カテゴリ:Restaurant( 127 )

鴨を楽しむヴェトナミーズ レストラン Vit Dong Que

East San Joseにある、Story Stはヴェトナミーズレストランがたくさんあって有名。
ホームステイのゲストさんがレストランにいってきた、というのを聞いて、無性にヴェトナミーズが食べたくなって、久々に女子会と称してAさんとYさんとランチにいってきました。
選んだお店はYelpで評判のよかった、Vit Dong Que.
a0124555_10285695.jpg
駐車場で少し苦労しましたが、お店には並ばずに入れてラッキー。でも常にいっぱいでした。鴨で有名なようで、メニューは鴨と鳥と分かれていて、ヌードル、サラダ、ご飯料理
がいろいろと並んでました。
まず最初に選んだのは、バナナリーフで包んだ、タピオカとえびとポーク入りのBanh Nam.
a0124555_10285999.jpg
タピオカが入っているのでもちもちです。
a0124555_10290284.jpg
えびは皮付きの小エビで味わい深いです。おいしい!
a0124555_10291040.jpg
こちらは鴨のサラダ。周りのお客さんがほとんど注文していたので人気なのでしょう。あっさりしていて、しょうが、にんにく、ミントなどいろんな味がしてヘルシーです。鴨をこんな風に食べたのは初めて。おいしいなー。
a0124555_10291587.jpg
こちらはライスヌードルで、豚足や筋、かまぼこやお肉いろいろ入った、Bun Bo Hue Cha Cua Dac Biet. いつものフォーよりも具沢山で、丁寧な味がしました。豚足や筋がはいっているので、コラーゲンたっぷりそう~!

おなかいっぱいになったところで、仕上げはベトナムコーヒー。
a0124555_10291970.jpg
コンデンスミルクが多すぎると甘すぎるので、サイドに分けてもらいました。コーヒーはとっても濃くて、まろやか。話に花が咲いてあっという間に2時間たってしまいお開きの時間。楽しくておいしい時間をありがとうございました!また会えるのを楽しみにしています~!













[PR]
by haustin | 2017-12-10 01:28 | Restaurant | Comments(0)

Doppio Zero @ Cupertino

Doppio Zeroとはピザ生地を作るのに使われる00粉のこと。うちにもあり、昔ピザ生地作りに凝っていたときはよく使ってましたが最近忙しくてサボり気味のため残ったまま・・(涙)

そんな粉の名前のついたピザ屋さんがCupertinoにできてしばらくして、気になっていたのですが、ゲストさんがお友達と外食だった金曜日のハッピーアワーで味見を兼ねていってみました!
a0124555_12524887.jpg
インテリアはオープンでモダン、シンプルです。オーブンが目立ってます。
a0124555_12524224.jpg
カウンターはいっぱいでしたが、テーブルはまだディナーには早いので5時半ごろはがらんとしてました。家に帰る6時半ごろには家族連れ含めて結構お客さんが入ってました。
a0124555_12521489.jpg
まずはGamberi Saltati=えびのにんにくイタリアンちり、ハーブ、レモン皮いため。量が少なくてがっかりしていただんなさんですが、味付けがとてもよくて、パンにもよくあって満足してました。ハッピーアワーのビールはドラフトビールはどれも4ドルという太っ腹!Allagash Whiteをいただきました。

a0124555_12521635.jpg
ルッコラとパルミジャーノサラダ、レモンドレッシングもあっさりしつつもパルミジャーノの奥深いまったりした味わいがたまらない一品。付け合せのパンが軽くていくらでもいただけます。

a0124555_12521215.jpg
マルゲリータピザ。ハッピーアワーは小さめのサイズなのがいろいろ食べてよいです!生地ももちもちでこんがりしてGood.

a0124555_12521921.jpg
こちらはスモーキーなチョリソがのったDiavoloというピザ。具材が上と少しかぶってますが、サイズが小さいのでちょうどよかったです。
a0124555_12524437.jpg
ビールのあとはプロセッコを。こちらはジャガイモコロッケにグリュイエールチーズ入り。付け合せのクリームは少しトリュフの香りがしました。さくさくで中はトロリとしてプロセッコにぴったり。
a0124555_12524685.jpg
だんなさんがもう一品というので、Polpettineというナポリ風のミートボールを最後に。だんなさんはスタウトビールを追加で。ソースがたっぷりでパスタがほしいところでした・・(苦笑)。常連のお客さんはこれを一番最初に頼んで、パンでソースをきれいに平らげてました。私たちは一番最後に頼んだのでソース全部残してしまった・・・次は気をつけます。

これだけ食べて飲んでこの味で、チップ込みで70ドル!シリコンバレーでは格安に感じます!今度はランチかディナーできてみたいな。ご馳走様でしたー!


[PR]
by haustin | 2017-11-24 01:51 | Restaurant | Comments(0)

おいしいカプチーノがいただける Pamplemousse @ Redwood city

K&Lにワインをとりに行ったついでに立ち寄ったこちらのカフェ。
a0124555_01175174.jpg
天井の高い店内
a0124555_01175819.jpg
マカロンの種類もたくさんあり、Yuzuフレーバーもあります!
a0124555_01175340.jpg
ペイストリーは一回り大きくてびっくり!
a0124555_01175644.jpg
カプチーノとホワイトモカといっしょにいいただきます!
a0124555_01174888.jpg
ペイストリーはおいしいですが、大きさに圧倒されます(笑)。マカロンはフレッシュでクリームが少し柔らかいかな?と思いましたが、マカロン自体の食感はGood! 特筆すべきはカプチーノでした。フォームが、ベイエリアで今まで飲んだカプチーノの中で一番!2センチくらいは厚みがあり、イタリアのカフェでいただいているよう。。。。いいマシンで上手に作ってるなー!というのが伝わるカプチーノで、これをいただきにまた来たいと思いました!

ご馳走様でした~。


[PR]
by haustin | 2017-11-20 01:21 | Restaurant | Comments(0)

日本出張 10/2017 -- Eately @  日本橋

帰国前に立ち寄った日本橋三越にEatelyが入っていることを発見して、早速ランチしてみました!
a0124555_01010179.jpg
質のよさそうな食材・ワインがたくさん!わくわくするー。
a0124555_01004637.jpg
こちら、はじめてみたイタリアのビール。ホワイトビールなので私好みのお味でした。
a0124555_01004895.jpg
生ハムの盛り合わせをつまみながらビールが進みます。
a0124555_01004215.jpg
シーフードパスタをメインにいただきました。アルデンテでトマトソースに魚介のうまみたっぷりでおいしくいただきました。
ご馳走様でしたー!

この後成田に移動して、エコノミーで帰国しましたが、一人で3席占領できたので、横になって眠ることができ、助かりました。。。
帰国後は疲れがどーっとでてしばらく体調回復に時間を要しました。。。





[PR]
by haustin | 2017-11-19 02:57 | Restaurant | Comments(0)

日本出張 10/2017 -- ディムジョイ @ 銀座

仕事の後銀座で買い物をしたら疲れたのでそのまま三越のレストラン街にいってみました。どこも満席だったのですが、こちらのDimJoyさんはカウンターがあいていてヘルシーそうだったので軽くこちらで晩御飯をいただくことに。
a0124555_01000792.jpg
外食続きで内臓お疲れ気味。。。
a0124555_01000909.jpg
梅酒と一緒に最初の突き出し。
a0124555_01000223.jpg
点心はどれもあっさりした具で生地ももちもちでおいしかった~。
a0124555_01000539.jpg
選べるメインはおかゆを。あっさりとしていてほーっとしました
a0124555_01004401.jpg
デザートは栗のパンナコッタ。黒豆茶といっしょに。やさしい味ですっと入りました。

たまには上品飲茶もよいですね。ご馳走様でした!




[PR]
by haustin | 2017-11-18 00:58 | Restaurant | Comments(0)

日本出張 10/2017 -- ハモネリア ベジョータ ギョクロ @ 大阪

さて、ミシュランランチの後はひたすら歩き回り、あんなに食べたのにおなかがすいてきたので、最後にお別れ前に大阪駅に新しくできていたスペインバルにいってみました。
a0124555_00430820.jpg
おめあてはこちらのベジョータ Gyokuro 生ハム!
a0124555_00431047.jpg
バルセロナでいただいたハモンイベリコを思い出すおいしさ。あー、幸せ~。
そのほか、たこのアヒージョ
a0124555_00431291.jpg
スペイン風モツ煮込みもいただきました。
a0124555_00430554.jpg
翌日は会社の皆さんとイタリアンにもいったのですが、暗くてうまく写真が撮れてませんでした。。。おいしかったのですけど、、、

翌々日、東京に移動するときに買った駅弁は、ちょっと豪華にイセエビでー!
a0124555_00433250.jpg
大阪の食満喫して幸せ気分で東京に向かったのでありました。




[PR]
by haustin | 2017-11-17 00:39 | Restaurant | Comments(0)

日本旅行 09/17 --- 鬼の厨しんすけ & Enoteca Paradiso @ 倉敷

さて、到着直後、倉敷のホテルに荷物を置いたら、近所の居酒屋で晩御飯!
入ってすぐに、段差があったので、靴を脱ぐのだ!と気づき、横の靴箱において、カウンター席に通されました。
6時半ごろだったのですが、すでにほかの女性が一人でいらっしゃったのでなんだかほっ。
まずはえびすで一人で乾杯!
a0124555_08232927.jpg
いいだこ!瀬戸内海の味~
メニューを見ながら、板前さんにアメリカ帰りなのでたくさん生ものがたべたいんです~!と伝え、鳥刺し、刺身の盛り合わせ7種類を注文。
a0124555_08233237.jpg
アメリカじゃ食べられませんから~!ご主人がアメリカ好きでいろいろ話かけて下さります。
a0124555_08232580.jpg
瀬戸内の味、さわらも乗った盛り合わせ!幸せ~~

食べたりず、さらに酢の物盛り合わせも。
a0124555_08232751.jpg
芋焼酎をロックで一緒にいただきました。日本酒も焼酎も種類がたくさんあって選ぶのが大変でした~。
こちらのもりあわせは瀬戸内の味満載です。しゃこにままかり、、、うう、幸せ~。

実は隣の席の女性は、ミラノに在住のアーティストさんで、途中から話が盛り上がり、その後飲みなおしにすぐ隣にあるおしゃれなEnoteca Paradisoへ。食べろぐに出てこなかったのでこんなお店があるなんて通りかかるまで知りませんでした!
a0124555_08240368.jpg
中はお客さんでいっぱい。常連さんがたくさんいらっしゃるようです。
a0124555_08235846.jpg
中から外を見てもおしゃれーな空間なのがお分かりでしょうか。
a0124555_08235642.jpg
おなかはいっぱいだったので、飲み物だけ。まずはシャンパンをグラスで。ピノノアールとシャルドネでできてます。余韻も長くておいしい!とワイン好きの彼女と味わいました。
a0124555_08240000.jpg
赤もほしいね!と、彼女と意見があったので、グラスで彼女はブルゴーニュ、私はサンジョベーゼを。
この飲むペースの同じ具合がたまらなくうれしかったのであります(笑)。

食べ物からワイン、恋愛話、北欧家具(このお店のいすがそう)まで私より若い彼女と話が尽きず、あっという間に夜11時半!というわけで名残惜しいですがお別れ。おかげで楽しい夜をすごせることができました。
ありがとうございましたー!今度はミラノでお会いしたいです!



[PR]
by haustin | 2017-10-08 03:22 | Restaurant | Comments(0)

Menara Mooroccan Restaurant @ San Jose

とある木曜日、日本からの大事な出張者をお迎えして、チームディナー。
食べるのが大好きな方で、好き嫌いなし!とおっしゃるので、日本だとなかなかなさそうなモロッコ料理に決定。しかも会社から近いのがよいです。Menara Moroccan Restaurant.
到着したばかりの7時前だとがらんとしてます。
a0124555_07471411.jpg
4人でシェアすることにして、まずはなすベースのモロッカンサラダ。
a0124555_07471642.jpg
付け合せのパンは塩気がないです。トスカーナのパンみたい。ナスはスパイスがいろいろ効いて奥深い味。
一緒にいただいたのは、モロッコビール。
a0124555_07471907.jpg
メインはぼけてしまいましたが、タジンのえび、チキンクスクス、ラムケバブとクスクス。頼むとハリサソースがついてきます。このソースが辛いだけではないコリアンダーなどの複雑なスパイスの味わいで、一緒にいただくととてもおいしくなりました。Amazonでも買えます。おすすめ。
そのうちベリーダンスの始まり。
a0124555_07472195.jpg
とってもきれいな女性で、今までのベリーダンスでは見たことのない剣とのあわせダンスなど、何種類も踊ってくださいました。男性からのチップもたくさん。

あっというまに2時間弱たくさん食べて飲んでおなかいっぱい。出張の方も、現地のチームもみなで満喫しました~。
ご馳走様でした!



[PR]
by haustin | 2017-10-06 01:45 | Restaurant | Comments(0)

日本出張 08/2017 -- Via Emilia @ 六本木

東京で大事なプレゼンがあった3日目は、経営層の方がディナーに招待してくださいました。正直メインは私の上司なので、私はあくまでおまけでありますが。ご予約いただいていたお店はホテルから歩いて15分ほどの場所にあるVia Emilia.

最初はクラテッロを含むシャルキュトリー盛り合わせ。まさかクラテッロをいただけるとはー!イベリコハムに負けるとも劣りません。
a0124555_07070679.jpg
お次はパテ。
a0124555_07070883.jpg
パテ自体よりもスイスチャードの芽のアレンジが気に入りました。
お次はトリッパのグラタン。
a0124555_07071118.jpg
この辺から赤ワインに切り替え。トリッパも大好き。
最初のパスタはマグロのカラスミパスタ。ちょっとカラスミが多すぎて4名全員が塩辛い!!と苦情。
a0124555_07074609.jpg
パスタ2品目はボロネーズ。手打ちエッグパスタが歯ごたえあってアルデンテでおいしかったなあ。
a0124555_07074851.jpg
メインは和牛です!
a0124555_07075011.jpg
もうおなかいっぱいで苦しかったですが、おいしかったのでがんばっていただきました。
デザートは3種盛り合わせ。
a0124555_07075314.jpg
いやはや、これだけのコースを夜いただくのは久々でしたが、やっぱりおなかが苦しくて夜寝苦しかったです・・(苦笑)
でも皆さんの貴重なお話を聴くことができてとても貴重なひと時でした。ご馳走様でした。











[PR]
by haustin | 2017-09-04 01:05 | Restaurant | Comments(0)

日本出張 08/2017 -- おしゃれサラダランチとネギ焼き @ 新大阪

日本到着翌日は日帰りで大阪本社へ。
ランチは大阪の同僚が予約しておいてくださったLavarockへ。とても明るくておしゃれな雰囲気で、お客さんでいっぱいでした。
ランチはセットで数種類から選べます。私はローストビーフのサラダを。
a0124555_06534932.jpg
食事中のドリンクもついてきます。ワインかビールがよかったのですが、上司がいたので我慢してノンアルコールカクテルを。
サラダの前にスープとパンが到着。

a0124555_06535108.jpg
メインのサラダはボリュームたっぷり!ドレッシングとトッピングが4種類ずつ添えられています。おしゃれー!!
もちろんお味もよかったです。おなか一杯・・・

a0124555_06535453.jpg
食後には一口ドーナツとコーヒー。これで1500円とはさすが日本、さすが大阪!コスパのよさに大感激~

会議三昧の後はディナーにこてこてしたものが食べたくて、駅構内のこちらでネギ焼きを。
a0124555_06541501.jpg
15分ほど並んで入店。私はすじこん入りのネギ焼きを。
a0124555_06541327.jpg
卵がとろけてとってもおいしかったなあ。ネギ焼き大好きだったので、駆け足でしたがいただくことができてうれしかったです。
15分で食べ終わったら新幹線に急いで乗り込んで東京へ。

次こそは大阪にとまって、大阪駅周りに行きたいなあ~!!







[PR]
by haustin | 2017-09-03 01:52 | Restaurant | Comments(0)


カリフォルニアサンノゼ在住。食をテーマにした旅行と、庭で採れた野菜を使ったシンプル料理が趣味。ホームステイ受入れ中。お問い合わせはhomestay@fitawi.comまで。


by haustin

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
Cooking
Breakfast・Dessert
Pizza
Homestay
Home and Gardening
Travel
Champagne
Wine
Beer
Other drinks
Restaurant
ミシュランレストラン
Hiking
Health
Book and Studies
Misc
未分類

以前の記事

2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...

最新のコメント

>Akiさん お久..
by haustin at 03:16
お久しぶりです。 アプ..
by artfarmandgarden at 20:42
>huijiaさん ..
by haustin at 14:00
> Akiさん こ..
by haustin at 01:48
こんばんは。 カリ..
by artfarmandgarden at 19:13

検索

フォロー中のブログ

vivid memories
butakoの2年間の休...
コック家の生活 in フ...
shina_poohな日...
フィレンツェ田舎生活便り2
世界たべあるき日記
知りたがりやの食べたがりや
北イタリア自然派生活
ブルターニュから美味しい...
Lush Life
Piccoli Pass...
セロリ日記
イタリアで過ごす日々
イタリア~ノ ご家庭レシピ
日本、フィレンツェ生活日記
パルマの食と生活
LaLaLa La Me...
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
ボローニャとシチリアのあいだで
地中海の島がえり
UNDERCURRENT
wine, food a...
アート農場と庭

ブックマーク

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
料理・レシピ

画像一覧