カテゴリ:Cooking( 570 )

ズッキーニペーストのパスタ

とても大きなズッキーニを収穫したので、ゆでて、バジル、パルメザンチーズ、オリーブオイル、にんにくと一緒にフードプロセッサーに入れてピューレにしたものをパスタと合えてみました。
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トッピングにはバジルとズッキーニの花を。塩コショウで仕上げに味付けしてちょうどよい感じに。
あっさりしてゲスト君にも好評でした。ご馳走様でしたー!


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by haustin | 2017-08-19 01:26 | Cooking | Comments(0)

ホタテのソテー タラゴンバターソース添え

とある日曜日。久々に二人きりのディナーだったので、のんびりとワインでも飲みながら好きなものを料理することに。
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2009 Fontaine Gagnard Chassagne Montrachet 1er cru- Clos Des Murees
もうピークかなあと思っていましたが、心地よい酸味と果実味のバランス、ミネラル感、後口の長い酸味で、まだまだあと数年はいけそうでした。

品のよいブルゴーニュのシャルドネにあわせるのに、まずはチーズとトリュフ入り蜂蜜を。
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蜂蜜のやさしい甘さとチーズ、トリュフのこもった感じが、ワインとよくあいました。
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メインはこちらのホタテを。付け合せは、ポテトグラタン。
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どれもワインとよくあって幸せなディナーでありました。
ご馳走様でしたー!





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by haustin | 2017-08-13 02:55 | Cooking | Comments(0)

なすとプチトマトのマリネ

Kyotoという名前の丸小なすと黄色のプチトマトが収穫できました
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色のコントラストが私好み(笑)
今回はマリネに挑戦。なすはオリーブオイルとにんにくで炒めて、トマトと一緒にお好みのお酢とオリーブオイルと塩コショウにつけて一晩マリネするだけです。
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仕上げにバジルを散らして、さっぱりといただきました。
ゲスト君にも好評。ご馳走様でしたー!




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by haustin | 2017-08-07 09:45 | Cooking | Comments(0)

ホームステイ同窓会

とある日曜日、このときホームステイ中だったT君、以前滞在されて現在はアパートに住んでらっしゃるMさん、また以前滞在されてはれてこちらで駐在で引越してこられたTさんご夫妻と一緒にいろいろお祝い&同窓会を開催。
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スペインお土産のたこ、たらの卵のかん詰め、我が家のオリーブから始まり
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庭でとれたプチトマトとバジル、モッツァレラを串刺しにして、年代もののバルサミコと、質のよいオリーブオイル、塩をかけた前菜を。
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さらにたくさん食べてくださるゲストの方のために念願の巨大アランチーニも作ってみました!
手間がかかるのでなかなか作れなかったのです。。。こちらも大好評。

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ゲストからいただいた生ハムの盛り合わせと一緒にパーティー開始!

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メインは旦那さんの自慢のラザニアと
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チーズたっぷりガーリックブレッド
近況のキャッチアップに花が咲きます。
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デザートはレモンタルトとオレンジチェッロ。

楽しく食べて飲んでおしゃべりしたひと時。来ていただいてありがとうございました!









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by haustin | 2017-08-06 01:14 | Cooking | Comments(0)

クリーミーオルゾサラダ

この日収穫できたプチトマトとレモンきゅうりとバジルを使って、ひさびさGiadaレシピのサラダを作ってみました。
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面白いのは、オルゾを別にゆでて混ぜ合わせるのではなく、プロシュートとシャロットをいためたフライパンに加えて、リゾットのようにそのまま煮込むこと。
野菜を入れなかったらカルボナーラのようで、旦那さまには野菜を入れる前の状態でとりわけ(野菜を食べないので)、トマトとキュウリとバジルを最後に加えてゲスト君といただきました。

サラダですが、酒食のようにいただけて、この日のメインのチキンとよくあいました。おいしかった。
ご馳走様でしたー!


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by haustin | 2017-08-05 01:08 | Cooking | Comments(0)

なすとしし唐の炒め煮

今年は二種類のなすを植えてました。長なすとKyotoという小さい丸いなす。
あとパドロンペッパーではなく、ことしはShishitoを植えてみました。
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今年全般的に野菜の出来がいまいち。植えたのが少し遅かったからか、暑かったり寒かったり変な天候だったからか。。。
というわけで、貴重ななすとしし唐は、この日の料理にあわせてシンプルにしょうゆとみりんとゴマで炒め煮に。


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甘辛くてご飯が進みます!ご馳走様でした!

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by haustin | 2017-08-04 01:02 | Cooking | Comments(0)

ソーセージと葡萄のポレンタ添え

家の葡萄がそろそろ取れるかと思って当てにしていたこちらのレシピ
ファーマーズマーケットで仕込んだおいしいソーセージと一緒に食べるのを楽しみにしてました。
でも、葡萄の収穫はまだ1ヶ月ほどかかりそう、、、ということで今のゲスト君がいるうちに試してみたかったので、
葡萄はおみせで買って作ってみました。
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こちらの葡萄は、とーーーっても甘いです。酸味はほとんどなく、甘さが際立っています。
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昔は甘い果物が料理に入っていると食べられなかったのに、いつの間にか年をとったものだ、、、としみじみ(苦笑)
男性陣にも大好評でした。ご馳走様でしたー!




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by haustin | 2017-07-30 01:39 | Cooking | Comments(0)

アボカド、トマト、きゅうりのカプレーゼ風サラダ

家で採れたカラフルトマトとレモンきゅうりとジェノババジル(ちりちりして葉が大きめです)をつかって、カプレーゼ風サラダをつくってみました。
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アボカドをいつものたて半分ではなく、横半分に切って丸く薄切りにするのがポイント。
アンチョビを乗せて、塩コショウ、レモン汁、エキストラバージンオリーブオイルと一緒にいただきました。
このバジルは味が繊細でお気に入りです!
ご馳走様でした~!



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by haustin | 2017-07-29 02:35 | Cooking | Comments(0)

牛はらみ肉の味噌マリネのBBQで独立記念日

今年の独立記念日は、お誘いしたお客様皆んご旅行中。というわけでホームステイ中のゲスト君と3人でこじんまりと。
本当はフランクステーキ(わき腹)で作る味噌マリネレシピをスカートステーキ(はらみ)で作ってみました。味噌:ごま油=2:1とにんにくとしょうがの摩り下ろしをZip lockにいれて一晩つけておくだけ。当日取り出して8分ほどやくだけです。
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焼いたら薄くスライスしておきます。
それ以外のつけあわせは、コーンのバターしょうゆ焼きと、ポテトにクレイジーソルト、にんにくパウダー、パルメザンチーズ、パプリカ、バターをかけてアルミホイルで包んで1時間ほど焼いたものを。
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男性陣に大好評!
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サラダはお肉と一緒にトルティーヤに巻いていただきました。
一緒にいただいたワインは、飲み頃のブルネッロ。
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今年も健康に独立記念日を迎えられてよかったです!








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by haustin | 2017-07-24 01:55 | Cooking | Comments(0)

独立記念日前のパーティー

今年の独立記念日の週末、10月からホームステイのご予約をいただいている若くて美しいYさんがお友達を遊びに来てくださいました。
野菜がちょうど取れたのでよかった。
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まずは豆腐をメインにして、庭でとれた水菜とかいわれと一緒にサラダ。
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トマトときゅうりは、オリーブオイルと塩コショウとバジルと一緒に数時間漬け込んで置くのがポイント。
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いんげんは素揚げ、自家製オリーブ漬けと一緒にいただきます。
メインは、スパイシーチキン。いつものローストチキンよりもずっと手が込んでます。おいしかった。
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写真撮り忘れましたが、レモンバター風味のパスタも添えて。
美女お二人の楽しい旅行の話を聞きながら楽しいひと時が過ぎました。



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by haustin | 2017-07-23 02:22 | Cooking | Comments(0)


カリフォルニアサンノゼ在住。食をテーマにした旅行と、庭で採れた野菜を使ったシンプル料理が趣味。ホームステイ受入れ中。お問い合わせはhomestay@fitawi.comまで。


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