ケールとマッシュルームのピザ
ウッドファイヤーオーブンはないけれど、できるだけ美味しいピザが食べたいなー!ということで、ピザ生地もイタリアのビール酵母と00粉でつくっていますが、今回はAmasonで購入したピザピーラーも使ってみました。
いつもは、オーブンを500Fに暖めている間に、ピザ焼きの土台セラミックの上で各自ピザを作って、オーブンが温まったらこんがりするまで焼いて終わり、だったのですが、今回は実験で1つ私のだけこのピザピーラーの上で小麦粉たっぷり引いて準備しておいて、ほかの3つが出来上がって取り除いた後で、よく温まったピザ焼き土台の上にこのピザを移動して、土台が暖かいときから焼いてみました。ベースはホワイトソースで、トッピングはもう終わりかけのうちのタスカンケールとマッシュルームをオリーブオイルとにんにくであらかじめいためておいたもの。チーズとホワイトソースをさらにトッピングしてます♪
焼き上がりは最高!形がよかったのもありますが、もちもちと美味しく出来上がりました。ただ、粉をたくさんひいているので(ピーラーから離れやすいように)、周りがちょっと粉っぽくなってしまいましたが、満足♪
ペアリングは、アルベルトさんがオリーブオイルと一緒に送ってくれた2011 Poderi Luigi Einaudi Dolcetto di Dogliani DOCG。去年トスカーナのワインを買って送ってもらおうとしたら、割れていて、それを今年、送りなおしてくださったのですが、なぜかトスカーナではなくてピエモンテだったのが面白かった(苦笑)。ドルチェットは作り手にもよるのですが、これはちょうど飲み頃だったのかかなり野暮ったさが消えて、酸味と果実実がちょうどバランスよく、ピザに気軽にあわせるのによかったです♪
次のピザのトッピングは何にしようかなー。
いつもは、オーブンを500Fに暖めている間に、ピザ焼きの土台セラミックの上で各自ピザを作って、オーブンが温まったらこんがりするまで焼いて終わり、だったのですが、今回は実験で1つ私のだけこのピザピーラーの上で小麦粉たっぷり引いて準備しておいて、ほかの3つが出来上がって取り除いた後で、よく温まったピザ焼き土台の上にこのピザを移動して、土台が暖かいときから焼いてみました。ベースはホワイトソースで、トッピングはもう終わりかけのうちのタスカンケールとマッシュルームをオリーブオイルとにんにくであらかじめいためておいたもの。チーズとホワイトソースをさらにトッピングしてます♪
焼き上がりは最高!形がよかったのもありますが、もちもちと美味しく出来上がりました。ただ、粉をたくさんひいているので(ピーラーから離れやすいように)、周りがちょっと粉っぽくなってしまいましたが、満足♪
ペアリングは、アルベルトさんがオリーブオイルと一緒に送ってくれた2011 Poderi Luigi Einaudi Dolcetto di Dogliani DOCG。去年トスカーナのワインを買って送ってもらおうとしたら、割れていて、それを今年、送りなおしてくださったのですが、なぜかトスカーナではなくてピエモンテだったのが面白かった(苦笑)。ドルチェットは作り手にもよるのですが、これはちょうど飲み頃だったのかかなり野暮ったさが消えて、酸味と果実実がちょうどバランスよく、ピザに気軽にあわせるのによかったです♪
次のピザのトッピングは何にしようかなー。
by haustin
| 2015-03-23 03:31
| Pizza
旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。
by haustin
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