カテゴリ:Breakfast・Dessert( 131 )

プラムのクラフティ

夏の果物のシーズンもあっという間に終わりに差し掛かっていたのに気づいて、あわててプラムをファーマーズマーケットでかってクラフティにしました。
a0124555_00042786.jpg
焼きたてよりも少し冷まして、また翌日冷蔵庫で冷ましたものをいただきましたが甘さ控えめでとても好評でした。
ご馳走様でした~!


[PR]
by haustin | 2017-08-14 00:04 | Breakfast・Dessert | Comments(0)

コーヒーケーキマフィン

アメリカでCoffee cakeというと、ぽろぽろしたトッピングがかかったケーキで、コーヒーや紅茶によくあいます。今回はそれをマフィンにしたレシピがあったので、とある週末のブランチにつくってみました。
a0124555_03131585.jpg
マフィン生地はかるいですがサワークリームのおかげでしっとり。そしてトッピングはバターとブラウンシュガーベースであまったるくなくおいしい!!特に旦那さまに大好評でうれしかったです。ご馳走様でした~



[PR]
by haustin | 2017-07-31 03:12 | Breakfast・Dessert | Comments(0)

ハムとチーズ入りワッフル 卵焼き載せ

いろんなワッフルのレシピを試しているのですが、今回はこちらのハムとチーズ入りワッフルを。
面白いのは、ワッフルメーカーで卵焼きを作っているところです!
a0124555_04474452.jpg
チーズが少しこげて香ばしく、卵がとろりとしてとてもおいしかったです!
男性陣にも好評でした。ご馳走様でした!

[PR]
by haustin | 2017-07-28 01:47 | Breakfast・Dessert | Comments(0)

マッシュドポテトとベーコンワッフル

ちょっと変わったワッフルをとある週末にためしてみました。マッシュポテトとベーコン入りです!
a0124555_03022491.jpg
アメリカでベーコンとメープルシロップを一緒に食べる、というのに最初抵抗がありましたが、慣れると意外と悪くないことに気づきました。マッシュポテトは、粉末のを利用したのでお手軽です。その場合、水分が分量より多めにいりますので、様子をみながら牛乳を足してください。

男性陣にも好評でよかったです!ご馳走様でした~

[PR]
by haustin | 2017-07-22 03:01 | Breakfast・Dessert | Comments(0)

アプリコットとアーモンドのケーキ

1ヶ月前ほどになりますが、いつもとちがうSaratogaのファーマーズマーケットにいったら、シーズンのストーンフルーツがたくさん。
a0124555_09094215.jpg
早く時期の終わってしまうアプリコットをかってケーキにしてみました。
a0124555_09094459.jpg
シーズンのアプリコットは甘ずっぱくておいしいのでケーキにできてうれしいな
a0124555_09094655.jpg
冷ましてから切り分けます。甘さ控えめで、ゲスト君にも会社の皆さんにも好評でした!
ご馳走様でしたー!




[PR]
by haustin | 2017-07-14 02:08 | Breakfast・Dessert | Comments(0)

チョコレートワッフル バナナメープルシロップとクロテッドクリーム添え

とある週末、ココアパウダーのたっぷり入ったワッフルを作ってみました。
a0124555_10370023.jpg
完熟バナナがあったので、フライパンでバターと一緒に軽く炒めて、水とメープルシロップを加えて煮詰めたシロップをかけて、クロテッドクリームを添えました。

ココアたっぷりでどっしりしているので、フルーツとクリームが添えてあるほうがおいしいと思います。ご馳走様でした~!


[PR]
by haustin | 2017-07-09 10:36 | Breakfast・Dessert | Comments(0)

イチゴのガレット

先日作ったアプリコットのガレットであまったアーモンドクリームとタルト生地を冷凍しておいたのですが、おいしいイチゴをファーマーズマーケットで入手したので、解凍してそのイチゴと一緒にガレットを作ってみました。
a0124555_11560160.jpg
イチゴは半分、大きいものは4分の1に切って、砂糖少々とオレンジチェッロ少々に浸しておきます。その後タルト生地にアーモンドクリームを塗ったものの上に乗せて、家で取れたブルーベリーもいっしょにトッピング。
a0124555_11560381.jpg
溶き卵をタルト生地に縫って、こんがりと焼き上げたら、アーモンドスライスと粉砂糖を振りかけて出来上がり。
a0124555_11560500.jpg
冷めたら、切っていただきます!
a0124555_11560764.jpg
イチゴが甘酸っぱくておいしい!シーズンの甘いのを使うのがポイントですね。あまったのを会社に持っていったら大好評でした。
ご馳走様でした!






[PR]
by haustin | 2017-07-08 02:53 | Breakfast・Dessert | Comments(0)

アプリコットとブルーベリーのアーモンドガレット

アプリコットがおいしい季節になりました!
a0124555_13222492.jpg
a0124555_08264356.jpg
ファーマーズマーケットで味見してとても甘いのを見つけたので購入して、家でとれたブルーベリーと一緒にこちらのレシピでガレットを作ってみました!
a0124555_08264141.jpg
いまだに丸くペイストリー生地を伸ばせません。。。なのでいびつになってるのはご愛嬌。アーモンドクリームには、バニラビーンズを使ってみました。
甘さは意外と控えめで、アーモンド、フルーツ、ペイストリー生地のバランスが絶妙です。

生地とクリームが半分残っているので、また季節のフルーツ来週ガレットを作ってみようと思います!




[PR]
by haustin | 2017-07-01 01:26 | Breakfast・Dessert | Comments(2)

北フランスのお砂糖のお菓子 タルト・オ・シュクレ

この週末のお菓子は、こちらのTarte au Sucre に挑戦!
a0124555_10355741.jpg
たぶん卵のサイズが大きすぎ、水分が生地に多すぎたというのと、トッピングを間違えて、ブラウンシュガーをかけた上にバターと牛乳を載せるのではなく、全部を混ぜて乗せるのと勘違いしてしまったため、トッピングが沈んでしまった、、、(苦笑)

なので焼き上がりの表面がいまいちだったので、ひっくり返してこのようになりました(笑)。
お味はとっても素朴。ブラウンシュガーなので甘さがくどくなくて、こんがりしておいしいです!
旦那にもゲスト君にも好評でありました~。

[PR]
by haustin | 2017-06-30 01:35 | Breakfast・Dessert | Comments(0)

コーンミールワッフル

とある週末、こちらのレシピでコーンミールワッフルを作ってみました。
a0124555_04573770.jpg
レシピの写真どおり、こんがりとパリッと焼きあがりました。
コーンミールの歯ごたえがして、風味もあります。ベーコンを乗せてもよかったかな~?
いつもとは違うので、旦那にもゲスト君にも好評でした。
ご馳走様でしたー。





[PR]
by haustin | 2017-06-24 02:57 | Breakfast・Dessert | Comments(0)


カリフォルニアサンノゼ在住。食をテーマにした旅行と、庭で採れた野菜を使ったシンプル料理が趣味。ホームステイ受入れ中。お問い合わせはhomestay@fitawi.comまで。


by haustin

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
Cooking
Breakfast・Dessert
Pizza
Homestay
Home and Gardening
Travel
Champagne
Wine
Beer
Other drinks
Restaurant
ミシュランレストラン
Hiking
Health
Book and Studies
Misc
未分類

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
more...

最新のコメント

>Akiさん お久..
by haustin at 03:16
お久しぶりです。 アプ..
by artfarmandgarden at 20:42
>huijiaさん ..
by haustin at 14:00
> Akiさん こ..
by haustin at 01:48
こんばんは。 カリ..
by artfarmandgarden at 19:13

検索

フォロー中のブログ

vivid memories
butakoの2年間の休...
コック家の生活 in フ...
shina_poohな日...
フィレンツェ田舎生活便り2
世界たべあるき日記
知りたがりやの食べたがりや
北イタリア自然派生活
ブルターニュから美味しい...
Lush Life
Piccoli Pass...
セロリ日記
イタリアで過ごす日々
イタリア~ノ ご家庭レシピ
日本、フィレンツェ生活日記
パルマの食と生活
LaLaLa La Me...
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
ボローニャとシチリアのあいだで
地中海の島がえり
UNDERCURRENT
wine, food a...
アート農場と庭

ブックマーク

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
料理・レシピ

画像一覧