人気ブログランキング | 話題のタグを見る

取れたてそら豆とチャードのサラダ

去年、Fava beans (日本でいうそら豆)をイタリアから輸入している種のお店で購入し植えていたのですが、2月くらいに花がたくさん咲いて、3月末ごろやっと収穫できそうな大きさになってきたので、ためしに収穫してみました。

取れたてそら豆とチャードのサラダ_a0124555_11431274.jpg

ふかふかの皮の中から出てきたのはまだまだ小さな豆。皮はとても柔らかいですが、独特の癖がやっぱりあります。実はここでその薄皮をむいて、中身を生のまま試食したのですよね。アメリカのレシピで、生の豆を食べるレシピがあったので。実際非常に若くて小さな豆で、苦味とか毒っぽさがなくて、甘くておいしかったので大丈夫かなーと思いますが、ほんとは豆って生で食べてはだめなのですよね。毒があるから。この後私は特にもんだいありませんでしたが、お気をつけくださいませ~(苦笑)。
取れたてそら豆とチャードのサラダ_a0124555_11432344.jpg

残りのそら豆を、生のとうもろこしと一緒にいためて、塩コショウで味付けし、さらに取れたてのチャドと、えんどう豆も加えて簡単野菜炒めの出来上がり。
取れたてそら豆とチャードのサラダ_a0124555_11433089.jpg

私は皮はやわらかくて気にならなかったのですが、取り除くと枝豆なみに小さな実がでてきました。

今回は試食であまり収穫しませんでしが、もう少し大きく育ったら、たくさん収穫して、塩茹でして食べたいな~♪
by haustin | 2015-04-06 11:40 | Cooking


旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。


by haustin

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
Cooking
Breakfast・Dessert
Pizza
Homestay
Home and Gardening
Travel
Champagne
Wine
Beer
Other drinks
Restaurant
ミシュランレストラン
Hiking
Health
Book and Studies
Misc
未分類

以前の記事

2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
more...

検索

フォロー中のブログ

vivid memories
butakoの2年間の休...
コック家の生活 in フ...
shina_poohな日...
フィレンツェ田舎生活便り2
世界たべあるき日記
知りたがりやの食べたがりや
北イタリア自然派生活
ブルターニュから美味しい...
Lush Life
Piccoli Pass...
セロリ日記
イタリアで過ごす日々
イタリア~ノ ご家庭レシピ
日本、フィレンツェ生活日記
パルマの食と生活
LaLaLa La Me...
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
ボローニャとシチリアのあいだで
地中海の島がえり
UNDERCURRENT
wine, food a...
アート農場と庭

ブックマーク

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
料理・レシピ

画像一覧