カテゴリ:Pizza( 29 )

ロマネスコとダイナソーケールの3種類チーズピザ

今年のロマネスコは6個中、2個が灰色の虫のような卵のようなものがたくさんついて食べられず、4個のみの収穫。そのうちのひとつを軽くオリーブオイルで炒めて、同じくオリーブオイルで炒めたダイナソーケールといっしょにピザのトッピングにしてみました。
a0124555_10493609.jpg
ピザ生地にオリーブオイルを軽く塗って、にんにくの薄切りを乗せ、モッツァレラ、グリュイエール、パルミジャーノを好きなだけ乗せて、ロマネスコとダイナソーケールを乗せたら、500Fのオーブンでこんがりとやいて出来上がり。

仕上げにエキストラバージンオリーブオイルをかけていただきました春の味がしておいしかった!ご馳走様でした☆


[PR]
by haustin | 2017-03-24 02:47 | Pizza | Comments(0)

オイスターマッシュルームとベーコンピザ

オイスターマッシュルームをMitsuwaで見つけたので、ピザのトッピングにしてみました。
ベースはオリーブオイルと生モッツァレラ、その上にベーコンをいためたオイルとにんにくでいためたオイスターマッシュルーム、ベーコンをトッピングして焼くだけ
a0124555_13452138.jpg
オリーブオイルを塗ると、生地がこんがり焼けるのがよいです。
オイスターソースの風味はマイルドなので生モッツァレラチーズにもよくあい、ベーコンがアクセントになって、ゲストにも好評でした。
ご馳走様でした!


[PR]
by haustin | 2017-02-27 01:39 | Pizza | Comments(0)

ポルチーニと生ハムのピザ

この日のピザは、乾燥ポルチーニをお湯で戻したものと生ハムをメインのピザを作ってみました。
ソースはトマト、タスカンケールを炒めたもの、マッシュルーム、チーズもトッピングしています。
a0124555_12175869.jpg
ポルチーニといえば、パスタかリゾットばかりでしたが、ピザもなかなかです。
戻し汁は後日マッシュルームと一緒にパスタに使いました。おいしかったです。ご馳走さまでしたー!


[PR]
by haustin | 2016-12-31 02:21 | Pizza | Comments(0)

Nduja (ンドゥーヤ)でピザ

以前パスタを作ったあまりのNduja (ンドゥーヤ)をピザのトッピングにしてみました。
あらかじめにんにくとオリーブオイルでいためておいたタスカンケール、イタリアンチーズ、きのこといっしょに。
a0124555_04044090.jpg
辛いだけでなく、スパイスの奥深い味わいのあるNduja.使い道はいろいろありそうなので、また購入してレシピを開拓してみたいと思います~


[PR]
by haustin | 2016-11-20 02:03 | Pizza | Comments(0)

茗荷と夏野菜のピザ

茗荷がまたまとめて収穫できたので、今度はピザに使ってみました!
薄切りにして、チーズ、とまと、パドロンペッパー、ズッキーニ、たまねぎといっしょに盛り付けて焼き上げて、仕上げに生を風味で少しトッピング。
a0124555_12243165.jpg
茗荷とチーズってあうのですね!焼くことでまろやかにもなります。たっぷり乗せていただくのがポイントです。

ご馳走様でした~


[PR]
by haustin | 2016-09-19 01:23 | Pizza | Comments(0)

干しカラフルトマトとズッキーニで夏野菜ピザ

今回は、カラフルトマトがいろいろ取れたので、ズッキーニと一緒に、一日干してピザのトッピングに使いました。
a0124555_02481982.jpg
花は最後に生のまま切って乗せるだけ。
a0124555_02482123.jpg
干すことで水気が飛んでピザがからっと仕上がるし、甘みがでるのでお勧めです。トマトソースベースで、ゴートチーズと茹でとうもろこしと一緒に焼き上げました。おいしかった~!



[PR]
by haustin | 2016-07-24 02:47 | Pizza | Comments(2)

炒め赤たまねぎピザ - 生ハム、アボカド、ルッコラ、バルサミコ酢

体内クレンズ中のピザはベジタリアンにしようかと思ったのですが、WoodsideのRobert'sでサンダニエレ生ハムを見つけたのでそれを使ったピザに。
a0124555_09245103.jpg
いつものピザ生地に、あらかじめオリーブオイルと塩コショウで炒めておいた赤たまねぎをお好みで載せてベースに。固めのアボカドをスライスしてのせて、タイムとオリーブオイルとパルミジャーノのすりおろしを軽くかけたらオーブンでこんがり焼きます。焼きあがったらルッコラと生ハムをトッピングして、年代もののバルサミコを軽くかけて出来上がり~。

チーズは避けているのですが、生ハムにはやっぱり、、、と思って少しだけかけたら、やっぱりおいしかったです!

久々にワインが飲みたくなった一皿でありました。。。


[PR]
by haustin | 2016-06-06 00:24 | Pizza | Comments(0)

ハマスでピザ

ピリ辛Hummas(ハマス ヒヨコマメのペースト)が家にあまっていたので、それをいつものピザのベースにして野菜と生ハムを乗せたピザを作ってみました。
a0124555_11491504.jpg
たまねぎと黄色のパプリカは、クミン、スモークパプリカ、タコスミックスで味付けをしていためています。アスパラは下茹でしただけ。生ハムを乗せて焼いたら、仕上げに今年初収穫のズッキーニの花をトッピング。

ハマスのおかげでヘルシーな味。ビールによくあいました♪

[PR]
by haustin | 2016-05-19 02:47 | Pizza | Comments(0)

発酵コラボのパスタソースでピザ

先日パスタにつかってみた発酵コラボのパスタソースの残りを、今回はピザのソースに使ってみました。

a0124555_03030941.jpg
いつものビール酵母と00粉で作ったピザ生地に、ソースをぬって、あらかじめにんにくと塩コショウで炒めておいたマッシュルームをのせて、パルメザンチーズなどを載せてオーブンで焼き上げた後、ルッコラをかけたらできあがり!

味噌風味のソースとチーズとマッシュルームのコンビネーションおいしいです。ルッコラの苦味もなんともいいアクセントで、ゲスト君も今まで作ったピザの中のコンビネーションで一番好きですー!とコメントいただきました。だんなは一人でトマトソースベースのいつものピザをおいしそうに食べてましたが。。(苦笑)

[PR]
by haustin | 2016-05-07 04:53 | Pizza | Comments(0)

にんじんとホワイトソースのピザ

今年最後のにんじんを収穫したとある2月下旬の日曜日。せっかくなのでピザに使ってみることに
a0124555_14280449.jpg

ホワイトソースが残っていたものを使ってホワイトピザにしてみました。にんじんの葉の部分は別の料理にとっておいて、にんじんは適当な大きさにきって、タイムと塩コショウとオリーブオイルにまぶしてオーブンであらかじめ350Fで20分ほど焼いておきます。ホワイトソースを引いた生地の上ににんじんとさやえんどうを並べて、軽くパルメザンチーズを乗せて500Fのオーブンで焼いてできあがりー。
a0124555_14280615.jpg
にんじんのほの甘さとホワイトソースがよく合いました。辛い赤ソースをつけながらおいしくいただきました。今年のにんじんは例年よりも大きく育ってうれしかったです。来年もうまく育つとよいなー!



[PR]
by haustin | 2016-04-04 02:26 | Pizza | Comments(0)


カリフォルニアサンノゼ在住。ガーデニングと採れた野菜を使ったシンプル料理・ペアリングが趣味。ホームステイ受入れ中。提携ホストファミリーも募集中。お問い合わせはhomestay@fitawi.comまで。


by haustin

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
Cooking
Breakfast・Dessert
Pizza
Homestay
Home and Gardening
Travel
Champagne
Wine
Beer
Other drinks
Restaurant
ミシュランレストラン
Hiking
Health
Book and Studies
Misc
未分類

以前の記事

2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
more...

最新のコメント

>huijiaさん ..
by haustin at 14:00
> Akiさん こ..
by haustin at 01:48
こんばんは。 カリ..
by artfarmandgarden at 19:13
>Aquaさん そ..
by haustin at 13:25
わあ~~~!ナンですかこ..
by Aqua_blueY at 13:21

検索

お気に入りブログ

vivid memories
butakoの2年間の休...
コック家の生活 in フ...
shina_poohな日...
フィレンツェ田舎生活便り2
世界たべあるき日記
知りたがりやの食べたがりや
北イタリア自然派生活
ブルターニュから美味しい...
Lush Life
Piccoli Pass...
セロリ日記
イタリアで過ごす日々
イタリア~ノ ご家庭レシピ
日本、フィレンツェ生活日記
パルマの食と生活
LaLaLa La Me...
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
ボローニャとシチリアのあいだで
地中海の島がえり
UNDERCURRENT
wine, food a...
アート農場と庭

ブックマーク

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活
料理・レシピ

画像一覧