自家製ブラッドオレンジでアランチェッロ Arancello

去年のクリスマスの時期に収穫したブラッドオレンジを、念願のアランチェッロにしてみました!!
中身はカクテルにつかって、皮だけをつかっています。要は、レモンチェロのブラッドオレンジ版です。

分量はこちらを参考にしましたが、ウオッカの量をすこし増やして、すこしシロップの分量を減らして、甘さを控えてます。

収穫したばかりのブラッドオレンジは、まだ赤くなってなかったのが心残りなのですが、落ちてしまったので仕方なく収穫しました。
a0124555_7243338.jpg

皮の部分だけをウオッカにつけて、1ヶ月寝かせました。(レシピより長め)
a0124555_724543.jpg

1ヵ月後にはこのくらいの濃さになります。
a0124555_7251457.jpg

皮を取り除き、コーヒーフィルターで漉したあと、シロップを加えて、瓶はこのみのものに移し変え、さらに1ヶ月ほど放置。そうすることでシロップとアルコールが良くなじみます。

シロップを追加すると色が薄くなってしまいましたが、アランチェッロの完成です!冷凍庫で冷やしていただきます。レモンチェッロより、独特の渋みと甘さが加わって、私好み~。お友達にも好評です。
a0124555_7252392.jpg

来年はもっとたくさん収穫できるとよいな~。
[PR]
by haustin | 2015-03-01 03:18 | Other drinks | Comments(0)


カリフォルニアサンノゼ在住。食をテーマにした旅行と、庭で採れた野菜を使ったシンプル料理が趣味。ホームステイ受入れ中。お問い合わせはhomestay@fitawi.comまで。


by haustin

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
Cooking
Breakfast・Dessert
Pizza
Homestay
Home and Gardening
Travel
Champagne
Wine
Beer
Other drinks
Restaurant
ミシュランレストラン
Hiking
Health
Book and Studies
Misc
未分類

以前の記事

2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...

最新のコメント

>Akiさん お久..
by haustin at 03:16
お久しぶりです。 アプ..
by artfarmandgarden at 20:42
>huijiaさん ..
by haustin at 14:00
> Akiさん こ..
by haustin at 01:48
こんばんは。 カリ..
by artfarmandgarden at 19:13

検索

フォロー中のブログ

vivid memories
butakoの2年間の休...
コック家の生活 in フ...
shina_poohな日...
フィレンツェ田舎生活便り2
世界たべあるき日記
知りたがりやの食べたがりや
北イタリア自然派生活
ブルターニュから美味しい...
Lush Life
Piccoli Pass...
セロリ日記
イタリアで過ごす日々
イタリア~ノ ご家庭レシピ
日本、フィレンツェ生活日記
パルマの食と生活
LaLaLa La Me...
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
ボローニャとシチリアのあいだで
地中海の島がえり
UNDERCURRENT
wine, food a...
アート農場と庭

ブックマーク

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
料理・レシピ

画像一覧