カテゴリ:Cooking( 588 )

ポルチーニのクリームパスタ

このたび日本に転職されることになったKさんは、日本に帰国前日に再度晩御飯を食べに来てくださいました。あっという間の2年半、一緒に映画をみたりご飯を食べて楽しい時間をすごさせていただきました。寂しいなー!
この日はポルチーニとマッシュルームのクリームパスタ。
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オリーブオイルでにんにくみじん切りをいためたら、マッシュルームをいためて、お湯で戻したポルチーニを加え、戻し汁と白ワインと一緒に煮立てます。煮汁が減ったところに、生クリームとパルメザンチーズをお好みで加え、塩コショウで味付けしてソース完了。そこにゆでたパスタあえて出来上がり。
ペアリングワインはイタリアンではなく、今回は飲み頃のシャンボールミュジニーを。
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色は熟成されたピノの褐色。香りはピークを超えてたからか、控えめでした。でも少し土っぽさがあり、きのこにあうと思ったのです。
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ごぼうのフライも一緒にそえて、土っぽさでワインにあわせてみました。結果はぴったり!
こんな組み合わせは初めてだったのでうまくいってうれしかったです。

Kさんとその後映画もみて楽しいひと時を過ごさせていただきました。
また遊びに来てくださるのを楽しみにしてます!








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by haustin | 2018-02-18 01:02 | Cooking | Comments(0)

ブラッドオレンジの皮でマーマレード

パブロバを作った後のブラッドオレンジの皮を捨てるのがもったいなかったのでマーマレードを作ってみました。
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薄切りにして、冷水につけたり、ゆでたりを繰り返し、最終的にこんな風になりました。
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苦いのが好きなので湯でこぼしは3回だけにして、砂糖とマシュマロは少し減らしました。ほんのり苦いマーマレードの出来上がり。何に使うか楽しみです!



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by haustin | 2018-02-12 01:50 | Cooking | Comments(0)

ジューシーでおいしい豚の煮込み & かぼちゃのマリネで送別会

2年半前に我が家にホームステイしてそのまま近所で一人暮らししてらして最近ご結婚されたと思ったら、今度は転職で横浜に引っ越されると、急な連絡! 素敵なご夫婦でご飯を一緒にいただくのが楽しみだったのに、寂しくなるー!ということで、ご近所のJさんご夫婦をお誘いして送別会を開催。
Jさんのご主人のお兄さんがオレゴンで飲料会社を経営されてるそうで、こちらのホップウオーターをおすそ分けくださいました。
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さっぱりとしてホップのいい香り。私好きかも!
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JさんはInaのレシピで、チキンとソーセージをオーブンで焼いたものを自家製ソースといっしょに。
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まずは前菜をいただきながらスパークリングで乾杯!
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メインは、3時間半ほど豚の肩肉をダッチオーブンにいれて煮込んだ、こちらのSucculent braised pork
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できあがると、お肉がほろりとやわらかく、しっとりした仕上がりです。皆さんに大好評。
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付け合せにバターナッツスクアッシュをつかった、Marinated winter squashを。
こちらのかぼちゃは日本のような栗かぼちゃではなく、水分多くさっぱりした味のSquashが一般的です。
にんにくがよくきいて、お酢でさっぱり。お肉とよくあいました。
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そのほかパルメザンリゾットも作ってわいわいといただきました。
煮込みに使った、NapaのCabを一緒にいただき、セントラルコースとのCabもその後あけて、よく飲んで食べた夜。

この後は、Jさん宅で、ご主人の絵を鑑賞させていただき、デザートタイム!
デザートのレシピは続く・・



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by haustin | 2018-02-10 03:27 | Cooking | Comments(0)

イカ墨リゾットからすみ添え

とある土曜日に、犬好きMちゃんとYさんが久々に遊びに来てくれました!
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私が用意したのは、イカ墨リゾットにサルディニアのボッタルガを乗せたもの。
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イカ墨自体はバルセロナで買ってきたものです。中にはパルメザン、たまねぎ、にんにく、トマトペースト、野菜ストックが入ってます。お二人にも大好評でした!
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Yさんはいろいろ根野菜のオーブン焼きを。素朴な野菜の甘さが味わえて、とてもおいしかったです!
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Mちゃんからは、野菜たっぷりミネストローネと
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お野菜たっぷりスモークサーモンを。
ケイパーとレモンの入ったドレッシングがとてもおいしかったです!
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カラフルなプレート!サルディニアのヴェルメンティーノによくあいました。

久々に仕事やお子さんのことや共通の友人のことをキャッチアップして楽しい2時間でしたー!お越しいただきありがとうございました。ご馳走様でした。




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by haustin | 2018-02-04 01:12 | Cooking | Comments(0)

お正月 2018

少し遅れてますが、今年の元旦もEさんのご自宅で無事に11年目の御節を健康に楽しくいただくことができました。
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今年はEさんはグループでの御節作りに参加できず、個人でできる限り作られたとのことでしたが、どれも完璧な仕上がり。
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黒豆と金時。どちらも甘さが上品で、金箔と銀箔がいいアクセントになってます。
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出汁まき卵も、飾りつけがおしゃれ。
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子持ち昆布。
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エビと昆布。
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このレンコン、しいたけ、ごぼう、どれもおいしすぎて感動したなあ。
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御節の盛り付けを待っているあいだに、シャンパンにあわせるのにいくらを装ってくださるのもさすが。
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盛り付けが終わったところでいただきます!珍味がシャンパンによくあいます。
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御節どれもおいしいなあ~。シャンパンの後は、持参していたシャブリを。
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今年は、Sちゃんが自分で盛り付ける散らし寿司、ということで、具をたくさん用意してくれて、ご飯も完璧にたいてくれました!!!おいしそう~
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味の薄いものから盛り付ける、ということでこんな風に豪華に盛り付けました!
どれも下準備がよいのでおいしくて、単品でも一緒でも楽しめました。
男性陣は、いつものハムとポテトも楽しんでました。

この後、デザートワインをいただいて早めにお開き。というのも我が家のわんこにえさをあげて相手をしてあげるため。。(苦笑)

毎年ありがとうございます!!!ご馳走様でした。


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by haustin | 2018-01-29 01:00 | Cooking | Comments(0)

レモン風味パルメザンチキン

レモンは冬にたくさん取れるのですね。5年目の木がだんだん実をつけるようになって来ました!
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ちなみに大きいのや変な形なのは地元のユーリカレモン。イタリアのソレントレモンは、大きい実がなるのを楽しみに5年待ってきましたが、やっと黄色くなったのは一番奥の一番小さいもの(涙)。でもやっと収穫できたのでよしということで!

ちょこちょこと取れたレモンを使っていましたが、とある金曜日にこちらのオーブン焼きレモンチキンを試してみました!
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さくさくで、レモンとバターとにんにくがよくきいて、旦那さんにもゲストさんにも好評でした。
スパークリングワインにもよくあって、ホリデーシーズンにぴったり。

ご馳走様でした!




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by haustin | 2018-01-14 01:03 | Cooking | Comments(0)

結婚記念12周 - メカジキのヘーゼルナッツとレモンバター風味

遅れてますが、2017年12月12日は12周年目の結婚記念日でした。出張中だったので、戻ってきた後の週末に2005年ワインに合わせてディナーを作りました。
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今年のワインはこちら。Nicolas Potel Corton Charlemagne 2005
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白ワインにあわせて、メカジキのヘーゼルナッツとレモンバター風味を作ってみました。本当はすずきのレシピだったのですが、こちらのほうがお店で新鮮そうだったので魚だけ変更。
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レモンは家のがちょうど取れたので利用。ヘーゼルナッツだとあまり強くなくて、魚が引き立ちますね。
パルメザンチーズリゾットとサラダをあわせました。

だんなさんにもゲストさんにも大好評で、ワインともよくあって大満足でした。
ご馳走様でした~




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by haustin | 2018-01-07 01:08 | Cooking | Comments(0)

栗とベーコン入りの玄米パスタ

Whole foodsで見つけた玄米フェットチーネを使って、フランスの瓶詰め栗のあまりとベーコンで風味をつけたパスタを作ってみました!
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パスタをゆでている間に、バターをフライパンに溶かして、セージをお好みで数枚いためて、ベーコン、栗をこんがりと炒めます。パスタがアルデンテになったら、パスタ茹で汁少々、パルメザンチーズの摩り下ろし、生クリームお好み、胡椒たっぷりをパスタと一緒に加えて絡めたら出来上がり。

ゲストさんにも旦那さんにも好評でしたー!ご馳走様でした!


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by haustin | 2017-12-25 00:30 | Cooking | Comments(0)

イベリコ豚のチョリソーでフリッタータ

サンフランシスコのスペイン食材屋さんで購入していた、イベリコ豚のチョリソー。
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なかなか使う機会がなかったのですが、今回ワイナリーピクニックのお供に、フリッタータを作ってみました!
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材料はいたって簡単。ジャガイモ、たまねぎ、チョリソー、卵!
ボリュームもたっぷりです。
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常温でいただけるのがピクニックにぴったり。持ち運びもしやすいですしお勧めです!
おいしくて皆さんに好評でした。ご馳走様でした~




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by haustin | 2017-12-22 01:55 | Cooking | Comments(0)

サラミとゆで卵入りミートボールベイクドパスタ & なすのハリッサペースト焼き

11月後半のとある土曜日、Eさんご一家が遊びに来てくださいました。
ボーイズがパン好きなので、フライパンで焼くスキレットブレッドを。
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4-6人分だったのですが、ボーイスに好評であっという間に二人で完食!
チーズ盛りやEさんのターキーサラダ チコリ乗せ都一緒にまずは前菜を楽しみながらおしゃべり。
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この時期出回るフレッシュクランベリーを使った、コスモポリタンも作って乾杯!
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チーズとフルーツをいただいたのですが、オレンジのとろりとしたのは甘い柿をピューレにしただけのものだそうで、チーズとぴったりでした。発想がさすが。

メインには、Thanksgiving後だったので、味の違うものが食べたくて、今回はLidia's Kitchenで見ていたゆで卵とサラミとミートボールの入ったベイクドパスタを作ってみよう!と思ったのですが、レシピが見つからず、仕方がないのでGiadaのミートボールベイクドパスタを作って、中にサラミとゆで卵を混ぜました!
さらに付け合せには、数ヶ月前にいったモロッコ料理レストランで出てきたHarissaペーストが忘れられずアマゾンで買っていたのそれを使ってみることに。
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このペーストと蜂蜜をベースにしたペーストをぬってやいた、なすのグリルです。
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ミントをかけてあっさりと。こちらもEさんに好評で男性陣は一口も食べてくれませんでしたが女性で完食(笑)
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庭で取れた野菜のシンプルなサラダといっしょにディナーを満喫。
5時半から9時半までたくさん食べてたくさん飲んだ一日。楽しい時間をありがとうございましたー!





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by haustin | 2017-12-16 01:12 | Cooking | Comments(0)


CAサンノゼ在住。旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。ホームステイ受入れ中。お問い合わせはhomestay@fitawi.comまで。* 犬のインスタグラムはじめました。https://www.instagram.com/bt.yasha_/?hl=en


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