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タスカンケールチップス (Tuscan kale chips)

今年の冬の葉野菜は、サラダ野菜ミックスとルッコラとこのタスカンケール(ほかにもいろいろ呼び方はあるようですが、イタリアのTuscany地方原産のようで、こう呼ぶようです)を植えていたのですが、やっと収穫できるサイズになったので、何か料理に使うことに。

ちなみに、普通のケールやチャードと違って、細長くてそれほどBigにはなりません。私はてっきり普通のケールを想像して収穫するのをずーっと待ってたのですが、待てども待てども葉はこれ以上大きくならず、一方で虫が食べていく一方、、、というわけで、悔しいので調べてみたら、すでに収穫できるサイズだと気づいたわけです(苦笑)

今回は時間が合ったので、チップスを作ってみることにしました。茎をすこし取り除いて、オリーブオイルと塩コショウをまぶして、トレーに並べて、250Fのオーブンで30分ほど焼くだけです。
タスカンケールチップス (Tuscan kale chips)_a0124555_905397.jpg


アメリカのレシピだと、茎を取り除くものが多く、これもそうだったのですが、結果的に、茎はもともとそれほど太くないし、別に神経質にとらなくても、繊維が取れるからそのままでもよかったな、と思いました。あまりに太いと火が通らなくてさくっとならないかもしれないですけど。

タスカンケールチップス (Tuscan kale chips)_a0124555_9214952.jpg


お味は、すこしだけケールの苦味があるものの、韓国海苔を思いださせる食感です。さくさくでいくらでもたべられます。オリーブオイルの味が美味しくないと味もおちるので、ある程度上質なものを使ったほうがよいです。

セージのてんぷらができないのでもやもやしてましたが、冬の間はこれが活躍してくれそうです(笑)。
by haustin | 2014-01-19 02:55 | Cooking


旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。


by haustin

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