人気ブログランキング | 話題のタグを見る

なんちゃって木の芽塩

とっても日本を愛しているEさんの家にはゆずの木、山椒、そのほか日本に関連する野菜がたくさん植えてあります。先日ご飯をご一緒したときに、日本に帰省する前に、といって木の芽(山椒の葉)をいただきました。

恥ずかしながら、私は本当に日本のこととか和食に疎くて、周りの人に教えてもらうことばかり。。。。山椒も木の芽も、日本にいたときにはまったく使うこともないどころか嫌いでした。でも、アメリカにいると日本の味が恋しくなるのか、年なのかよくわかりませんが、木の芽の香りをかぐと、なんだかちょっと落ち着いたりして(苦笑)。家で育てようとまでは思いませんけど、いただくとうれしいものですね♪

なんちゃって木の芽塩_a0124555_11281210.jpg


さて、たくさん木の芽をもらっても何に使っていいものやら、、、と初日は、あまりもののたけのこご飯にかけてみたりして、気分だけ味わってみました。でも残りをどうしよう。。。とおもって調べてみたら、乾燥してパウダー状にすると保存がきくことが判明。

電子レンジはいやだったので、天日干しで2日ほど。
なんちゃって木の芽塩_a0124555_11292987.jpg


完全に乾燥しているかと思ったら、意外とまだやわらかい葉がありまして、すり鉢に葉だけいれて摩り下ろしたものの、形が残ってしまう葉が何枚か。。。意外と乾くのに時間がかかるのですねえ。
なんちゃって木の芽塩_a0124555_1131292.jpg


調味料入れに移したら、お塩と混ぜて、なんちゃって山椒塩の出来上がりです。葉も香り付けに一緒に入れてます。乾燥させても木の芽の香りは十分すぎるほどあります!
なんちゃって木の芽塩_a0124555_113214100.jpg

てんぷらにかけるとおいしいかなーと思って作ってみたのですが、案の定ぴったりでうれしいす~。Eさんありがとう~
by haustin | 2014-07-07 06:21 | Cooking


旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。


by haustin

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
Cooking
Breakfast・Dessert
Pizza
Homestay
Home and Gardening
Travel
Champagne
Wine
Beer
Other drinks
Restaurant
ミシュランレストラン
Hiking
Health
Book and Studies
Misc
未分類

以前の記事

2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
more...

検索

フォロー中のブログ

vivid memories
butakoの2年間の休...
コック家の生活 in フ...
shina_poohな日...
フィレンツェ田舎生活便り2
世界たべあるき日記
知りたがりやの食べたがりや
北イタリア自然派生活
ブルターニュから美味しい...
Lush Life
Piccoli Pass...
セロリ日記
イタリアで過ごす日々
イタリア~ノ ご家庭レシピ
日本、フィレンツェ生活日記
パルマの食と生活
LaLaLa La Me...
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
ボローニャとシチリアのあいだで
地中海の島がえり
UNDERCURRENT
wine, food a...
アート農場と庭

ブックマーク

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
料理・レシピ

画像一覧