2017年 03月 11日 ( 1 )

ベークドリコッタディップ & トスカニー風ベイクドポーク で誕生日会

いつもすばらしい料理でもてなしてくれるEさんのお誕生日の1週間前の週末。共通の友人のKさんとSちゃんといっしょに我が家でお誕生日会を開催。タイミングよく今年初の紫カリフラワーが収穫できたので、それで前菜を作ることに。といっても野菜をもっただけですが・・
a0124555_04270558.jpg
a0124555_04270753.jpg
チコリとラディッシュと一緒に盛り付けて、オレンジソルトとオリーブオイルをまぶしています。カリフラワーは色が抜けるのであえて生のまま。
a0124555_04270861.jpg
野菜とチップスにそえたのは、ベークドリコッタのディップ。リコッタチーズににんにく、レモン汁、レモンピール、ハーブいろいろ、塩コショウを混ぜて、オーブンで焼いたものに上質のオリーブオイルをかけたら出来上がりです。暖かいままどうぞ。
a0124555_04270304.jpg
おすしの差し入れもあってにぎやかな食卓。
a0124555_04271021.jpg
メインは、豚のロインをハーブ風味のパン粉をはさんで&乗せてやいたものを作りました。
a0124555_04281951.jpg
9人だったので、2Lbのお肉の塊を2つ利用。あっさりして好評でした。
a0124555_04282145.jpg
付け合せには、スプーンブレッドというコーンブレッドのようなスプーンですくうパンと、ポテトのグリルを添えました。
さてお楽しみのデザートタイム!
a0124555_04281645.jpg
Sちゃんの特製チーズケーキ!!!甘さ控えめでふんわりしてとてもおいしかった~
主役のEさんからもシュークリームが。
a0124555_04282285.jpg
シュー生地ってかなり難しいですよね。さすがEさん。私はデザートワインを準備しておきました。
a0124555_04281754.jpg
昔Littoraiで購入したシャルドネのデザートワインです。甘いですが、余韻に程よい酸味があっておいしかった~!

Eさん、お誕生日おめでとうございました!楽しくておいしい誕生日会になってよかったです。






[PR]
by haustin | 2017-03-11 01:24 | Cooking | Comments(0)


カリフォルニアサンノゼ在住。食をテーマにした旅行と、庭で採れた野菜を使ったシンプル料理が趣味。ホームステイ受入れ中。お問い合わせはhomestay@fitawi.comまで。


by haustin

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
Cooking
Breakfast・Dessert
Pizza
Homestay
Home and Gardening
Travel
Champagne
Wine
Beer
Other drinks
Restaurant
ミシュランレストラン
Hiking
Health
Book and Studies
Misc
未分類

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...

最新のコメント

>Akiさん お久..
by haustin at 03:16
お久しぶりです。 アプ..
by artfarmandgarden at 20:42
>huijiaさん ..
by haustin at 14:00
> Akiさん こ..
by haustin at 01:48
こんばんは。 カリ..
by artfarmandgarden at 19:13

検索

フォロー中のブログ

vivid memories
butakoの2年間の休...
コック家の生活 in フ...
shina_poohな日...
フィレンツェ田舎生活便り2
世界たべあるき日記
知りたがりやの食べたがりや
北イタリア自然派生活
ブルターニュから美味しい...
Lush Life
Piccoli Pass...
セロリ日記
イタリアで過ごす日々
イタリア~ノ ご家庭レシピ
日本、フィレンツェ生活日記
パルマの食と生活
LaLaLa La Me...
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
ボローニャとシチリアのあいだで
地中海の島がえり
UNDERCURRENT
wine, food a...
アート農場と庭

ブックマーク

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
料理・レシピ

画像一覧