人気ブログランキング | 話題のタグを見る

つぶしポテトのオーブン焼きとRibeyeステーキで誕生日会

6月2日は旦那の誕生日でした。この日からたまたま、お嬢さまのお父さんがお嬢さまを迎えに来るついでに2週間ほどこちらに滞在されることになり、誕生日会兼Welcome パーティーとあいなったわけです。

といっても平日で昼間に仕事があったので、簡単で旦那の好きなものをメインに準備することに。お仕事はちょっと早退させていただいて、前日から準備していたパンを焼く準備をしつつ、お肉も室温に戻しておきます。さらにその間、つぶしポテトのオーブン焼きの準備。
小さめの新じゃがをゆでておいて、オーブン用のシートパンの上にオリーブオイルを引いた上に並べて、ポテトマッシャーでつぶします。表面がでこぼこしたようがいい感じにやきあがります。その上にオリーブオイルを軽く振りかけて、塩コショウして、450度のオーブンで20分ほど焼いたらひっくり返して10分ほどさらに焼いて出来上がり。ちょうど咲いていたチャイブの花(薄紫)をちぎって散らしています。
つぶしポテトのオーブン焼きとRibeyeステーキで誕生日会_a0124555_12501960.jpg

オリーブオイルの代わりにバターでもおいしそう。パルメザンチーズを仕上げにかけても良かったかな。ハーブをかけても美味しかったと思います♪

日本から到着したばかりのお父様を筆頭に、お嬢さまとお母様が気を使っておつまみを準備してくださいました。パテとアーティチョーク、きのこ、オリーブ。将来ワイン仲間にぜひ加えたいと思わせるお嬢さまの趣味に脱帽(苦笑)
つぶしポテトのオーブン焼きとRibeyeステーキで誕生日会_a0124555_12512237.jpg

前菜をつまみながら、まずはスパークリングで乾杯。このお手ごろクレマン、侮れませんでしたよー。へたなシャンパン並みに美味しくてびっくりしました。軽いりんごのような甘酸っぱさといい、クリーンなミネラル感。コスパ良すぎです。Domaine J.J. Vincent Cremant de Bourgogne Brut
つぶしポテトのオーブン焼きとRibeyeステーキで誕生日会_a0124555_12514896.jpg

泡で乾杯しつつおつまみを食べたところで、メインのRibeyeステーキです~。パンを焼いてるところだったのですが、空いているところでキャストアイロンのフライパンを一緒に熱しておいて、さらにガスストーブで煙が立つほど厚くしたら、軽くオイルを塗って塩コショウしたステーキをじゅーっと載せます。片面30秒ほど。
つぶしポテトのオーブン焼きとRibeyeステーキで誕生日会_a0124555_1254543.jpg

裏返して30秒たったら、500Fのオーブンに入れて片面3分(1.5センチの厚さでちょうどミディアムレア。2センチの厚さのステーキだとこれではレアすぎましたので、5分くらいが良かったと思われます)
つぶしポテトのオーブン焼きとRibeyeステーキで誕生日会_a0124555_125504.jpg

合計3枚のRibeyeステーキを焼いたらすこし休ませて、厚めにスライスして各自とりわけ。採れたてサラダもつけていただきまっす!
つぶしポテトのオーブン焼きとRibeyeステーキで誕生日会_a0124555_1256882.jpg

ステーキにはやっぱり登場。久々のカリフォルニアキャブです♪ 数年前にまだカリフォルニアワイン大好きだったときに買ってずっとワイン倉庫にしまっておいた、Pride mountain 2006 Cabernet Sauvignonです。
つぶしポテトのオーブン焼きとRibeyeステーキで誕生日会_a0124555_12561972.jpg

色はかなりかれて濃い茶色に近い感じで、おりもだいぶ落ちて落ち着いてましたが、さすがカリキャブ。まだまだフルーツ味と多少のバニラ風味は健在。お肉にぴったりでした~。

さて、ディナーでおなかいっぱいになったところで、ご主人が日本のご実家パティスリーからハンドキャリーしてくださったのは、なんとベイクドチーズケーキ!さらに高価な誕生日プレゼントまでいただいて、お嬢さまからも心のこもった手書きのカードをもらって、涙ぐみそうにうれしそうな旦那。
つぶしポテトのオーブン焼きとRibeyeステーキで誕生日会_a0124555_1257979.jpg

フルーツが乗っていると食べない旦那のために、イチゴは別添えで(笑)。ホイップクリームには秘伝の配分の、グランマルニエ、バニラエッセンス、砂糖を入れてあります。ちゃんとスプーンで形を整えて、お店で出てくるようなケーキの出来上がりー!
つぶしポテトのオーブン焼きとRibeyeステーキで誕生日会_a0124555_12572619.jpg


誕生日にこうして家族同然のような皆さんにご一緒していただけて、本当に幸せものです。また日本でお会いできるのが楽しみです♪
by haustin | 2015-06-22 04:42 | Cooking


旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。


by haustin

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
Cooking
Breakfast・Dessert
Pizza
Homestay
Home and Gardening
Travel
Champagne
Wine
Beer
Other drinks
Restaurant
ミシュランレストラン
Hiking
Health
Book and Studies
Misc
未分類

以前の記事

2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
more...

検索

フォロー中のブログ

vivid memories
butakoの2年間の休...
コック家の生活 in フ...
shina_poohな日...
フィレンツェ田舎生活便り2
世界たべあるき日記
知りたがりやの食べたがりや
北イタリア自然派生活
ブルターニュから美味しい...
Lush Life
Piccoli Pass...
セロリ日記
イタリアで過ごす日々
イタリア~ノ ご家庭レシピ
日本、フィレンツェ生活日記
パルマの食と生活
LaLaLa La Me...
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
ボローニャとシチリアのあいだで
地中海の島がえり
UNDERCURRENT
wine, food a...
アート農場と庭

ブックマーク

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
料理・レシピ

画像一覧