カテゴリ:Wine( 83 )

ワイナリーでピクニック @ Savannah-Chanelle Vineyards

とある土曜日の昼間。Eさんご夫婦がワインクラブ会員のSavannah-Chanelle Vineyardsでテースティングをかねたピクニックに行ってきました。
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ゲストさんもワイン好きで、ワイナリーに行きたいとおっしゃっていたのでご一緒に。クリスマスの飾りつけのかわいいワイナリー。
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テースティングは、日替わりで1種類のみ。白1種類、赤4種類です。でも常連のEさんご夫婦と一緒だったので、おまけでポートワインやシラーの年代違いなどいろいろ比較して飲ませていただくことができました!ありがとうー。
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このビルさんが丁寧にいろいろ教えてくださいました。
その後、私が持参したチョリソーのフリッタータにあうワインを選んでいただき(2014年のSanta Cruz Mountain Pinot Noir)、オーナーの住む家のたたずむ眺めのよいピクニックエリアでのんびりとピクニック。
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私はチョリソーのフリッタータとフラットブレッドと去年つけたオリーブを。ピノとよくあいました。シラーだと強すぎて料理が負けていたと思います。フリッタータのレシピはこの次に。

Eさん,Jさん、楽しくておいしいお時間をありがとうございました!





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by haustin | 2017-12-18 01:41 | Wine | Comments(0)

バローロ 2005 Luciano Sandrone Le Vigneでお祝い

10/10の誕生日と12/12の結婚記念日の間の11/11は、中間お祝いの日。

ゲストさんが外出でいらっしゃらなかったのが残念でしたが、この日に飲もうと思っていた、2005 Luciano Sandrone Le Vigne をオープン!バラのようないい香りがぷわーんと広がり、上品なバローロなのがすぐにわかります。
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Zannotto'sに買い物にいって一緒にあわせたいものを物色。

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おいしそうなハモンセラーノと、フランスのソシソン(アメリカ産)をゲット!
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イタリアのチーズといっしょにつまみました。ワインが進む~。Trader joe'sで見つけていた、3ドルの黒トリュフバターをパンに塗ったものもバローロにはぴったりでした!
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さて、メインはリブアイステーキ。
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今回は、こちらの方法で焼いてみました。仕上げのバターはトリュフバターで、お肉を出した後、少しバローロをフライパンに足してソースをつくってかけました。これがおいしい!!
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バローロにぴったりのお肉三昧晩御飯。たまにはこういう日もいいかも(笑)。
ご馳走様でした~








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by haustin | 2017-12-04 02:29 | Wine | Comments(0)

バルセロナ旅行 2017 --- ワインとタパス編

2泊4日でたくさん飲んで食べました。
到着当日、買い物の途中で見つけて立ち寄った、Vistro49.
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たくさんのワインが店内で飲めます。グラスワインも質のよいものをおいていたのが後でよくわかりました。
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グラスのCavaを1杯。Cava Brut Nature Memoria 2009 Descregut
こんな年代もののCavaをいただいたのははじめて。色が黄金色で泡はほとんどありません。ワインとしてじっくり飲める一杯でした。

バルセロナのディナーは遅く10時ごろホテル近辺をあるいていたらどこもテラス席は一杯。
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仕方ないので、店内で代表的なタパスをいただくことに。こちらのお店の名前は失念・・・

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イカのフライはイカ墨が添えてありました。ハモンとパンコントマテ。おいしかったー!
こちらではバルセロナのクラフトビールをいただきました。

翌日、せっかくなのでリオハワインでも買って帰ろう!と思いたちよったのはこちらのワイン屋。
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樽ワインの試飲もできます(有料)
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店内にBarコーナーがあったので、Cavaとハモンとパンをつまむ。ここのパンがおいしかったなあ。。。
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ハモンが小さなサイズの割りに量が多く、でも残すわけにはいかないので(苦笑)、リオハもいただくことに。
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こちらのリオハは2012年、樽がきいてて、果実味たっぷりでカリフォルニアワインみたいでした。
無事ハモンを食べきり、リオハワインを1本買ってホテルへ。

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by haustin | 2017-09-29 02:51 | Wine | Comments(0)

Ridge Montebelloでピクニック

なんとなくピクニックに行きたくなったので、家にあったセラーノハムとイベリコチーズでサンドイッチを作って久々のRidge Montebelloへ。
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なんだか数年前に行ったときよりピクニックエリアが整備されて見た目もきれいになっているような?
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テースティングルームが移動してずいぶん拡大されてます!
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さらに外でテースティングをサーブしてもらえるコーナーもできてました!
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私たちはワインを買ってグラスを借りて外のピクニックエリアへ。
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ハムとチーズの味を引き立てるようにフルーティーなZinfandelを。整備された庭を見ながら静かで開放的な空間でのんびりとおいしいワインとおいしいサンドイッチ。幸せ~。
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相変わらずの眺めを堪能して1時間ほどで帰宅。近くに生き抜きのできる場所があって幸せです♪








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by haustin | 2017-08-24 02:46 | Wine | Comments(0)

シリコンバレーの眺めのよいワイナリー Thomas Fogarty

とある祝日。非常に天気がよく、どこかに外出しないともったいない!!!と突然思い立ち、ハイキングにしようか悩んだのですが、空気が冷たく寒いので旦那が強く抵抗。。。仕方ないので、ワイナリーにでも久々に行こうと思って眺めのよいRidgeでも、と思ったら月曜日はお休み。。。仕方ないのでもう少し調べたら、こちらのThomas Fogartyならあいているし、眺めがよい、ということで決定!

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ここを行き来する間にもSkylineのいい眺めを堪能できるばしょにあります。
パーキングの周りもブドウ畑。
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広々していて手入れも行き届いていて、葡萄が幸せそう!
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さて、テースティングオフィスに到着。
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祝日で12時少し過ぎたところだったので私たちが一番のり。
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ワイナリーに来ないと買えないワインだけのSignature テースティングコースにしてみました。$19
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どれもカリフォルニアのワインにしては上品で、センスが好きでした。特に面白かったのは、白ワインの皮と種を漬け込んで作っているオレンジワイン。クロアチアなどでメジャーだそうです。
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渋みとすっぱさがビールのようで、目を瞑って飲むとタンニンが強いので赤ワインのよう。昔イタリアの同じようなコンセプトの白ワインをいただいたことありますが、こんなにオレンジじゃなかったので、オレンジワインと呼ぶとはしりませんでした。

テースティング後、パーティーでビーフ料理を作ったときに飲むためにシラーを購入し、外を散歩して帰宅。結婚式をしてなかったら眺めのよいテラスまで歩いていっても大丈夫です。
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シリコンバレーを一望できます。
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結婚式に人気なのも納得。

カリフォルニアワインはもう飽きた!というわけでしばらくワイナリーにはいってませんでしたが、たまにはいいですね!










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by haustin | 2017-02-25 00:26 | Wine | Comments(0)

自家製リコッタチーズとピュリニーモンラッシェ

ゲストのお二人が不在だったこの日、晩御飯を作る気がしなかったので、あまった牛乳と生クリームで作っていたリコッタチーズにあわせて、2006 Vincent Girardin Les Perrieres, Puligny-Montrachet Premier Cruをオープン!
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リコッタだけだとあっさりしすぎですが、蜂蜜をかけることにより、このワインの複雑な熟成された風味によく合いました!
10年たってましたが、ボディはまだ若々しくてもう数年はいけそうでした。


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by haustin | 2016-10-16 01:58 | Wine | Comments(0)

クリスマスツリーと早めの結婚記念日

あっという間に12月。で、ツリーをHomedepotに買いに行くことに。今年はホームステイのお客様の若者が木を家に運ぶのを手伝ってくださりとても助かりました。

実は去年は7-8フィートの高さのツリーをかってちょうどよかったのに、今年はそれを忘れて8-9フィートのツリーを買ってしまい、去年の位置だと天井についてしまったので、急遽もう少し天井の高いところにずらしてなんとかなりました・・・危なかった・・・来年は間違わないようにしないと~
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今年は奮発して、Noble Firという種類にしてみましたが、大正解。オーナメントを飾るのがとても楽チンです。でも木が大きくて、オーナメントがぎりぎり。。。

家中が木のいい香りに包まれて、Ginが飲みたくなりました!家にある材料でできそうだった、Cowboy Martiniで乾杯!
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そして結婚記念日当日に旅行中の旦那のために、結婚記念日ディナーもこの日一緒にしました。あいにく若者は、LAに車で旅行に行ってしまい不在でしたので私たち二人で。
ことしの2005年ワインは、Chateau Chasse-Spleen 2005です。
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メルローが45%でとてもシルキーです。ちょうど飲み頃だったようで、タンニンはかなり落ちていて、エレガント。おいしい~♪

ワインに合わせてステーキ。旦那はお気に入りのRib eye. 私はリーンなバッファローで。
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今回はBBQグリルではなく、All Cladのフライパンで表面を5分ほど焼いた後、裏に返したら450Fのオーブンで5分ほど焼いて出来上がりです。胡椒はつけずに塩だけで。Inaの番組で、胡椒をつけて焼くと焦げて美味しくないので、焼きあがった後で胡椒はかけたほうがいいと何度もいうので今回から試してみました。

チャードのサラダとフライドポテトを私のバッファローには添えました。リーンなので、トリュフバターを仕上げに載せて、胡椒をかけて出来上がり♪うむー、おいしい!
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旦那のリブアイは表面はこんがりと。
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中もちょうどよいミディアムレアでご満悦。
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あっという間の9年間でしたが、またこの1年も仲良く過ごしたいものです。次の2005ワインも楽しみだな~
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by haustin | 2014-12-11 05:09 | Wine | Comments(6)

ニュージーランドのスパークリングワイン

とある金曜日、旦那のサイドビジネスを手伝いにお客さんのオフィスにいっしょにいって仕事したら疲れて晩御飯を作る気がしなかったので、帰り道に久々にZanatto'sに立ち寄ってすぐに食べれるものを調達。

家に奇跡的に冷やしていた、Wholefoodsで見つけたSophora Sparkling Cuvee, New Zealandで乾杯!
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飲むのはヨーロッパのワインがほとんどで、ニュージーランドのワインはむかーしソーヴィニヨンブランが意外と美味しいと聞いて比較で飲んだことがあるのですが、それ以来・・・?スパークリングワインは飲んだことがなかったので、ものめずらしさに買ってみました。シャルドネとピノノワールが大体半分ずつくらいの割合です。色はストロー色で泡立ちはよく、味はミディアム。酸味はそれほどありません。軽く飲むにはぴったりのスパークリングでした。

Zanatto'sでは食べたいものが見つからず、クリスピースパイシーツナロールをかってみました。マグロとアボカドを巻いて、その植えにもさらにマグロがすこしと、天かすが乗ってます。おもしろい。。
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こちらのスーパーで売っている巻き寿司はご飯がいまいちなのがいつも残念ですが、アイディアと、具自体はそれほど悪くはありませんでした。スパークリングワインにはぴったり。

旦那はZanatto'sのお肉カウンターが大好き。Rib eyeをゲットしてステーキにしてご機嫌。付け合せにはジャガイモをオリーブオイルと塩コショウ、ローズマリーでいためたものを添えてます。
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スパークリングに多少ボディがあるので、お肉とあわせても会わなくはありません。ポテトにはぴったりでした。

相変わらずばらばらな私たちですが、仕事面は共通しているところがあるので、晩御飯をたべながらこの日は珍しくいろいろしゃべったのでした。
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by haustin | 2014-10-12 03:26 | Wine | Comments(0)

採れたて野菜でワイン会

月に一度のワイン会。今回は我が家で開催です。
今が夏野菜の収穫真っ最中で参加者も野菜作りもしているし野菜好き&旦那が出張でいない日だったので、ここぞとばかりに野菜を中心にした食事と白ワインをテーマに。

この日のために、ももたろうトマトとしろトマトを完熟させておきました!
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トマトとタラゴンとバジル、レモン汁、オリーブオイルを3時間ほどマリネしておいて、バケットに乗せていただきます。
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シェーブルチーズにミントとチャイブを混ぜて半干ししたナスをオイルでグリルしてさましてから巻いたものもアペタイザーに。
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定番の大葉、セージ、パドロンペッパーのてんぷらも。
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こちらはYさんのお料理。自家製ズッキーニと、ジャガイモのおやき?といいますか、お野菜の甘みを十分に楽しめる一品です。トマトも美味しい!
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Kさんからは、前回大好評だったのでまた手羽先をゆっくり焼いてくださいました!ご自宅のプチトマトも美味しいです。
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こちらはたまねぎの中に卵とあえたたまねぎのみじん切りをいれて蒸し焼きにしたもの。ソースは写真に写っていないのですが、ショウガがきいてとーーーっても美味しかったです。
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Mさんが来るまで前菜をたべながらおしゃべりタイム!
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やっとMさん登場。ズッキーニ、きゅうり、ラディッキオ、たまねぎの薄切りに、エビもはいったナンプラー風味のサラダ。病み付きになります。
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皆がそろったところで、ズッキーニとなすのリゾットを作りました。レシピはこちらを参考。違うのはなすびを足したことと、ズッキーニとなすびを半干しして使っているところです。お好みでカラスミパウダー、あとはMさんが持ってきてくださった最高に美味しい白トリュフソルトをかけたりしてメリハリをつけるとよかったです。
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メインディッシュは、鯛でアクアパッツァを。レシピはこちらを参考に。
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ムール貝は省いて、アサリを増やしてます。おいしかったなー。頭つきの魚は旦那が食べられないので、こういう時でないと料理できないんです~(涙)

前回の反省をもとに、今回は5人の参加者にして5本!このくらいがちょうどいいんです(笑)
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以外だったのが、ボルドーの白のChasse-spleen。ソーヴィニヨンブランが多いいと思って期待してあけてみたのですが、セミヨンが大目なのか色がゴールデンで、まろやか。悪くはなかったのですが、予想外でした(苦笑)
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by haustin | 2014-07-28 02:49 | Wine | Comments(2)

旦那の親友とBBQディナー

旦那の友達は昔から徐々に州外に移動している。もともとソーシャルな人ではなくて友達が少ない人なので寂しくなる一方。。。行く先は、テキサス、ワシントン、オレゴンなどなど。一番仲良しだった車仲間&職場仲間だったM氏も、アラバマの家の安さに感動して、旅先で家を買ってきて、帰ってきたとたんにサンノゼの家を売りに出したら、All cash Buyerが15% Over asking 提示してきて、すぐに売れてしまった。5年前に買った価格の40%増し。というわけで、引っ越すつもり、と聞いてから1ヶ月後にはいなくなってしまった(苦笑)。

話がすこしそれますが、昔から多かったベイエリアのキャッシュバイヤー、家の値段が上がった今でもたくさんいます。というよりもお金持ちが増えているせいでさらに増えている模様。このBuyerは大学院を卒業したばかりの独身男性らしいですが、親が準備していたトラストファンドをつかって卒業祝いとして家をかったのだそう。お金持ちなご両親のいる裕福な友人は周りにもたくさんいますが、このご両親もまたすごい(苦笑)。この辺の家は800Kドル以上(8000万円以上)ですから。うちの近所の家も売りに出されるとすぐにSoldになってしまいます。いつまで上がるんでしょうかねー。

さてそのM氏がいなくなってから寂しそうな旦那。でもM氏は、ベイエリアでの仕事を引き続きリモートでアラバマからしているため、先週出張で遊びにきてくれました。旦那うれしそう~。しかもその週は旦那の誕生日だったし。

というわけで、旦那のBBQと赤ワインでおもてなしすることに。
オレンジマーマレードとカイエンペッパーでマリネしたポークリブ、フィレステーキ、私用にラムロインをガーリックとローズマリーとオリーブオイルにマリネしておいたもの、ポテト、コーンをBBQ.
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赤ワインはむかーし好きでたくさん買っていた、Blackbird vineyardsのArise 2008.
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旦那もこのM氏も、シンプルアメリカンというか、変わったものよりも肉とイモさえあればよい、という人種。野菜も食べません。さらにワインもぜんぜん興味なし。よって、シンプルなカリフォルニアワインなら飲んでくれるかなーとおもってコレにしたのですが、案の定メルローが多く、ある程度寝かせていたのでタンニンもすくないので飲みやすいと気に入ってくれました。よかったよかった。

私はコーン、ラム。男性陣はポテトとステーキを黙々と。
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おなかいっぱいになったら久々のレモンチェッロの登場。冷凍庫にいれっぱなしにしていて忘れてました。
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飲んだことがないものは飲みたくない、というM氏に、すこしだけ無理やり味わってもらいましたが、意外と美味しい、とのコメント(笑)。ただ翌日のフライトが朝の5時、ということでこの後すぐにホテルに戻っていきました。

次の出張は6週間後だそう。いまから楽しみにしている旦那なのでありました。
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by haustin | 2014-06-15 04:40 | Wine | Comments(0)


CAサンノゼ在住。旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。ホームステイ受入れ中。お問い合わせはhomestay@fitawi.comまで。* 犬のインスタグラムはじめました。https://www.instagram.com/bt.yasha_/?hl=en


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