人気ブログランキング | 話題のタグを見る

レモンのリゾット タラのソテー和え

久々に土曜日ゆっくりできたので、庭に秋野菜の種を植えたり、手入れしていたところ、レモンとブラッドオレンジの木に、葉の量以上の実が付いているのが木になって、半分以上カット。
レモンのリゾット タラのソテー和え_a0124555_13231557.jpg

ブラッドオレンジも、この状態だとぜんぜん赤くありません。スダチみたい。捨てるのももったいないので、絞ってみたら、それなりに果汁がとれたので、それを使ってリゾットにすることにしました。
レシピはGiadaの本を参考にしました。オンラインだとこちらに分量があるのでご参考に。私はこれに、ケイパーも追加して、白身魚にあうようにしました。かなーりレモン風味になるので、お好みに応じて分量を調整したほうがよいかもしれません。ほかのレモンリゾットレシピをみても、Giadaのレシピがダントツにレモンの割合が多いので、お魚や何かとあわせるにはいいですが、単体だとちょっとつらいかも。

前菜には、今年の干しトマトを使ってカナッペ。自家製干しトマト、大好きです。
レモンのリゾット タラのソテー和え_a0124555_132335100.jpg


ワインは、レモンとバターにあうかな?とおもってブルゴーニュのシャルドネ。2010 Domaine Arlaud Bourgogne Hautes Cotes de Nuits Chardonnay。
レモンのリゾット タラのソテー和え_a0124555_13235767.jpg

レモンの皮のような渋みが少しあって、果実実と酸味のバランスがよいので、リゾットにもお魚にもあいました。

レモンリゾットを作りながら、Codのソテーを作って、庭で採れたチャートと水菜とさやえんどうを千切りにしてビネグレットにあえて載せたら出来上がり!仕上げにおろしたてのパルミジャーノチーズをかけています。
レモンのリゾット タラのソテー和え_a0124555_13241658.jpg

ケイパーをリゾットに入れてなくても美味しかったとは思うのですが、魚が一緒だとケイパーがあるだけで大違い。満足~。

旦那はもちろん、お野菜なしで、ケイパーもできるだけ入れてないリゾット(苦笑)。
レモンのリゾット タラのソテー和え_a0124555_13243297.jpg


ペアリングもうまくいって美味しい晩御飯でした♪♪
by haustin | 2014-11-02 02:20 | Cooking


旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。


by haustin

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
Cooking
Breakfast・Dessert
Pizza
Homestay
Home and Gardening
Travel
Champagne
Wine
Beer
Other drinks
Restaurant
ミシュランレストラン
Hiking
Health
Book and Studies
Misc
未分類

以前の記事

2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
more...

検索

フォロー中のブログ

vivid memories
butakoの2年間の休...
コック家の生活 in フ...
shina_poohな日...
フィレンツェ田舎生活便り2
世界たべあるき日記
知りたがりやの食べたがりや
北イタリア自然派生活
ブルターニュから美味しい...
Lush Life
Piccoli Pass...
セロリ日記
イタリアで過ごす日々
イタリア~ノ ご家庭レシピ
日本、フィレンツェ生活日記
パルマの食と生活
LaLaLa La Me...
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
ボローニャとシチリアのあいだで
地中海の島がえり
UNDERCURRENT
wine, food a...
アート農場と庭

ブックマーク

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
料理・レシピ

画像一覧