ポークマルサラ たっぷりきのこ添え
もんもんとすることはあったのですが、ラッキーなことに早く抜け出せたので、久々にお日様が高いうちに家にたどり着けた金曜日。家から仕事しつつ、合間に庭の手入れができるのはうれしいです。週末もなんかあっという間に過ぎてしまうのでありがたいこと。
先日K&Lでマルサラ酒をドライとスイートと両方買っておいたので、それを使って何か料理をしたくて調べていた。
スイートは、甘くて熟成感のあるワイン、という感じですが、ドライはなんというか、昔失敗した梅酒みたい。というと失礼か。。。スイート版に比べて酸味が強く、すっぱい梅酒のようです(笑)。
マルサラ酒、といえばやっぱりVeal Marsala(子牛のマルサラ酒風味)かChikenがメジャーでたくさんレシピが出てきたのでVealのつもりでWholefoodsにいったら、なんと今週はVealの薄切りが売ってない。。。代用になりそうなのはチキンかビーフかポーク。。。とおもったらポークの美味しそうなのが薄切りであったのでそれに決定。ポークマルサラって聞いたことないし(笑)。でも後から見てみたら、ポークマルサラのレシピは意外とあって驚きました。これとか。
今回はGiadaのVeal marsalaのレシピにそって作ることにしていたので、肉以外は材料はそのレシピどおりにいきました。Wholefoodsできのこをみていたら、なんとカリフォルニア産のポルチーニを発見!でもあまり新鮮ではなかったので、気分のためだけに1つ(といっても半分に切って売っていたので半分だけ)かって、あとはオイスターマッシュルームと、シャントゥレル Chanterellesをゲット。
結果からいって、これで大満足でした。ポルチーニの香りはほとんどなかったけれども、歯ごたえは楽しめたし、後の2種類のきのこの風味は堪能できたし。
ポークは、もともと薄切りでしたが、肉たたきでしっかりたたいて焼きました。
お肉の準備をしている間に付け合せのイタリア風ベークドポテトを。3種類の色が混ざったプチポテトをオリーブオイル、塩コショウ、にんにく、バジル、タイム、オレガノとまぶして425Fで45分やきました。
さて、今日のワインはもともと白ワインにしたかったのですが、きのこが意外と充実したので、赤ワインに変更。飲めそうなコレに決定。2005 Corte Pavone Brunello di Montalcino
去年飲んだ時点ですでにピークかなあというところだったのであまり期待してなかったのですが、色は去年のボトルより濃くてまだ若々しい渋みもすこしのこりつつ、果実実も酸味もしっかりあり、悪くなかったです。澱がかなりあったので、事前に立てておけばよかったな、というのが唯一の反省点。
さて、きのこが私に偏っているのでてんこ盛りになってしまい、お肉が見えませんが、メインディッシュのポークマルサラの出来上がり。
思っていたほどマルサラ酒の味はせず、まろやかで’複雑な味わいでポークにもぴったり。幸せー。
ほかには最近収穫できてなかったルッコラと、育ってきたにんじんの間引きをしたサラダ。久々にアルベルトさんのオイルとビネガーで頂満足。やっぱり美味しい!旦那は肉とソースだけで寂しいお皿ですが、サラミとポテトで大満足してくれてよかったです(笑)
やっぱりこうやってゆっくり金曜日ご飯ができるってことのありがたみをしみじみと感じた日なのでした。
先日K&Lでマルサラ酒をドライとスイートと両方買っておいたので、それを使って何か料理をしたくて調べていた。
スイートは、甘くて熟成感のあるワイン、という感じですが、ドライはなんというか、昔失敗した梅酒みたい。というと失礼か。。。スイート版に比べて酸味が強く、すっぱい梅酒のようです(笑)。
マルサラ酒、といえばやっぱりVeal Marsala(子牛のマルサラ酒風味)かChikenがメジャーでたくさんレシピが出てきたのでVealのつもりでWholefoodsにいったら、なんと今週はVealの薄切りが売ってない。。。代用になりそうなのはチキンかビーフかポーク。。。とおもったらポークの美味しそうなのが薄切りであったのでそれに決定。ポークマルサラって聞いたことないし(笑)。でも後から見てみたら、ポークマルサラのレシピは意外とあって驚きました。これとか。
今回はGiadaのVeal marsalaのレシピにそって作ることにしていたので、肉以外は材料はそのレシピどおりにいきました。Wholefoodsできのこをみていたら、なんとカリフォルニア産のポルチーニを発見!でもあまり新鮮ではなかったので、気分のためだけに1つ(といっても半分に切って売っていたので半分だけ)かって、あとはオイスターマッシュルームと、シャントゥレル Chanterellesをゲット。
結果からいって、これで大満足でした。ポルチーニの香りはほとんどなかったけれども、歯ごたえは楽しめたし、後の2種類のきのこの風味は堪能できたし。
ポークは、もともと薄切りでしたが、肉たたきでしっかりたたいて焼きました。
お肉の準備をしている間に付け合せのイタリア風ベークドポテトを。3種類の色が混ざったプチポテトをオリーブオイル、塩コショウ、にんにく、バジル、タイム、オレガノとまぶして425Fで45分やきました。
さて、今日のワインはもともと白ワインにしたかったのですが、きのこが意外と充実したので、赤ワインに変更。飲めそうなコレに決定。2005 Corte Pavone Brunello di Montalcino
去年飲んだ時点ですでにピークかなあというところだったのであまり期待してなかったのですが、色は去年のボトルより濃くてまだ若々しい渋みもすこしのこりつつ、果実実も酸味もしっかりあり、悪くなかったです。澱がかなりあったので、事前に立てておけばよかったな、というのが唯一の反省点。
さて、きのこが私に偏っているのでてんこ盛りになってしまい、お肉が見えませんが、メインディッシュのポークマルサラの出来上がり。
思っていたほどマルサラ酒の味はせず、まろやかで’複雑な味わいでポークにもぴったり。幸せー。
ほかには最近収穫できてなかったルッコラと、育ってきたにんじんの間引きをしたサラダ。久々にアルベルトさんのオイルとビネガーで頂満足。やっぱり美味しい!旦那は肉とソースだけで寂しいお皿ですが、サラミとポテトで大満足してくれてよかったです(笑)
やっぱりこうやってゆっくり金曜日ご飯ができるってことのありがたみをしみじみと感じた日なのでした。
by haustin
| 2013-10-28 02:27
| Cooking
旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。
by haustin
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