人気ブログランキング | 話題のタグを見る

トスカーナ風ブルスケッタ フェットゥンタ(Fettunta)

そろそろ冬の寂しげなやる気のない畑を夏仕様に変えていきたい今日この頃、積極的に葉っぱ物を収穫して撤退に供えています。そのうちの1つがタスカンケール。

チップスは定期的に作っていたのですが別のものが作りたい、と思って調べてみたらよさげなレシピを発見、フェットゥンタという、トスカーナ地方のブルスケッタのようなもので、トスカーナの塩気のないパン(今回はチャバッタを使用)をトーストして、にんにくを擦り付けてエクストラバージンオリーブオイルをたっぷりかけて、塩で味付けするもの。それにゆでたタスカンケールを乗っけたものも有名だそうで、試してみました。

トスカーナ風ブルスケッタ フェットゥンタ(Fettunta)_a0124555_1359616.jpg


ほんとは茎を取り除くのでが、私は繊維をとりたいのであえて残してます。アルベルトさんのオイルをたっぷりかけて美味ー!な一品。こういうのがよいのですよねえ。幸せ幸せ。


旦那が出張でいない週だったので、この日はベジタリアンな夜。きのこと長いものてんぷらとロワールの白 2012 Domaine Ricard Touraine Le Petiotを一緒に頂ました。
トスカーナ風ブルスケッタ フェットゥンタ(Fettunta)_a0124555_141532.jpg


ソーヴィニヨンブランはどうしてこんなにてんぷらに合うのでしょうか。酸味だけではなくほのかな甘みもあって特に野菜のてんぷらと相性がぴったりなのですよねー。シンプルながらも大満足な一日だったのであります。
by haustin | 2014-03-01 05:48 | Cooking


旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。


by haustin

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
Cooking
Breakfast・Dessert
Pizza
Homestay
Home and Gardening
Travel
Champagne
Wine
Beer
Other drinks
Restaurant
ミシュランレストラン
Hiking
Health
Book and Studies
Misc
未分類

以前の記事

2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
more...

検索

フォロー中のブログ

vivid memories
butakoの2年間の休...
コック家の生活 in フ...
shina_poohな日...
フィレンツェ田舎生活便り2
世界たべあるき日記
知りたがりやの食べたがりや
北イタリア自然派生活
ブルターニュから美味しい...
Lush Life
Piccoli Pass...
セロリ日記
イタリアで過ごす日々
イタリア~ノ ご家庭レシピ
日本、フィレンツェ生活日記
パルマの食と生活
LaLaLa La Me...
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
ボローニャとシチリアのあいだで
地中海の島がえり
UNDERCURRENT
wine, food a...
アート農場と庭

ブックマーク

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
料理・レシピ

画像一覧