2017年 03月 27日 ( 1 )

エリンギと砂肝のオイル煮 & トマトとヒヨコマメのパスタ

とある水曜日、30分で2品急いで作ったレシピですが、おいしかったのでメモ(笑)
最初にパスタ(オルゾ)からですが、にんにくをオイルでいためて香りがでたら洗って水気をきったヒヨコマメ水煮を軽くいためて、トマトの水煮(今回は去年の夏トマトとバジルを煮て冷凍しておいたものを利用)と一緒に軽く炒め、チキンストックを加えて煮立ったら、オルゾを加えて火を通してできあがり。
a0124555_13484059.jpg
お好みでローズマリーを加えると風味が増します。あっさりしておいしかったです!
平行して作ったのは、砂肝とエリンギのオイル煮。フライパンに大目のオリーブオイルを温め、にんにくを軽くいためて香りが出たら下処理した砂肝を加えて火を通し、輪切りにしたエリンギを加えて油が回ったところで日本酒か白ワインを加えて、塩コショウとプロバンスのドライハーブと一緒に煮込んで出来上がり。
a0124555_13483910.jpg
これが、アヒージョ風でパンとあってゲスト様にも大好評でした。おいしかったです。

簡単なのに満足度の高い日でした。ご馳走様でした!




[PR]
by haustin | 2017-03-27 02:48 | Cooking | Comments(0)


カリフォルニアサンノゼ在住。食をテーマにした旅行と、庭で採れた野菜を使ったシンプル料理が趣味。ホームステイ受入れ中。お問い合わせはhomestay@fitawi.comまで。


by haustin

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
Cooking
Breakfast・Dessert
Pizza
Homestay
Home and Gardening
Travel
Champagne
Wine
Beer
Other drinks
Restaurant
ミシュランレストラン
Hiking
Health
Book and Studies
Misc
未分類

以前の記事

2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...

最新のコメント

>Akiさん お久..
by haustin at 03:16
お久しぶりです。 アプ..
by artfarmandgarden at 20:42
>huijiaさん ..
by haustin at 14:00
> Akiさん こ..
by haustin at 01:48
こんばんは。 カリ..
by artfarmandgarden at 19:13

検索

フォロー中のブログ

vivid memories
butakoの2年間の休...
コック家の生活 in フ...
shina_poohな日...
フィレンツェ田舎生活便り2
世界たべあるき日記
知りたがりやの食べたがりや
北イタリア自然派生活
ブルターニュから美味しい...
Lush Life
Piccoli Pass...
セロリ日記
イタリアで過ごす日々
イタリア~ノ ご家庭レシピ
日本、フィレンツェ生活日記
パルマの食と生活
LaLaLa La Me...
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
ボローニャとシチリアのあいだで
地中海の島がえり
UNDERCURRENT
wine, food a...
アート農場と庭

ブックマーク

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
料理・レシピ

画像一覧