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倉敷 - B級グルメ編

さて、楽しかった関西滞在も終わり、寂しいお別れ。でも、また遊びに来ます~!

で、バスで三宮から倉敷まで直行便で移動。これ、ほんとに楽です。座りっぱなしで、荷物の心配もないし。
倉敷駅に母親が迎えに来てくれて、ランチへ。倉敷といえば、ぶっかけうどん。(香川が近いからでしょうか。岡山はそばよりうどんのほうが美味しいです。)

久々のぶっかけうどんは味がなんだか濃く感じたが(アメリカで薄口料理を心がけていたので)、うどんに腰があって、美味しい。幸せ~。あっさりしたものが食べたかったんです(笑)

法事、その次は旅行、会食、誕生日ディナーと最後まで贅沢だったけど、合間合間のランチで、うどんやラーメンを食べにいけた。アメリカ美味しくないもん~。日本にいたときにはまったく食べに行っていなかったのに、アメリカに着てからありがたみがよくわかりました(苦笑)。

新倉敷駅近くのにぼし屋
倉敷 - B級グルメ編_a0124555_505151.jpg
11時半に行ったけど、大混雑で10分ほど待ち。濃いけどあっさりしているというスープが楽しみであった。
私は煮卵ラーメンを。おおー、煮卵美味しい!角煮の味がしみてる。麺は細めで、スープも、まったりしてるけどあっさり。なんとも不思議で結構飲めた。旦那は完食!(でも夜もおなかがすかなかった。よってかなり脂があったんだと思う・・・・)

お次は隣の町の、矢掛町のセルフサービスのうどん屋!吉備真備公園内にある「館址亭(かんしてい)」。
倉敷 - B級グルメ編_a0124555_5101285.jpg日本に初めて小麦粉を持ち帰ったとされる吉備真備(きびのまきび)にちなみ、地元のお母さんたちが作る人気の手打ちうどん店。うちの近所、古墳も多くて、吉備真備ゆかりの地域なんです。(=田舎)
おけにはいったもの(湯だめ)、ぶっかけ、ざるなどあり、トッピングを選べます。サイズも大中小とありますが、私は小で十分でした。(小で普通のサイズ) こんな辺鄙なところにあるのに、混雑。これは美味しいに違いない。。。

というわけで、ぶっかけ小に、温泉卵をトッピング。
倉敷 - B級グルメ編_a0124555_5121130.jpg



こっちのほうが、くらしきのふるいちのよりも、味が薄く、うどんも腰があって、文句なく美味しい。値段も500円以下だし(爆)。あーー、美味しかった~。お母さん方、ご馳走様でした!実家に帰ったら通おう。
by haustin | 2010-01-01 05:28 | Restaurant


旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。


by haustin

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