カテゴリ:Breakfast・Dessert( 140 )

手作りクランペットの朝食

夏季休暇中に1週間ほど滞在されていたサンタクララ大学の学生君が甘いもの苦手だったので、最後のブランチにこちらのクランペットを作ってみました!
a0124555_10211507.jpg
イーストがいまいちだったのかあまり膨らみませんでしたが(涙)、中がもちっとしているのは同じです!
卵とベーコンを乗せていただきました。

だんなさんにもゲスト君にも好評でありました。ご馳走様でした~



[PR]
by haustin | 2017-10-16 01:32 | Breakfast・Dessert | Comments(0)

Pluot Upside down cake

Pluotというのは、プラムとアプリコットを勾配したもので、この辺にはたくさんの種類が夏から初秋にかけて出回っています。
a0124555_10225637.jpg
これ全部そうなのです。9月半ばに、シーズンのフルーツを買いに行ったら、いちぢくやぶどうを期待していたのに、予想を裏切りPluotがメジャーだったのでした!というわけで味見をして一番甘さと酸味のバランスが私好みだった緑のと、皮が赤いもの、もうひとつだけ別のを混ぜて購入。(Mix and matchは便利です~)

家に帰ってレシピを調べたら、こちらのUpside down cakeがおいしそうだったので作ってみました。
a0124555_10211738.jpg
色違いを並べてみました。
a0124555_10211410.jpg
出来上がりはこんな感じ!冷ましている間おいしそうなにおいが漂ってきて我慢するのが大変でした。
a0124555_10211922.jpg
生地がかなりもったりしていたので、焼き上がりもどっしりしています。一応日清の小麦粉使ったのですけど。

バターとブラウンシュガーを最初にひいていたものがカラメルのようになっていて、Pluotのさっぱりした甘さを引き立ててくれました。
会社の皆さんにも大好評で満足☆ ご馳走様でした~





[PR]
by haustin | 2017-10-15 02:20 | Breakfast・Dessert | Comments(0)

ぶどうのガレット

葡萄はまだまだたくさんとれます。
次はガレットにしてみました!
a0124555_10161239.jpg
たくさんありすぎたような葡萄も、やいてみたらきちんと収まりました。
a0124555_10161590.jpg
生地はいつものよりも少し甘くてクッキーみたい。
a0124555_10160952.jpg
アーモンドペーストに少しだけアーモンドエッセンスも入れてみました。
ゲストさんにも会社の皆さんにも大変好評でした!ご馳走様でした~





[PR]
by haustin | 2017-09-18 02:15 | Breakfast・Dessert | Comments(0)

南仏風葡萄たっぷりケーキ

葡萄がたくさんとれてうれしい限り!
a0124555_06270703.jpg
とある週末に、葡萄がたっぷり入った南仏のケーキを作ってみました。
a0124555_06270922.jpg
葡萄が全部沈んでしまったのが非常に残念ではありますが・・
a0124555_06270607.jpg
オレンジピールとレモンピールがきいて、オリーブオイルも入っている、南仏風のケーキです。
葡萄の味がしっかり楽しめる素朴な味で、ゲストさんにも会社の皆さんにも好評でした!
ご馳走様でしたー


[PR]
by haustin | 2017-09-17 01:33 | Breakfast・Dessert | Comments(0)

葡萄入りレアチーズケーキ

葡萄がもう少し収穫できた&暑すぎてオーブンを使う気にならなかったので、初めてレアチーズケーキを作ってみました。
クリームチーズ、サワークリーム、ヨーグルト入り、下にはグラハムクラッカーを引いて。

a0124555_13315930.jpg
固まる前に切ってしまってとろっとした断面ですが、ヨーグルトが入っているのであっさりしていて、レモンもきいて葡萄も間に挟んだのでいくらでも食べられそうです。

一つだけゴールデンラズベリーが収穫できたので載せていただきました。
葡萄より本当はラズベリーのほうが甘酸っぱくてあうなーと思いましたが、収穫具合で仕方なし(苦笑)

ゲストさんにも会社の皆さんにも好評でした!
ご馳走様でした~


[PR]
by haustin | 2017-09-15 02:31 | Breakfast・Dessert | Comments(0)

カラメルバナナマフィン

バナナがたくさん余ったので急遽ケーキ&マフィンを作ってみました。レシピはこちらを参考にして2倍に。
a0124555_00014855.jpg
マフィン型で6個、18センチのケーキ型に1つ作れました。

しっとりして甘さ控えめ、でもキャラメルのアクセントが少し合って(もう少しキャラメル増やしてもよかったかも?)おいしいマフィンでした。ゲストさんにも会社の皆さんにも好評でした。ご馳走様でしたー!


[PR]
by haustin | 2017-09-07 02:01 | Breakfast・Dessert | Comments(0)

ナッツ入りバナナブレッド

バナナが4本熟してきたので急遽晩御飯の後で、Banana Breadを作ってみました。
a0124555_00075541.jpg
レシピよりバナナを1本増やして、トッピングにナッツも乗せて、小麦粉は日清の薄力粉。
とってもしっとりして甘さもバナナの自然な甘さが楽しめました!
ゲストさんにも会社の皆さんにも好評でした。ご馳走様でした~


[PR]
by haustin | 2017-08-31 02:06 | Breakfast・Dessert | Comments(0)

フレンチピーチケーキ - Gateau aux peches

桃のおいしい季節になりましたー!
a0124555_23395073.jpg
店頭で売っている桃はかおりがまったくありませんが、木で完熟させた桃だと甘い香りがします。
やっぱりシーズンのフルーツを買うなら少しお高くてもおいしいものを買いたいですよね♪
甘い香りのする黄桃を購入したので、早速ケーキに使ってみました。
粉は日清のバイオレットで、発酵バターを使いました。
a0124555_23401205.jpg
なかなかのし上がり。
a0124555_23400720.jpg
やっぱり粉が日清だとしっとりしますー!!
桃が甘いので、ケーキ自体の甘さは抑えてありますがちょうどよいです。

ゲスト・会社の皆さんにも好評でありました。ご馳走様でしたー!



[PR]
by haustin | 2017-08-25 01:59 | Breakfast・Dessert | Comments(0)

コーンスターチ入り こんがりしっとりワッフル

こちらのレシピでワッフルを作ってみました。
特徴は、コーンスターチが入っていること、白身を別立て、バターミルク入り、というところです。
a0124555_23394816.jpg
しあがりはとてもこんがり。しかも白身別立てなのでふんわり。バターミルクがあるのでしっとりもしています。
さくさくなだけのワッフルではありません。コーンスターチを入れた分すこしもっちりしているような。
仕上げにロンドンお土産のブランデーバター、メープルシロップを添えて。

いままでのワッフルとは違うテクスチャで男性陣にも好評でした。ご馳走様でしたー!



[PR]
by haustin | 2017-08-21 01:39 | Breakfast・Dessert | Comments(0)

プラムのクラフティ

夏の果物のシーズンもあっという間に終わりに差し掛かっていたのに気づいて、あわててプラムをファーマーズマーケットでかってクラフティにしました。
a0124555_00042786.jpg
焼きたてよりも少し冷まして、また翌日冷蔵庫で冷ましたものをいただきましたが甘さ控えめでとても好評でした。
ご馳走様でした~!


[PR]
by haustin | 2017-08-14 00:04 | Breakfast・Dessert | Comments(0)


カリフォルニアサンノゼ在住。食をテーマにした旅行と、庭で採れた野菜を使ったシンプル料理が趣味。ホームステイ受入れ中。お問い合わせはhomestay@fitawi.comまで。


by haustin

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
Cooking
Breakfast・Dessert
Pizza
Homestay
Home and Gardening
Travel
Champagne
Wine
Beer
Other drinks
Restaurant
ミシュランレストラン
Hiking
Health
Book and Studies
Misc
未分類

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...

最新のコメント

>Akiさん お久..
by haustin at 03:16
お久しぶりです。 アプ..
by artfarmandgarden at 20:42
>huijiaさん ..
by haustin at 14:00
> Akiさん こ..
by haustin at 01:48
こんばんは。 カリ..
by artfarmandgarden at 19:13

検索

フォロー中のブログ

vivid memories
butakoの2年間の休...
コック家の生活 in フ...
shina_poohな日...
フィレンツェ田舎生活便り2
世界たべあるき日記
知りたがりやの食べたがりや
北イタリア自然派生活
ブルターニュから美味しい...
Lush Life
Piccoli Pass...
セロリ日記
イタリアで過ごす日々
イタリア~ノ ご家庭レシピ
日本、フィレンツェ生活日記
パルマの食と生活
LaLaLa La Me...
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
ボローニャとシチリアのあいだで
地中海の島がえり
UNDERCURRENT
wine, food a...
アート農場と庭

ブックマーク

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
料理・レシピ

画像一覧