にんじん葉とツナのサラダ
冬野菜、といってもにんじん、葉っぱもの、カリフラワーばかりで、夏ほど食卓に庭直送のお野菜を出せないのが寂しいところです。でもせっかくがんばって育ってくれている野菜たちをいかにおいしく食べようか考えるのが楽しいです。
この日は久々にさばを使ってレンコンと甘辛揚げ煮にしたので付け合せにしゃきっとした野菜をいただきたくて、にんじん葉を使ってサラダをつくりました。
にんじん葉の茎を取り除いて、葉だけ使います。お好みの量をたっぷりと電子レンジで軽くチンしてしなっとさせたら、ツナ、すりゴマ、ゴマドレッシング、マヨネーズ、おしょうゆでお好みの味をつけるだけ。仕上げにラー油をかけていただきまっす!
ゆでたり炒めるより、軽くレンジでチンのほうがしゃきしゃき感が残ってよいですね!サラダ感覚でいただける一品で、とてもおいしかったです。来年も作ってみよう~
この日は久々にさばを使ってレンコンと甘辛揚げ煮にしたので付け合せにしゃきっとした野菜をいただきたくて、にんじん葉を使ってサラダをつくりました。
ゆでたり炒めるより、軽くレンジでチンのほうがしゃきしゃき感が残ってよいですね!サラダ感覚でいただける一品で、とてもおいしかったです。来年も作ってみよう~
by haustin
| 2016-02-14 01:22
| Cooking
旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。
by haustin
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
全体Cooking
Breakfast・Dessert
Pizza
Homestay
Home and Gardening
Travel
Champagne
Wine
Beer
Other drinks
Restaurant
ミシュランレストラン
Hiking
Health
Book and Studies
Misc
未分類
以前の記事
2019年 01月2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
more...
検索
フォロー中のブログ
vivid memoriesbutakoの2年間の休...
コック家の生活 in フ...
shina_poohな日...
フィレンツェ田舎生活便り2
世界たべあるき日記
知りたがりやの食べたがりや
北イタリア自然派生活
ブルターニュから美味しい...
Lush Life
Piccoli Pass...
セロリ日記
イタリアで過ごす日々
イタリア~ノ ご家庭レシピ
日本、フィレンツェ生活日記
パルマの食と生活
LaLaLa La Me...
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
ボローニャとシチリアのあいだで
地中海の島がえり
UNDERCURRENT
wine, food a...
アート農場と庭
ブックマーク
ヨセミテの旅行情報
Nail Salon Majlis
Fiona Beckett Matching food & wine
Yukari's Happy Kitchen
EmikoDavies Blog
ローマの美味しい生活
Pinch of yum
今日、何食べよう
Memorie di Angelina
Always Hungry
Mon Petit Four