日本出張 08/2017 -- ミシュラン2つ星 Zurriola @ 銀座
今回の出張最後の日は、ちょうどお盆休みと重なって、金曜でしたがどこも予約が一杯で難しい・・・
たまたま見つけたこちらのZurriolaはかろうじて予約が取れたので、早速行ってきました!
コースはメインが1品か2品で選びます。私は2品で、お魚とイベリコ豚を選択。ワインペアリングもあるので、3グラス付を注文しました。
カウンターでシェフの仕事ぶりを見ながらいただきます。
品数が多いので、ボードでどの席がどこまで行ったかを管理していました。
まずは突き出し。
ライスクラッカーと、オリーブオイルが中に入ったクラッカー。Cavaによくあいます。
お次は毛がにのコカとマンゴークリーム
コカというのが下に引いてあるクラッカーのようなもので、かにの風味が凝縮していておいしい!エビせんべいの要領ですね。
これもCavaによくあいます。
パンはフォカッチャのような少しもちっとした食感のあるパンでした。オリーブと塩でいただきます。
お次はハモンセラーノの中でも世界一というホセリート社のハムが乗ったアホブランコとトマトのソルベ。
アーモンドとにんにくの風味の白いスープ。トマトソルベと生ハムでいいバランス。さっぱりしていておいしかった。
お次は白いかノブランチャとポルチーニのコロッケ。
ポルチーニは夏もとれるのですね!小イカは生臭さがまったくなく、程よい火の通し加減。ポルチーニの風味がイカにあうとは、これまでにないペアリングに感動。ここからワインはスペインのシャルドネに変わってます。
お次は最初のメイン、真鯛のオーブン焼き。
ソースはチョリセロピーマンベース、毛蟹と水菜のサラダもついてます。あっさりとして美味。
次のメインはイベリコ豚 ほほ、舌肉のシェリー酒煮込み プティフォアグラとりんごのピューレ
フォアグラとりんごは、エゴマの葉に包んであります。絶妙なバランス。
ほほと舌の煮込みはやわらかくてシチューのよう。じわーっと広がるおいしさと赤ワイン(スペインのグルナッシュベースの赤)とよくあいました。
最後のデザートはモヒートと桃。ミント風味の卵白、ミントゼリーに桃が挟まっています。
桃のシャーベットとミントの味の絶妙な組み合わせ。ライムの皮でさらに引き立ってます。
ちなみに桃は山梨産。岡山県人としてはちょっと残念、と隣の席の岡山出身カップルとうなっていました(苦笑)。
最後はコーヒーと自家製チョコ。グラスはしょうが風味のチョコドリンク。自家製チョコで〆とはこってますね。
濃厚でコーヒーによくあいました。
日本はランチでミシュランが楽しめるのがとてもうれしいです。夜こんなに食べたら苦しくて眠れません。。。
今回もとてもおいしいコースを楽しむことができました。ご馳走様でした!
たまたま見つけたこちらのZurriolaはかろうじて予約が取れたので、早速行ってきました!
カウンターでシェフの仕事ぶりを見ながらいただきます。
まずは突き出し。
お次は毛がにのコカとマンゴークリーム
これもCavaによくあいます。
パンはフォカッチャのような少しもちっとした食感のあるパンでした。オリーブと塩でいただきます。
ポルチーニは夏もとれるのですね!小イカは生臭さがまったくなく、程よい火の通し加減。ポルチーニの風味がイカにあうとは、これまでにないペアリングに感動。ここからワインはスペインのシャルドネに変わってます。
お次は最初のメイン、真鯛のオーブン焼き。
次のメインはイベリコ豚 ほほ、舌肉のシェリー酒煮込み プティフォアグラとりんごのピューレ
ほほと舌の煮込みはやわらかくてシチューのよう。じわーっと広がるおいしさと赤ワイン(スペインのグルナッシュベースの赤)とよくあいました。
最後のデザートはモヒートと桃。ミント風味の卵白、ミントゼリーに桃が挟まっています。
ちなみに桃は山梨産。岡山県人としてはちょっと残念、と隣の席の岡山出身カップルとうなっていました(苦笑)。
濃厚でコーヒーによくあいました。
日本はランチでミシュランが楽しめるのがとてもうれしいです。夜こんなに食べたら苦しくて眠れません。。。
今回もとてもおいしいコースを楽しむことができました。ご馳走様でした!
by haustin
| 2017-09-09 01:36
| ミシュランレストラン
旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。
by haustin
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