カテゴリ:Cooking( 539 )

エリンギと砂肝のオイル煮 & トマトとヒヨコマメのパスタ

とある水曜日、30分で2品急いで作ったレシピですが、おいしかったのでメモ(笑)
最初にパスタ(オルゾ)からですが、にんにくをオイルでいためて香りがでたら洗って水気をきったヒヨコマメ水煮を軽くいためて、トマトの水煮(今回は去年の夏トマトとバジルを煮て冷凍しておいたものを利用)と一緒に軽く炒め、チキンストックを加えて煮立ったら、オルゾを加えて火を通してできあがり。
a0124555_13484059.jpg
お好みでローズマリーを加えると風味が増します。あっさりしておいしかったです!
平行して作ったのは、砂肝とエリンギのオイル煮。フライパンに大目のオリーブオイルを温め、にんにくを軽くいためて香りが出たら下処理した砂肝を加えて火を通し、輪切りにしたエリンギを加えて油が回ったところで日本酒か白ワインを加えて、塩コショウとプロバンスのドライハーブと一緒に煮込んで出来上がり。
a0124555_13483910.jpg
これが、アヒージョ風でパンとあってゲスト様にも大好評でした。おいしかったです。

簡単なのに満足度の高い日でした。ご馳走様でした!




[PR]
by haustin | 2017-03-27 02:48 | Cooking | Comments(0)

レモンとたまねぎ風味の簡単ローストチキン

ぶつ切りチキンを使って、Inaのレシピを試してみました。分量は半分で。
a0124555_12465030.jpg
なんといっても簡単なのがよいです。材料を切ってCast ironのフライパンに入れてオーブンに入れて待つだけ。
a0124555_12464820.jpg
ワイルドライスのピラフと、紫カリフラワーのポタージュを添えていただきました。
チキンは一晩塩水につけておいたらしっとりしてよかったです!
ご馳走様でした~




[PR]
by haustin | 2017-03-26 02:46 | Cooking | Comments(0)

スペイン料理ディナー

お向かいのJさんご夫婦を久々にお誘いして自宅でディナーパーティー。今回はメインをチョリソーパエリアにしたかったので、おつまみ類もスペイン風に。
a0124555_05170574.jpg
ジャガイモとブルサンチーズ入りのトルティージャ。(正しくはフリッタータなのですが・・(苦笑))
サラダはアボカド、トマト、マーシュ、アンチョビのサラダ。レモンとオリーブオイルかかってます。
a0124555_05170473.jpg
a0124555_05170771.jpg
そのほか、カリフラワーのてんぷらやチーズといっしょにおつまみをいただきます!
前回カリブから帰ってきてすぐお会いして、その後2ヶ月ほどの間にお互いいろいろ話すことがたまっていて驚くぐらいおしゃべりに花が咲きました。
a0124555_05170009.jpg
この後パエリア作ったのですが、写真を撮るのを忘れていました。。その後は、Jさんのご主人作のラバケーキ!
a0124555_05170293.jpg
中身がトロリとして、バニラアイスとラズベリーとぴったり!
楽しくておいしいひと時をありがとうございました~!



[PR]
by haustin | 2017-03-23 01:16 | Cooking | Comments(0)

骨付き鳥モモ肉のロースト マスタードとタイム風味のソース

鳥モモ骨付き肉が大好きなのですが、だんなが胸肉派で、ホームステイのゲストがいないとなかなか料理しません。なので今のうちにいろいろレシピをためしています!

今回はこちらのマスタード風味のレシピを試しました。
a0124555_12560033.jpg
材料も簡単でローストした後少し煮込んで仕上げました。仕上げにはダイナソーケールをゆでてにんにくとオリーブオイルでいためたものを。

ゲストにも好評で、胸肉で作ったものを旦那に出したらとても喜んで食べてくれました。ご馳走様でした!


[PR]
by haustin | 2017-03-18 01:55 | Cooking | Comments(0)

ロマネスコと紫カリフラワーのてんぷら

とある金曜日。シャンパンとてんぷらを楽しもう、と思ったときに目に付いたのが早く食べないと花が咲いてしまいそうな紫カリフラワーとロマネスコ。実は二つともてんぷらで食べたことがなかったかも・・?と気づいたので、卵入りのてんぷら生地をつけてキャノーラ油でてんぷらにしてみました。
a0124555_12502983.jpg
塩はてんぷら生地にいれてあるのでそのままいただけます。
野菜の甘さがじっくり伝わってくるおいしいてんぷらでありました!ご馳走様でした!



[PR]
by haustin | 2017-03-17 03:50 | Cooking | Comments(0)

ブロッコリーレーブとソーセージのパスタ

Zitiというパスタを使って、季節のブロッコリーレーブとイタリアンソーセージ(今回はあらかじめ調理してあるタイプのものを利用)でパスタを作りました。
レシピはLidiaのこちらを参考に。
a0124555_12452672.jpg
ブロッコリーレーブは苦味があるので大人向けですが、ゲストにも好評でだんなもソーセージとZitiだけ食べて喜んでました。

ご馳走様でした~



[PR]
by haustin | 2017-03-13 12:44 | Cooking | Comments(0)

ベークドリコッタディップ & トスカニー風ベイクドポーク で誕生日会

いつもすばらしい料理でもてなしてくれるEさんのお誕生日の1週間前の週末。共通の友人のKさんとSちゃんといっしょに我が家でお誕生日会を開催。タイミングよく今年初の紫カリフラワーが収穫できたので、それで前菜を作ることに。といっても野菜をもっただけですが・・
a0124555_04270558.jpg
a0124555_04270753.jpg
チコリとラディッシュと一緒に盛り付けて、オレンジソルトとオリーブオイルをまぶしています。カリフラワーは色が抜けるのであえて生のまま。
a0124555_04270861.jpg
野菜とチップスにそえたのは、ベークドリコッタのディップ。リコッタチーズににんにく、レモン汁、レモンピール、ハーブいろいろ、塩コショウを混ぜて、オーブンで焼いたものに上質のオリーブオイルをかけたら出来上がりです。暖かいままどうぞ。
a0124555_04270304.jpg
おすしの差し入れもあってにぎやかな食卓。
a0124555_04271021.jpg
メインは、豚のロインをハーブ風味のパン粉をはさんで&乗せてやいたものを作りました。
a0124555_04281951.jpg
9人だったので、2Lbのお肉の塊を2つ利用。あっさりして好評でした。
a0124555_04282145.jpg
付け合せには、スプーンブレッドというコーンブレッドのようなスプーンですくうパンと、ポテトのグリルを添えました。
さてお楽しみのデザートタイム!
a0124555_04281645.jpg
Sちゃんの特製チーズケーキ!!!甘さ控えめでふんわりしてとてもおいしかった~
主役のEさんからもシュークリームが。
a0124555_04282285.jpg
シュー生地ってかなり難しいですよね。さすがEさん。私はデザートワインを準備しておきました。
a0124555_04281754.jpg
昔Littoraiで購入したシャルドネのデザートワインです。甘いですが、余韻に程よい酸味があっておいしかった~!

Eさん、お誕生日おめでとうございました!楽しくておいしい誕生日会になってよかったです。






[PR]
by haustin | 2017-03-11 01:24 | Cooking | Comments(0)

ジャンボラビオリ 目玉焼き添え

久々にパスタを打ちたいなあーと思っていたところ、たまたまこちらのジャンボラビオリのレシピを発見。
パスタ生地のレシピはシンプルで、00粉、卵、塩だけ。
a0124555_14095615.jpg
イタリアンソーセージ2本とひき肉100グラムをあわせてお肉のソース?をつくりました。また私とゲストには、マッシュルームをいためたものを上に乗せてあっさりと。だんなは目玉焼きです。

ラビオリの中のポレンタがチーズ風味でなかなかおいしかったです。こういうフィリングもありなのですね!

だんなにもゲストにも好評でした!ご馳走様でしたー




[PR]
by haustin | 2017-02-26 01:09 | Cooking | Comments(0)

レモン風味のエビグリッツ

とあるディナーでエビが食べたくなって簡単なこちらのレシピを見つけたので作ってみました!
a0124555_12372343.jpg
レモンがきいてあっさり食べられるのがよかったです。ゲストのお嬢様にも好評であっという間になくなりました!ご馳走様でした~


[PR]
by haustin | 2017-02-19 02:47 | Cooking | Comments(2)

チーズとソーセージのベイクドパスタ

以前イタリアにいってアルベルトさんのお宅にお邪魔したとき作ってくださったベイクドソーセージパスタ。たまたま似たようなレシピをみつけて、懐かしくなって作って見ました!
a0124555_12373009.jpg
ドライトマトを加えて彩りよく。ごぼうのてんぷらと一緒に。
a0124555_12372108.jpg
ワインは北イタリアのシャルドネと一緒に。
a0124555_12372850.jpg
久々にイタリア!な気分になった夜なのでありました。





[PR]
by haustin | 2017-02-18 02:41 | Cooking | Comments(0)


カリフォルニアサンノゼ在住。ガーデニングと採れた野菜を使ったシンプル料理・ペアリングが趣味。ホームステイ受入れ中。提携ホストファミリーも募集中。お問い合わせはhomestay@fitawi.comまで。


by haustin

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
Cooking
Breakfast・Dessert
Pizza
Homestay
Home and Gardening
Travel
Champagne
Wine
Beer
Other drinks
Restaurant
ミシュランレストラン
Hiking
Health
Book and Studies
Misc
未分類

以前の記事

2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
more...

最新のコメント

>huijiaさん ..
by haustin at 14:00
> Akiさん こ..
by haustin at 01:48
こんばんは。 カリ..
by artfarmandgarden at 19:13
>Aquaさん そ..
by haustin at 13:25
わあ~~~!ナンですかこ..
by Aqua_blueY at 13:21

検索

お気に入りブログ

vivid memories
butakoの2年間の休...
コック家の生活 in フ...
shina_poohな日...
フィレンツェ田舎生活便り2
世界たべあるき日記
知りたがりやの食べたがりや
北イタリア自然派生活
ブルターニュから美味しい...
Lush Life
Piccoli Pass...
セロリ日記
イタリアで過ごす日々
イタリア~ノ ご家庭レシピ
日本、フィレンツェ生活日記
パルマの食と生活
LaLaLa La Me...
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
ボローニャとシチリアのあいだで
地中海の島がえり
UNDERCURRENT
wine, food a...
アート農場と庭

ブックマーク

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活
料理・レシピ

画像一覧