カテゴリ:Cooking( 576 )

合同お誕生日会 2017

Eさんちの長男君、お友達のKさん、私は10月前半生まれ。特にKさんとは同じ年で一日違い!というわけで旅行の合間にEさんちで合同パーティーを。
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今回のテーマはオクトーバーフェスト。ザワークラフト、ソーセージ、プレッツェル、チーズなどいろいろ。
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ワインは寝かせておいた2005年のボルドーを持参。飲み頃でちょうどよかったです。
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まずはビールで乾杯!楽しい話とおいしい料理で幸せ~。
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ポトフもとってもやさしい味。
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デザートはチーズケーキ。ブラウンシュガーを使ったそうで、カラメルのような味わい深いチーズケーキでした。
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キメもとっても細やかでしっとり。みなでぺろりと平らげました。

いつもおいしい料理でおもてなししてくださるEさんと話が楽しいKさんにとても感謝した一日でありました。ありがとうございました。


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by haustin | 2017-10-20 00:15 | Cooking | Comments(0)

お土産いろいろパーティー

とある土曜日、Eさんちでお土産いろいろパーティーをしました。
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Eさんが日本から持ってきた日本酒。お花はこのときうちにホームステイしていたゲストさん作。華やか。
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梅酒はもちろんEさんの手作り。4年熟成。おいしい~。食前酒にぴったりです。
いつもながらの繊細な味付けのお野菜料理と一緒に。
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メインはご主人J氏のポークリブ。5時間かけて焼いてるのでやわらかいです。
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ハラペーニョとクリームチーズのベーコンまきも。
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スペインお土産のリオハといっしょにいただきました。まだちょっと若すぎですが、皆さんと一緒に楽しめたのでよかった!
重過ぎないので、ポークにぴったりです。
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〆は日本から持って帰ってきた讃岐うどん。もちもちした歯ごたえがたまりません!!私はうどん派なんです!
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デザートはEさん手作りレアチーズケーキ、Kさんの日本お土産の電気ブランとパイ。

お土産を持ち寄って楽しくておいしいひと時でした。ご馳走様でしたー!


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by haustin | 2017-10-02 01:08 | Cooking | Comments(0)

鶏肉の葡萄煮込み

葡萄がたくさん収穫できたので、こちらのWine harvester's Chickenを作ってみました。
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!プロセッコを煮込むのに使って、一緒にあわせていただきました。
葡萄、ベーコン、鶏肉って合うのですね!オーブンでしっかり煮込むので骨からすぐに外れてやわらかくなっていました。
やさしいうまみでスープをパンにつけながらいただいてもおいしかったです。

ゲストさんにも好評で何よりでした。ご馳走様でした!


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by haustin | 2017-09-16 01:24 | Cooking | Comments(0)

セラーノハムとじゃがいもといんげんの煮物

とある土曜日、イベリコハムなどをオンラインで注文していたSpanish tableにやっと引き取りにいってきました。
ほかのオンラインのお店だともう少しお安いのですが、送料が100ドル近くなるため結局こちらで調達することに。
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去年一度立ち寄ったことがありましたが、今回はカフェスペースもできてお客さんもたくさんでにぎわっていました。
ベイエリアでもスペイン料理が注目されているような気がします。
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今回購入していたのはこちら。
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イベリコハムのスライス、イベリコチーズ(牛と羊のミックス)、セラーノハムのブロック、チョリソー、お店で購入したバケット。
早速セラーノハムのブロックを少しぶつ切りにして、ジャガイモと庭で取れたいんげんと煮込んでみました。
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ハムのやさしい味がジャガイモにしみこんでおいしい~。みょうがも取れたので、てんぷらにしてイベリコハムに巻きながらいただきました。
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ワインはもちろんリオハで。イベリコチーズは牛と羊がいい感じの配分で、セミハードでワインによくあいました。

だんなさんにも好評で、はるばるSFまで取りに行ったかいがありました!ご馳走様でした。



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by haustin | 2017-09-01 04:00 | Cooking | Comments(0)

グリルドトマトのブルスケッタ

カラフルトマトの収穫もそろそろ後半に差し掛かって寂しい限り。。
今回はにんにく、オリーブオイルと塩コショウと一緒にオーブンでBakeしてブルスケッタにしてみました。
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300Fで20分、500Fで15分ほど。
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バジルをのせてさらにエクストラバージンオリーブオイルでメリハリをつけていただきました。
生よりも甘みと酸味が引き立つように感じます。
ゲスト様にも好評でよかったです。ごちそうさまでしたー!

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by haustin | 2017-08-27 04:38 | Cooking | Comments(0)

ポークリブパエリアパーティー

スペインお土産を使って、ご近所Jさんご夫婦といっしょにディナーパーティーを。
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スペインの特産物フレーバーソルトとサフランです。

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おつまみは、パンコントマテとスペインのサーディンの缶詰、家のオリーブ、ハモンイベリコ風味ソルト1本丸ごと使ったポップコーン。

パンコントマテは黄色トマトと赤トマトで作りました。
トーストして、ガーリックを塗りつけ、トマトをこすりつけ、塩コショウ、オリーブオイルをかけて出来上がり。

Cavaのお供に、スペイン風ポテトも。
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ポテトはオリーブオイルで皮付きガーリックといしょに揚げて、スモークパプリカ入りトマトソースとアイオリソースをかけていただきます!

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メインはチョリソーと豚リブのパエリア。
Cavaの後は、Jさんからの差し入れのNapa ブレンドワイン Trifecta Red Wine Napa Valley, 2012。
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スペイン料理に使うパプリカのスモーキーさに負けないしっかりした味わい。あと数年寝かせると飲みやすくなってるかな。



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by haustin | 2017-08-26 00:11 | Cooking | Comments(0)

ズッキーニペーストのパスタ

とても大きなズッキーニを収穫したので、ゆでて、バジル、パルメザンチーズ、オリーブオイル、にんにくと一緒にフードプロセッサーに入れてピューレにしたものをパスタと合えてみました。
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トッピングにはバジルとズッキーニの花を。塩コショウで仕上げに味付けしてちょうどよい感じに。
あっさりしてゲスト君にも好評でした。ご馳走様でしたー!


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by haustin | 2017-08-19 01:26 | Cooking | Comments(0)

ホタテのソテー タラゴンバターソース添え

とある日曜日。久々に二人きりのディナーだったので、のんびりとワインでも飲みながら好きなものを料理することに。
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2009 Fontaine Gagnard Chassagne Montrachet 1er cru- Clos Des Murees
もうピークかなあと思っていましたが、心地よい酸味と果実味のバランス、ミネラル感、後口の長い酸味で、まだまだあと数年はいけそうでした。

品のよいブルゴーニュのシャルドネにあわせるのに、まずはチーズとトリュフ入り蜂蜜を。
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蜂蜜のやさしい甘さとチーズ、トリュフのこもった感じが、ワインとよくあいました。
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メインはこちらのホタテを。付け合せは、ポテトグラタン。
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どれもワインとよくあって幸せなディナーでありました。
ご馳走様でしたー!





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by haustin | 2017-08-13 02:55 | Cooking | Comments(0)

なすとプチトマトのマリネ

Kyotoという名前の丸小なすと黄色のプチトマトが収穫できました
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色のコントラストが私好み(笑)
今回はマリネに挑戦。なすはオリーブオイルとにんにくで炒めて、トマトと一緒にお好みのお酢とオリーブオイルと塩コショウにつけて一晩マリネするだけです。
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仕上げにバジルを散らして、さっぱりといただきました。
ゲスト君にも好評。ご馳走様でしたー!




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by haustin | 2017-08-07 09:45 | Cooking | Comments(0)

ホームステイ同窓会

とある日曜日、このときホームステイ中だったT君、以前滞在されて現在はアパートに住んでらっしゃるMさん、また以前滞在されてはれてこちらで駐在で引越してこられたTさんご夫妻と一緒にいろいろお祝い&同窓会を開催。
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スペインお土産のたこ、たらの卵のかん詰め、我が家のオリーブから始まり
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庭でとれたプチトマトとバジル、モッツァレラを串刺しにして、年代もののバルサミコと、質のよいオリーブオイル、塩をかけた前菜を。
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さらにたくさん食べてくださるゲストの方のために念願の巨大アランチーニも作ってみました!
手間がかかるのでなかなか作れなかったのです。。。こちらも大好評。

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ゲストからいただいた生ハムの盛り合わせと一緒にパーティー開始!

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メインは旦那さんの自慢のラザニアと
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チーズたっぷりガーリックブレッド
近況のキャッチアップに花が咲きます。
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デザートはレモンタルトとオレンジチェッロ。

楽しく食べて飲んでおしゃべりしたひと時。来ていただいてありがとうございました!









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by haustin | 2017-08-06 01:14 | Cooking | Comments(0)


カリフォルニアサンノゼ在住。食をテーマにした旅行と、庭で採れた野菜を使ったシンプル料理が趣味。ホームステイ受入れ中。お問い合わせはhomestay@fitawi.comまで。


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