誕生日と結婚記念日の中間お祝い
ちょっと前になりますが11月11日は私の誕生日と結婚記念日のちょうど間の日で、しかも祝日だったので、旦那がどこかにご飯でも食べに行こう~という。いろいろ考えた結果、結婚記念の2005年のビンテージワインの飲み頃がたくさん今年はあるので、結婚記念日に飲みきれないから11月11日に少し飲めばよい=何かおいしいものでも家でつくろう!ということになった。
朝は簡単にダッチベイビーを。All clad, Cast iron, パイレックス、といろいろ10回以上試しましたが、一番むらなく膨らむのはパイレックスとCast iron. All cladはふくらみがなぜか均一ではないのですよねー。でも底が一番こんがりしてくっつかずにさっくりしあがりますが。今回はパイレックスで。
表面積がほかよりも小さいので、真ん中の部分がぶ厚く食べ応えがあります。ピンクレモネードでさっぱりとさせながらいただきましたー。シナモンとナツメグを多めにいれて秋冬らしく・・・
その後、昼から夜にかけてだらだらとコース仕立てで料理するために朝材料を買いに行きました。レシピはDinner for twoという本とCDがセットになったものを義母さんにいただいていたのでこれを参考にして、旦那が食べられるものを選び出して作ることに~。
Zanatto'sにいったら、立派なフィレミニョンがあり、5Ozでよかったのに10Ozサイズを二つも買った旦那・・・結局今回の料理では1つで十分でした(苦笑)。
さて、乾杯は2005年ビンテージのシャンパン。2005 Janisson-Baradon et Fils Grand Cru Blanc de Blancs Brut Millesime
りんごの蜜のような丸みのある程よい酸味。いいブランドブランなのが伝わってきます。。。1800本のみの生産、ということで昔日本で買ってきて倉庫で寝かせておいたのです。ちょうどよい飲み頃でしみじみといただきました。シュイイ村50%とグラン・クリュ・特級・クラマンの平均樹齢40年以上のV.Vのシャルドネ100%のブラン・ド・ブランだそうです。
テーブルセッティングはいつものジノリでパターンが同じですが、秋らしく・・・
レシピ本にはなかったのですが、Mitsuwaにいったらおいしそうな本マグロがあったので最初はマグロのタルタルカナッペを。柚子胡椒を少し利かせてます。シャンパンによく合います~
カナッペをつまんだら、今度はサーモンの前菜作り。パフペイストリーをさっくりとやいたら、チャイブとレモン風味の生クリームソースを準備して、スモークサーモンといくらを載せるだけ~。
外が暖かかったので、シャンパンとお皿をもってお外でいただきました。
のんびり作っては食べて、、、を繰り返していたらディナータイム。メインのお肉にあわせて、2005年のバローロ登場~。2005 Poderi Aldo Conterno Bussia Cicala
今回のメインは、フィレミニョンをなんとゆでているのです!!できるだけ均一になるように、紐で形を丸く整えて、ゆで汁にはベジタブルストックを利用してます。8-10分ほどゆでたらミディアムレア(でもこれは厚さや大きさによるので、温度計で内部温度を測ることをお勧めします)そのゆで汁をソースにも利用します。ミントとホースラディッシュ風味のソースを作ったら、アーモンド入りのワイルドライス、庭で取れたインゲンを添えて出来上がり~。
お肉をゆでるとしっとりモイストで初めてでしたが、この料理方法もよいですね~。作ってから思いましたが、10Ozだと大きすぎるので、5Ozくらいの小ぶりなもののほうがよかったです。丸ごとフィレミニョンが一つあまってしまったので、後日また同じようにしていただきました~。
デザートは、Zanatto'sでみつけた、Rumbaというベイエリアのメーカーのアイス。少々お高かったですが、材料に添加物が一切なくおいしそうだったので試してみました。
寒かったので、久々にガス暖炉をつけて、その前であたたまりながらアイスをいただきました(苦笑)
ほんとの結婚記念日まではあと1ヶ月あったのですが、おいしいワインとおいしい料理を旦那といっしょに元気にいただくことができてありがたい限りな一日でありました~
朝は簡単にダッチベイビーを。All clad, Cast iron, パイレックス、といろいろ10回以上試しましたが、一番むらなく膨らむのはパイレックスとCast iron. All cladはふくらみがなぜか均一ではないのですよねー。でも底が一番こんがりしてくっつかずにさっくりしあがりますが。今回はパイレックスで。
表面積がほかよりも小さいので、真ん中の部分がぶ厚く食べ応えがあります。ピンクレモネードでさっぱりとさせながらいただきましたー。シナモンとナツメグを多めにいれて秋冬らしく・・・
その後、昼から夜にかけてだらだらとコース仕立てで料理するために朝材料を買いに行きました。レシピはDinner for twoという本とCDがセットになったものを義母さんにいただいていたのでこれを参考にして、旦那が食べられるものを選び出して作ることに~。
Zanatto'sにいったら、立派なフィレミニョンがあり、5Ozでよかったのに10Ozサイズを二つも買った旦那・・・結局今回の料理では1つで十分でした(苦笑)。
さて、乾杯は2005年ビンテージのシャンパン。2005 Janisson-Baradon et Fils Grand Cru Blanc de Blancs Brut Millesime
りんごの蜜のような丸みのある程よい酸味。いいブランドブランなのが伝わってきます。。。1800本のみの生産、ということで昔日本で買ってきて倉庫で寝かせておいたのです。ちょうどよい飲み頃でしみじみといただきました。シュイイ村50%とグラン・クリュ・特級・クラマンの平均樹齢40年以上のV.Vのシャルドネ100%のブラン・ド・ブランだそうです。
テーブルセッティングはいつものジノリでパターンが同じですが、秋らしく・・・
レシピ本にはなかったのですが、Mitsuwaにいったらおいしそうな本マグロがあったので最初はマグロのタルタルカナッペを。柚子胡椒を少し利かせてます。シャンパンによく合います~
カナッペをつまんだら、今度はサーモンの前菜作り。パフペイストリーをさっくりとやいたら、チャイブとレモン風味の生クリームソースを準備して、スモークサーモンといくらを載せるだけ~。
外が暖かかったので、シャンパンとお皿をもってお外でいただきました。
のんびり作っては食べて、、、を繰り返していたらディナータイム。メインのお肉にあわせて、2005年のバローロ登場~。2005 Poderi Aldo Conterno Bussia Cicala
今回のメインは、フィレミニョンをなんとゆでているのです!!できるだけ均一になるように、紐で形を丸く整えて、ゆで汁にはベジタブルストックを利用してます。8-10分ほどゆでたらミディアムレア(でもこれは厚さや大きさによるので、温度計で内部温度を測ることをお勧めします)そのゆで汁をソースにも利用します。ミントとホースラディッシュ風味のソースを作ったら、アーモンド入りのワイルドライス、庭で取れたインゲンを添えて出来上がり~。
お肉をゆでるとしっとりモイストで初めてでしたが、この料理方法もよいですね~。作ってから思いましたが、10Ozだと大きすぎるので、5Ozくらいの小ぶりなもののほうがよかったです。丸ごとフィレミニョンが一つあまってしまったので、後日また同じようにしていただきました~。
デザートは、Zanatto'sでみつけた、Rumbaというベイエリアのメーカーのアイス。少々お高かったですが、材料に添加物が一切なくおいしそうだったので試してみました。
寒かったので、久々にガス暖炉をつけて、その前であたたまりながらアイスをいただきました(苦笑)
ほんとの結婚記念日まではあと1ヶ月あったのですが、おいしいワインとおいしい料理を旦那といっしょに元気にいただくことができてありがたい限りな一日でありました~
by haustin
| 2015-12-06 01:51
| Champagne
旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。
by haustin
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