニンはほとんどなく、果実味と甘さが残る。すこし熟成した感じもあるけども、やっぱりブルゴーニュのピノとはだいぶ違う熟成具合。でもとってもすき焼きにはあいそうです♪
で、今までまじめにすき焼きを作ったことがなくて、レシピを調べてみました。参考にしたのはコレ。
最初にいためた牛肉をワインといただきましたがぴったり♪ 味のしっかりしたすき焼きには、ブルゴーニュのピノより、カリフォルニアの果実実のあるピノのほうがあいますね。よかった。
家にあったにんじんとたけのこ水煮も入れました。お酒はもちろんこのピノを入れてます。
松茸も、ほどほどの香りが汁に出てくれて、ワインのすこしこもった感じとマッチしてました
簡単だけども、とても満足な晩御飯でありました♪
by haustin
| 2013-10-04 03:51
| Wine
旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。
by haustin
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