チキンと松茸のグリル 柿トマトソース
柿をたくさんいただいて、がんばって美味しくいただいた!と思ったら、もっとたくさんの柿がやってきました~!うれしい悲鳴(笑)。
また柿チップを大量に仕込みつつ、今度はソースに使ってみることにしました。
レシピはこちらを参考に。
ほかの買い物があってMitsuwaにいったら、シーズンのアメリカ産松茸を発見!安いし、季節ものなので、グリルしてそえてみることにしました。
今回は、トマトソースなので、イタリアの軽いRosso di montalcinoを合わせました。作り手(と値段)によって味がいろいろですが、結果的にこちらは軽めなほうでした。フルーティーで酸味はほどほど。トマトと柿にぴったり!2012 Claudia Ferrero Rosso di Montalcino
柿をバターでいためて、やわらかくなったらピューレにして利用。また、レシピでは腿肉だったのですが、旦那が胸肉しか食べないので、両方つかいました。そして、白ワインの代わりに、Rosso di Montalcinoを利用しました。また、チキンはある程度焦げ目と火を通しておいたので、オーブンでBakeするのではなくて、Broilにしてさらにパリッとさせることに。松茸は薄切りにしてチキンにのせて、Broilであぶりました。
柿が甘いので、ソースが甘めになりますが、トマトソースの量でその辺は調整できます。
グリルしたカラフルにんじん、セロリ、ジャガイモをあわせて出来上がり♪
秋の味覚満点。美味しいディナーでありました♪柿っていろんな料理に使えるのですねー。たくさんいただいたのでいろいろ発見できて楽しいです。
また柿チップを大量に仕込みつつ、今度はソースに使ってみることにしました。
レシピはこちらを参考に。
ほかの買い物があってMitsuwaにいったら、シーズンのアメリカ産松茸を発見!安いし、季節ものなので、グリルしてそえてみることにしました。
今回は、トマトソースなので、イタリアの軽いRosso di montalcinoを合わせました。作り手(と値段)によって味がいろいろですが、結果的にこちらは軽めなほうでした。フルーティーで酸味はほどほど。トマトと柿にぴったり!2012 Claudia Ferrero Rosso di Montalcino
柿をバターでいためて、やわらかくなったらピューレにして利用。また、レシピでは腿肉だったのですが、旦那が胸肉しか食べないので、両方つかいました。そして、白ワインの代わりに、Rosso di Montalcinoを利用しました。また、チキンはある程度焦げ目と火を通しておいたので、オーブンでBakeするのではなくて、Broilにしてさらにパリッとさせることに。松茸は薄切りにしてチキンにのせて、Broilであぶりました。
柿が甘いので、ソースが甘めになりますが、トマトソースの量でその辺は調整できます。
グリルしたカラフルにんじん、セロリ、ジャガイモをあわせて出来上がり♪
秋の味覚満点。美味しいディナーでありました♪柿っていろんな料理に使えるのですねー。たくさんいただいたのでいろいろ発見できて楽しいです。
by haustin
| 2014-11-30 02:33
| Cooking
旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。
by haustin
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
全体Cooking
Breakfast・Dessert
Pizza
Homestay
Home and Gardening
Travel
Champagne
Wine
Beer
Other drinks
Restaurant
ミシュランレストラン
Hiking
Health
Book and Studies
Misc
未分類
以前の記事
2019年 01月2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
more...
検索
フォロー中のブログ
vivid memoriesbutakoの2年間の休...
コック家の生活 in フ...
shina_poohな日...
フィレンツェ田舎生活便り2
世界たべあるき日記
知りたがりやの食べたがりや
北イタリア自然派生活
ブルターニュから美味しい...
Lush Life
Piccoli Pass...
セロリ日記
イタリアで過ごす日々
イタリア~ノ ご家庭レシピ
日本、フィレンツェ生活日記
パルマの食と生活
LaLaLa La Me...
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
ボローニャとシチリアのあいだで
地中海の島がえり
UNDERCURRENT
wine, food a...
アート農場と庭
ブックマーク
ヨセミテの旅行情報
Nail Salon Majlis
Fiona Beckett Matching food & wine
Yukari's Happy Kitchen
EmikoDavies Blog
ローマの美味しい生活
Pinch of yum
今日、何食べよう
Memorie di Angelina
Always Hungry
Mon Petit Four