日本旅行 10/15 11日目 - 神戸 カ・セント
ついに41歳になったこの日。無事にミシュラン3つ星ランチを予約することができたので、神戸のカ・セントにお邪魔しました。今回も予約の電話がつながらず、30分かけまくって何とかつながって予約を入れられたときにはなんともいえない一仕事終えた達成感があったのを思い出します。さらにその後リコンファームもとり損ねないようにするためにこちらからかけたり、いつも苦労するのですがどうしても行きたいんです。
岡山から新神戸までは新幹線であっという間。駅弁は我慢しましたが、ブドウだけは我慢できず。。どうしてこんなに甘くておいしいのだろうー!
神戸には学生時代に住んでいたので、土地勘があり、ふらふら散策するのがすきなので、新神戸の駅からこのお店までは歩いていきましたが、30-40分くらいかかるので、荷物があるならタクシーをお勧めします。実際遠くからいらしてるお客さんが多いようで、大き目の荷物を持ってタクシーで到着されてました。
店内はシックでモダン。大阪のFujiyaとは同じミシュラン3つ星スペイン料理でも雰囲気がぜんぜん違います。
最初の乾杯はシャンパンをボトルで。FujiyaでもグラスでいただいたPierre Peters "Cuvée de Réserve" Brut Blanc de Blancs
さすがLe Mesnil. サロンまでとは行きませんが、ミネラルたっぷりでクリーン。余韻が長くてそれでいて料理の邪魔をしません。なんてエレガントなシャンパンなのかしら~。それ以外にもシャンパン、カバの品揃えはかなりありました。ワインリストの写真は撮影不可だったので載せられませんが・・・
さてここからお料理が始まります。でもメニューがありません。知らずにあまり聞かず、メモも取らず、よってなんだったか定かでないものがたくさんあるのはご了承ください・・・
たぶん1品目はごぼうのスープ。
フォアグラの下にメレンゲがあるのと、上には芋でできたものが乗っていたのですが、名前不明。これおいしかったのです。。。シャンパンによくあって・・・
お次はいくら。下にはポテトのピューレが。
なんともフレッシュなアンチョビがさくさくのパンだったかなにかにのっているもの。ほどよい塩気、たまねぎの酸味など一緒にいただくとシャンパンによくあう一品でした。
こちらは鴨の血のソーセージ。
かつおとなんだったか、、味噌。
こちらは鯛を何とかソースであえていたのですが、ど忘れです。。。
こちらはひらめだったか、上のどわすれしたソースの変形版と合えていたのですが、、、、
フォカッチャのようなパンもおいしかったです。
こまごました料理を一度に並べていただくとなんと圧巻。幸せ~。
でもこれでおなかいっぱいになっていてはいけません。お口直しのサラダ。Hajimeで昔いただいたようなくらいに何十種類もお野菜が入っています。熱いチーズのドレッシングをかけていただきます。
旦那にも何とかがんばってもらいながら、私も旦那の野菜を食べたらほんとにおなかいっぱい、、くるしい・・
お次は鴨。大きさはおなかの具合で小さくしてもらえます。焼き具合が最高です。
鴨には赤でしょ。ということで、グラスで鴨にあうものを、とお願いしたら、2010 Domaine des Croix Cent Vignes, Beaune Premier Cru
きれいな色で、香りも華やか。鴨にぴったりでした。
さらにお次はなんとスペイン風おじや。シーフードの香りが漂ってきます。その場でついで下さるのですが、ほんとにおなかいっぱいで少しだけで精一杯。濃厚で本当ならもっと食べたいところだったのですが、限界が(涙)
何とか食事が終わり、デザートへ。ブドウのはいったこちらのデザートは、生姜がきいて消化によさそうな味だったのを覚えてます。甘さは控えめ。
さらにとどめの最後のデザートは、りんご。消化にとてもよくてほっとする味でした。
お値段が今年から少し上がったとのことでしたが、ミシュラン3つ星でこの内容なら文句はぜんぜんありませんし、むしろ安く感じます。ワインのお値段も抑え目で、食事と一緒に頼みやすく、合計で40000円程度。
大変満足しました。
ただここから少し残念だった点。。。。一つ目は、誕生日だとあらかじめ言っていたのに、当日何の一言も触れられなかったこと。今回、電話でリコンファームのときに誕生日なことをいったら、850円だったか何かで、ケーキ、花、写真、メッセージをつけますといわれたのですが、ただでさえ品数多いところで追加でケーキ、さらに旅行中に花をもらっても困るので、「追加は不要なんですが」、といったら、「メッセージはただでお付けします」、といってたと思いましたが、メッセージも何もなかったです。
ちなみに、今まで誕生日に予約して行ったレストランで、こんなに何のコメントもないお店は初めてでしたし、ミシュラン三ツ星って料理だけじゃなくてサービスも抜かりないとおもっていたのでかなーり残念でした(苦笑)。
あともう一つは、ワイングラス、シャンパングラスが素敵だったので、「どちらのですか?」と聞いたら、ソムリエの方が、「スロバキアかどこかのです、後でお店の情報おもちします」といっていたのに、ぜんぜんフォローアップがその後なかったこと。家に帰って思い出しました(苦笑)。
なんとも料理とワイン以外のソフト面でがっかりしたのでありました。
さて、気を取り直して、この後は下関に移動~!
岡山から新神戸までは新幹線であっという間。駅弁は我慢しましたが、ブドウだけは我慢できず。。どうしてこんなに甘くておいしいのだろうー!
神戸には学生時代に住んでいたので、土地勘があり、ふらふら散策するのがすきなので、新神戸の駅からこのお店までは歩いていきましたが、30-40分くらいかかるので、荷物があるならタクシーをお勧めします。実際遠くからいらしてるお客さんが多いようで、大き目の荷物を持ってタクシーで到着されてました。
店内はシックでモダン。大阪のFujiyaとは同じミシュラン3つ星スペイン料理でも雰囲気がぜんぜん違います。
最初の乾杯はシャンパンをボトルで。FujiyaでもグラスでいただいたPierre Peters "Cuvée de Réserve" Brut Blanc de Blancs
さすがLe Mesnil. サロンまでとは行きませんが、ミネラルたっぷりでクリーン。余韻が長くてそれでいて料理の邪魔をしません。なんてエレガントなシャンパンなのかしら~。それ以外にもシャンパン、カバの品揃えはかなりありました。ワインリストの写真は撮影不可だったので載せられませんが・・・
さてここからお料理が始まります。でもメニューがありません。知らずにあまり聞かず、メモも取らず、よってなんだったか定かでないものがたくさんあるのはご了承ください・・・
たぶん1品目はごぼうのスープ。
フォアグラの下にメレンゲがあるのと、上には芋でできたものが乗っていたのですが、名前不明。これおいしかったのです。。。シャンパンによくあって・・・
お次はいくら。下にはポテトのピューレが。
なんともフレッシュなアンチョビがさくさくのパンだったかなにかにのっているもの。ほどよい塩気、たまねぎの酸味など一緒にいただくとシャンパンによくあう一品でした。
こちらは鴨の血のソーセージ。
かつおとなんだったか、、味噌。
こちらは鯛を何とかソースであえていたのですが、ど忘れです。。。
こちらはひらめだったか、上のどわすれしたソースの変形版と合えていたのですが、、、、
フォカッチャのようなパンもおいしかったです。
こまごました料理を一度に並べていただくとなんと圧巻。幸せ~。
でもこれでおなかいっぱいになっていてはいけません。お口直しのサラダ。Hajimeで昔いただいたようなくらいに何十種類もお野菜が入っています。熱いチーズのドレッシングをかけていただきます。
旦那にも何とかがんばってもらいながら、私も旦那の野菜を食べたらほんとにおなかいっぱい、、くるしい・・
お次は鴨。大きさはおなかの具合で小さくしてもらえます。焼き具合が最高です。
鴨には赤でしょ。ということで、グラスで鴨にあうものを、とお願いしたら、2010 Domaine des Croix Cent Vignes, Beaune Premier Cru
きれいな色で、香りも華やか。鴨にぴったりでした。
さらにお次はなんとスペイン風おじや。シーフードの香りが漂ってきます。その場でついで下さるのですが、ほんとにおなかいっぱいで少しだけで精一杯。濃厚で本当ならもっと食べたいところだったのですが、限界が(涙)
何とか食事が終わり、デザートへ。ブドウのはいったこちらのデザートは、生姜がきいて消化によさそうな味だったのを覚えてます。甘さは控えめ。
さらにとどめの最後のデザートは、りんご。消化にとてもよくてほっとする味でした。
お値段が今年から少し上がったとのことでしたが、ミシュラン3つ星でこの内容なら文句はぜんぜんありませんし、むしろ安く感じます。ワインのお値段も抑え目で、食事と一緒に頼みやすく、合計で40000円程度。
大変満足しました。
ただここから少し残念だった点。。。。一つ目は、誕生日だとあらかじめ言っていたのに、当日何の一言も触れられなかったこと。今回、電話でリコンファームのときに誕生日なことをいったら、850円だったか何かで、ケーキ、花、写真、メッセージをつけますといわれたのですが、ただでさえ品数多いところで追加でケーキ、さらに旅行中に花をもらっても困るので、「追加は不要なんですが」、といったら、「メッセージはただでお付けします」、といってたと思いましたが、メッセージも何もなかったです。
ちなみに、今まで誕生日に予約して行ったレストランで、こんなに何のコメントもないお店は初めてでしたし、ミシュラン三ツ星って料理だけじゃなくてサービスも抜かりないとおもっていたのでかなーり残念でした(苦笑)。
あともう一つは、ワイングラス、シャンパングラスが素敵だったので、「どちらのですか?」と聞いたら、ソムリエの方が、「スロバキアかどこかのです、後でお店の情報おもちします」といっていたのに、ぜんぜんフォローアップがその後なかったこと。家に帰って思い出しました(苦笑)。
なんとも料理とワイン以外のソフト面でがっかりしたのでありました。
さて、気を取り直して、この後は下関に移動~!
by haustin
| 2015-11-15 02:32
| ミシュランレストラン
旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。
by haustin
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