人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Lima beans(ライマビーンズ、ライマメ)とタラの蒸し焼き

とある金曜日。桜は散りかけ、暖かいものの、ストームが来ていてお外ご飯ができなかったので、せめて気分だけでも春らしく!ということで、家にあったロゼワインにあった料理を作ることに。

2012 Thibaud Boudignon Rosé de Loire
Lima beans(ライマビーンズ、ライマメ)とタラの蒸し焼き_a0124555_87288.jpg

ロゼは中途半端に甘いものがあったりするのでほとんどいただきませんが、プロバンス地方かロワール地方のものだとドライで料理に合わせやすいので時々見つけたら買ってます。これは色からしてもフルーティーないちごのような優しい甘さが最初にきましたが、その後はドライで多少ミネラル感もあり、色も素敵だし、お手ごろなのもGood。料理とあわせるのによいワインです。

ドライなロゼはサラダやシーフードにぴったり。お寿司の貝類にもぴったりですけど。というわけで、久々に白身魚のレシピを調べてみたら、GiadaのRoasted cod with Lima Beansがヒット。白ワインの変わりにこのロゼを使って蒸せばワインにもあいそう、と思ってさっそく作ってみました。

ちなみに、Lima beansをリマビーンズと発音したら旦那にかなり笑われました。ライマでしょと。豆たべないくせによくわかったね、私の発音で。。。と逆に驚きましたが、アメリカではとても有名な豆のようです。私は始めて知りました。日本語ではライマメとかいろいろ呼び方はあるようですね。食感はエダマメのようなもう少しやわらかくて繊細な味わいです。エダマメでも代用できると思います。

家でたくさんとれてしょうがないさやえんどうも一緒にあわせて出来上がり。
Lima beans(ライマビーンズ、ライマメ)とタラの蒸し焼き_a0124555_893798.jpg

タラの形がいまいちで崩れてしまったので美しくありませんが、ドライなロゼワインにぴったりで幸せ~。

アスパラとラディッキオもとれたのでサラダを作ったのですが、卵で失敗したのでレシピはまた次回。いつもながら簡単ですけど、満足なとある金曜日だったのであります。
Lima beans(ライマビーンズ、ライマメ)とタラの蒸し焼き_a0124555_8144368.jpg

by haustin | 2014-03-10 08:01 | Cooking


旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。


by haustin

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
Cooking
Breakfast・Dessert
Pizza
Homestay
Home and Gardening
Travel
Champagne
Wine
Beer
Other drinks
Restaurant
ミシュランレストラン
Hiking
Health
Book and Studies
Misc
未分類

以前の記事

2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
more...

検索

フォロー中のブログ

vivid memories
butakoの2年間の休...
コック家の生活 in フ...
shina_poohな日...
フィレンツェ田舎生活便り2
世界たべあるき日記
知りたがりやの食べたがりや
北イタリア自然派生活
ブルターニュから美味しい...
Lush Life
Piccoli Pass...
セロリ日記
イタリアで過ごす日々
イタリア~ノ ご家庭レシピ
日本、フィレンツェ生活日記
パルマの食と生活
LaLaLa La Me...
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
ボローニャとシチリアのあいだで
地中海の島がえり
UNDERCURRENT
wine, food a...
アート農場と庭

ブックマーク

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
料理・レシピ

画像一覧