カテゴリ:Cooking( 550 )

スキレットポーク

とある金曜日、豚ひれ肉を使って簡単でワインにもあいそうなこちらのレシピを試してみました。
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お皿に移したときにきれいに移せず、あまり美しくなりませんでしたが(涙)、家で取れたアスパラも加えて、おいしくいただきました!ご馳走様でした~


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by haustin | 2017-05-21 01:31 | Cooking | Comments(0)

えびとトマトのクリーミーリゾット

えびはいつもレモン風味でパスタやリゾットを作ってましたが、今回はトマト風味にチャレンジ!
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えびは冷凍の調理済みのものしかなかったので、トマト缶と生クリームだけを混ぜ合わせてえびはいれず、シュリンプストックもつくらずチキンストックで代用。なんとも手抜きで安く仕上げたにもかかわらず、ゲストとだんなに大好評。仕上げにはパセリの代わりにチャイブと花、エクストラバージンオリーブオイルを。レシピのままだと少し水分が多すぎたので、ストックは4カップでよかったです。

ご馳走様でした!!


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by haustin | 2017-05-19 02:53 | Cooking | Comments(0)

ボッタルガとしし唐のパスタ

ボッタルガを使って、次はしし唐と一緒にパスタにしてみました。レシピはこちらを。
しし唐はこちらではShishito pepperとしてSafewayでも売っています。でも時期はずれなのでいまいちおいしそうではありませんが、、
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しし唐に似た味で私がお気に入りなのは、パドロンペッパー。こちらのほうが小ぶりで皮が薄いです。今年も育てないと!
ボッタルガを思う存分使って、ペアリングはもちろん同じサルデーニャのヴェルメンティーノです。
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ペアリングぴったりで幸せなひと時。ご馳走様でした~



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by haustin | 2017-05-08 01:45 | Cooking | Comments(0)

からすみうどん

ロンドンで買っていたボッタルガを使って何か食べたいなーと思っていたら、うどんにかけてもおいしい、という記事をみかけて、早速作ってみました。
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冷凍うどんをゆでてお皿にもって、ボッタルガの摩り下ろし、ねぎと鰹節をだし汁適宜と一緒に混ぜたもの、ボッタルガのスライスをのせて出来上がり。

うどんの代わりにご飯でもよさそうです。5分でできて、おいしかったー!


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by haustin | 2017-05-07 02:00 | Cooking | Comments(0)

オレンジポップオーバーとステーキでお別れディナー

我が家に半年滞在くださっていた女子大生のKさんと最後の週末ディナー。
というわけで、ステーキをメインにしたディナーにしました。
付け合せは片栗粉、小麦粉、塩をつけて高温であげたフライドポテト
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さくさくで大好評でした。
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アボカドと庭で取れたマーシュのサラダと、いつもの高温で表面をやいてオーブンで火を通すステーキといっしょにいただきます!
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どれもうまくできて大満足でした。Kさん我が家にお越しいただきありがとうございました!



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by haustin | 2017-04-22 03:20 | Cooking | Comments(0)

豚ひれ肉のポルチェッタ

とある金曜日、こちらのレシピを試してみました!
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簡単でおいしいです。にんにくも柔らかくなって一緒に食べるとおいしい~。会社を気にせず食べられるのがよかったです(苦笑)
あわせたのはPonsotのChambolle Musigny
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Chambolle Musignyは上品なものしかいただいたことがなかったのですが、こちらのPonsotのは非常に果実身があり、土っぽさもあり、男性的でした。ポークによく合いました。
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チャードをアンチョビとケイパーといためたものと、ぺペロンチーノといっしょに。
ご馳走様でした~







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by haustin | 2017-04-21 03:15 | Cooking | Comments(0)

高温ローストチキンとクネルのディナー

とある日曜日。Inaのローストチキンレシピと、Jacques Pepinのリコッタクネルのレシピを試してみることに。
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500Fの高温で両面を焼きます。鉄板との間にはパンを引いて、肉汁をすってサラダに使う魂胆。
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クネルは冷ます暇がなく、ゆでて水切りしてすぐに焼き上げました。
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サラダは別添えにしてだんな様も食べれるように。鶏の下に引いていたパンは焦げますがおいしい肉汁をたっぷりすっているのでお肉と一緒につまむとおいしかったです。ゲストにも好評でした!
ワインは10年寝かせてキャンティを。よくあって幸せでした!ご馳走様でしたーー
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by haustin | 2017-04-17 02:14 | Cooking | Comments(0)

ガーリックジンジャーチキン

とある金曜日。セントパトリックスデーだったので、ビールにあうレシピをさがしていたらおいしそうなチキンのレシピを発見。Dirty P's Garlic Ginger Chicken Thighs.
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今回はBBQグリルではなく、家の中でルクルーゼのフライパンでやきました。
和風な味付けなのですが、オレンジジュースが入っているのがポイントです。
ビールにあって好評でした!ご馳走様でした~


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by haustin | 2017-04-10 01:35 | Cooking | Comments(0)

2nd floor bake shopのパンでパストラミサンドイッチの会

とあるセントパトリックスデー前の週末。お肉料理とビール作りが趣味のJ氏の取っておきのパストラミを食べさせていただく機会に恵まれました~。そのこだわりのパストラミをはさむためのパンはやっぱりこだわりのあるパンがよいと思って、サンノゼダウンタウンの2nd story bake shopにパンを買いにいってみました。
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店内はがらんとしてますが、おしゃれです。パンの種類はあまりなく、スイーツが少しおいてありました。
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購入したのは、パストラミに負けなさそうなチェダー入りのライ麦パンとバケット。
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バケットは細いのに焼きすぎて焦げてるのがちょっと、、、クラストが固すぎかなあ。。。

さて、Eさんちにいくと、お肉の準備ができていて、J氏がスライスしてくれました。ブリスケットの脂身のないほうとあるほうで切り分けてくださいました。
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Eさんの野菜料理はいつもどおりキメ細やかで豪華です~。
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野菜から堪能する女性陣を前に、男性陣はすぐにパストラミとパンをザワークラフトと一緒にはさんでもりもりと食べてます。
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豪快な食べっぷり。皆さん幸せそうに無言で食べてました(苦笑)
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私たちは野菜を食べ終わってから優雅にいただきました(笑)。パンの上にマスタードを塗って、脂身の多いほうのパストラミを乗せ、ザワークラフトと唐辛子のピクルスと一緒にオープンサンドイッチに。
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あわせたのは先日ワイナリーに行ったときに購入していたThomas FogartyのSyrahを。塩気の強いビーフに負けないかなと思い。結果的に合ってましたが、やっぱりビール一番かも。もしくはピノベースのシャンパンでもよかったかも。

また来年が楽しみです!Eさん、Jさん、ご馳走様でした!!












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by haustin | 2017-04-08 01:24 | Cooking | Comments(0)

カリフラワーの丸ごと焼き & ポークリブのパスタ

とある日曜日。おいしそうなカリフラワーがあったので、溶かしバターに塩コショウ、クミン、レモン皮すりおろし、にんにくすり卸を混ぜたものをかけて350Fのオーブンで1時間ほどやいたものをつくってみました。
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バターソースが回りに残るので、それを上からかけてます。なので黒く見えてるのはバターでこげたソースの中身です。でもこげた味はしません。

メインは、Lidiaの豚リブパスタ
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リブの骨からいい味が出てだんなにもゲストにも大好評でした!
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ご馳走様でした~!



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by haustin | 2017-04-03 02:59 | Cooking | Comments(0)


カリフォルニアサンノゼ在住。ガーデニングと採れた野菜を使ったシンプル料理・ペアリングが趣味。ホームステイ受入れ中。提携ホストファミリーも募集中。お問い合わせはhomestay@fitawi.comまで。


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