カテゴリ:Breakfast・Dessert( 148 )

フォンダンチーズショコラ

クリームチーズとサワークリームチーズがあまっていたので、こちらのレシピでフォンダンチーズショコラを作ってみました!
a0124555_13004663.jpg
焼き上がりがこんがりしなかったのが残念ですが、火はとおっていたので焼きすぎないようにこのままで。
a0124555_13004730.jpg
確かにぬるいくらいでいただいたほうがチョコレートがとろけておいしかったです。
翌日会社でも残りを頂ましたが皆さんにとても好評でした!ご馳走様でした。



[PR]
by haustin | 2017-12-11 02:59 | Breakfast・Dessert | Comments(0)

栗ペーストのケーキ ガトーアルデショワ

ずいぶん前に、フランスのお土産でMさんからいただいていた栗のペースト。ホールフーズでロースト栗の瓶詰めを見つけたので購入して、レシピを調べてみました。
a0124555_12524227.jpg
こちらのレシピが素朴でおいしそうだったので、早速作ってみました!

a0124555_12524460.jpg
栗はアガベシロップと水少々で煮詰めて甘くしてみました。
a0124555_12524008.jpg
白身を泡立てて使うので軽くて、そして甘さも栗ペーストの甘さがメインで上品でおいしい~。ワインにも合ったとおもいます。
皆さんに大好評でありました!ご馳走様でした!



[PR]
by haustin | 2017-12-08 01:52 | Breakfast・Dessert | Comments(0)

チョコレートガナッシュフレンチトースト

チョコレート好きのゲストさんおために、とある週末ブランチに、こちらのチョコレートたっぷりフレンチトーストを作ってみました。
a0124555_03210478.jpg
ガナッシュをパンの間にもぬって、仕上げにもかけるのが特徴です。液にもココアパウダーがたっぷり入っているのでチョコレート好きにはたまらない一品。甘さはガナッシュの量で調整できます。また液とホイップには砂糖を少ししか入れなくてちょうどよかったです。
柿との相性もよく、好評でした♪ ご馳走様でした~


[PR]
by haustin | 2017-12-03 03:20 | Breakfast・Dessert | Comments(0)

九州パンケーキ

東京出張したときに、オフィスの方からこんな素敵なお土産をいただきました。
a0124555_03481962.jpg
早速とある週末の朝ごはんにいただいていました。
a0124555_03482183.jpg
カラメルソースをかけていただきました。
赤米や黒米もはいっているので色が少しグレーがかっています。食感はもっちりしていて、甘さも控えめ。ヘルシーな朝食で、ゲストさんにも喜んでいただけました。

ご馳走様でしたー!




[PR]
by haustin | 2017-12-02 03:47 | Breakfast・Dessert | Comments(0)

フレンチ風、オーストラリア風、アイスランド風 ヨーグルト食べ比べ

a0124555_03260446.jpg
フランス人の上司と日本人の同僚とランチを食べていてヨーグルトの話になったとき、皆アメリカの普通のヨーグルトはおいしくない!と意見が一致。「でも、Ouiという瓶入りのフレンチスタイルヨーグルトはおいしいよ」と上司が言うので、Safewayに買いに行ってみた。アメリカの売り場で今まで意識していたのは、グリークスタイルとヨーロピアンスタイル。グリークは水分を抜いているのでかなりどっしりした食感で、ヨーグルト売り場に種類がたくさん売ってます。で、Ouiを探していたら、オーストラリア風、とか、アイスランド風とかあるのを初めて発見!どれも2個で3ドル程度の価格帯で、どれもWhole milk。
おもしろそうなので食べ比べするために一つずつ購入。ゲストさんと食べ比べてみました。

Ouiは日本のヨーグルトよりはずっしりしてますが、まだ水分があるもったりとした食感。
a0124555_03260616.jpg
甘さも控えめでバニラ風味も上品です。後口もよく、素直においしい。

a0124555_03260918.jpg
お次はオーストラリア風。こちらは日本のヨーグルトのように、水分がちゃんとありますがクリーミーです。なじみ深い味。後口もよく、こちらも素直においしいです。

最後はアイスランド風。
a0124555_03260777.jpg
こちらはなんとも密度の濃い、まるでクリームチーズのような食感。グリークヨーグルトよりも水分がすくないかも?クラッカーにつけてたべてもよいですね、とゲストさん。まったくその通り。これだけで食べるにはちょっとヘビーかも・・?と私には思えましたが、後口はこちらもとてもよかったです。

あとからググってみたら、比較しているサイトがありました!やっぱり国の名前だけ言われてもどんなものかわからないですよね~。奥深いヨーグルトの世界であります。

*ちなみにフランス風は、トラディショナルに属します。(OuiはYoplaitのブランド)





[PR]
by haustin | 2017-12-01 01:25 | Breakfast・Dessert | Comments(0)

レモンバントケーキ

バントケーキの型を買っていたのにずーっと使わずしまったままなのが気になっていたところで、レモンが二つ取れたので、それを使ったケーキを焼いてみました。
a0124555_06082538.jpg
a0124555_06082616.jpg
レモングレーズがうまくできず、砂糖がとけきってなかったので冷えた後砂糖のざらざらさが表面に出てしまったため、急遽粉砂糖でお化粧(苦笑)。
a0124555_06082369.jpg
レモンの皮がたっぷり入って、生地の砂糖は少し控えめにしていたので、グレーズの甘さとのバランスがちょうどよかったです。しっとりして重すぎず、皆さんに好評で満足。

ご馳走様でしたー!



[PR]
by haustin | 2017-11-27 02:10 | Breakfast・Dessert | Comments(0)

バナナとココナッツカラメルのワッフル

たまたまココナツミルクで作ったカラメルを使ったワッフルレシピを発見して、早速作ってみました。
a0124555_06075793.jpg
うちにあるワッフルメーカーは四角なので、写真とちょっとイメージが違います。バナナと洋ナシを角切りにして添えました。

ココナツミルクとブラウンシュガーで作ったカラメルは甘いですがあっさりしていてココナツ風味なのであきません。ココナツオイルも使っておいしいワッフルができました!皆さんに好評でよかったです。
ご馳走様でした~


[PR]
by haustin | 2017-11-26 01:05 | Breakfast・Dessert | Comments(0)

Halloween 2017 - デビルズフード焼ドーナツ

a0124555_00565135.jpg

今年のHalloweenは、旦那さんがJ氏といっしょにカービング。それもこれもEさんがかぼちゃをくれたおかげ。私はアメリカにきて始めてカービングしたかぼちゃを家にかざることができました!お誘いいただきありがとうございました。カービング用に、Safewayなどにとナイフと下書きが売ってますので難しそうに見えても意外と簡単にできるそうです(旦那さんいわく)。

さて、旅行記の合間の投稿ですが、実際はすべての旅行が終わって、やっと料理やガーデニングする元気が出てきたころだったので、焼きドーナツを作ってみました!
a0124555_08555171.jpg
こちらのレシピを参考にしました。
チョコレートたっぷりの、デビルズフードケーキをもじった焼ドーナツ。ハロウイーンらしく、ゴーストPeepも乗せてみました。旦那さん、ゲストさん、会社の皆さんにも大好評でした.

ハロウイーン当日は火曜日だったにもかかわらず、会社でコスチュームを着て(私今年はキャットウーマン)、ご近所さんの家でコスチュームパーティーを開催していたので少しお邪魔して、子供が回ってくる前に家に戻ってご飯作って食べながら、子供を迎える忙しい一日でした。
a0124555_00574624.jpg
ご近所さんパーティーではこだわりのハロウインアペタイザーがたくさん。
a0124555_00575103.jpg
旦那さんは私にあわせてバットマン。ご近所さんはスターバックスだったり、アフロだったり、服を着こなす感じがほとんど。
a0124555_01091401.jpg

このご近所さんはよくパーティーを開催してくれて助かります。デコレーションもシンプルですがこなれている感じでした。
楽しいひと時を過ごすことができて感謝感謝です!



[PR]
by haustin | 2017-11-02 05:55 | Breakfast・Dessert | Comments(0)

手作りクランペットの朝食

夏季休暇中に1週間ほど滞在されていたサンタクララ大学の学生君が甘いもの苦手だったので、最後のブランチにこちらのクランペットを作ってみました!
a0124555_10211507.jpg
イーストがいまいちだったのかあまり膨らみませんでしたが(涙)、中がもちっとしているのは同じです!
卵とベーコンを乗せていただきました。

だんなさんにもゲスト君にも好評でありました。ご馳走様でした~



[PR]
by haustin | 2017-10-16 01:32 | Breakfast・Dessert | Comments(0)

Pluot Upside down cake

Pluotというのは、プラムとアプリコットを勾配したもので、この辺にはたくさんの種類が夏から初秋にかけて出回っています。
a0124555_10225637.jpg
これ全部そうなのです。9月半ばに、シーズンのフルーツを買いに行ったら、いちぢくやぶどうを期待していたのに、予想を裏切りPluotがメジャーだったのでした!というわけで味見をして一番甘さと酸味のバランスが私好みだった緑のと、皮が赤いもの、もうひとつだけ別のを混ぜて購入。(Mix and matchは便利です~)

家に帰ってレシピを調べたら、こちらのUpside down cakeがおいしそうだったので作ってみました。
a0124555_10211738.jpg
色違いを並べてみました。
a0124555_10211410.jpg
出来上がりはこんな感じ!冷ましている間おいしそうなにおいが漂ってきて我慢するのが大変でした。
a0124555_10211922.jpg
生地がかなりもったりしていたので、焼き上がりもどっしりしています。一応日清の小麦粉使ったのですけど。

バターとブラウンシュガーを最初にひいていたものがカラメルのようになっていて、Pluotのさっぱりした甘さを引き立ててくれました。
会社の皆さんにも大好評で満足☆ ご馳走様でした~





[PR]
by haustin | 2017-10-15 02:20 | Breakfast・Dessert | Comments(0)


カリフォルニアサンノゼ在住。食をテーマにした旅行と、庭で採れた野菜を使ったシンプル料理が趣味。ホームステイ受入れ中。お問い合わせはhomestay@fitawi.comまで。


by haustin

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
Cooking
Breakfast・Dessert
Pizza
Homestay
Home and Gardening
Travel
Champagne
Wine
Beer
Other drinks
Restaurant
ミシュランレストラン
Hiking
Health
Book and Studies
Misc
未分類

以前の記事

2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...

最新のコメント

>Akiさん お久..
by haustin at 03:16
お久しぶりです。 アプ..
by artfarmandgarden at 20:42
>huijiaさん ..
by haustin at 14:00
> Akiさん こ..
by haustin at 01:48
こんばんは。 カリ..
by artfarmandgarden at 19:13

検索

フォロー中のブログ

vivid memories
butakoの2年間の休...
コック家の生活 in フ...
shina_poohな日...
フィレンツェ田舎生活便り2
世界たべあるき日記
知りたがりやの食べたがりや
北イタリア自然派生活
ブルターニュから美味しい...
Lush Life
Piccoli Pass...
セロリ日記
イタリアで過ごす日々
イタリア~ノ ご家庭レシピ
日本、フィレンツェ生活日記
パルマの食と生活
LaLaLa La Me...
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
ボローニャとシチリアのあいだで
地中海の島がえり
UNDERCURRENT
wine, food a...
アート農場と庭

ブックマーク

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
料理・レシピ

画像一覧