<   2016年 07月 ( 19 )   > この月の画像一覧

きゅりの和風ピクルス & シンガポールチキン

今年はきゅうりがいつもよりも収穫できてません。それでも毎日1本は収穫できるようになってきているので、レシピをいろいろ探したところ、漬物とはまたちょっと違う、こちらのピクルスレシピを発見したのでためしてみました!
a0124555_03215438.jpg
白砂糖がなかったので、色がついてしまいましたが、翌日食べるときに、トマトも一緒に混ぜ込んでいただきました。
一緒に食べたのは、スタウブで作ったシンガポールチキン。鶏ももの骨付きと旦那用に骨と皮のついてない胸肉も混ぜてしょうがとにんにくと塩麹と炊き込んだだけ。
a0124555_03215558.jpg
骨付きのお肉があるほうがうまみが増すと思います。去年作ったハラペーニョのピクルスと一緒に、あっさりといただきました。
この日も若者がたくさん食べてくれてよかったです。







[PR]
by haustin | 2016-07-31 03:20 | Cooking | Comments(0)

豚バラの塩レモン丼 & 夏野菜の揚げ浸し

若者がいるとお肉にも脂身が多いものを選んでしまいます。食べっぷりを見るのが楽しくて(笑)
この日は、豚ばら肉を使って、どんぶりを作ってみました。
a0124555_03125187.jpg
豚ばら肉をノンスティックのフライパンで火を通した後、しょうゆ、酒、塩レモン、ごま油、葱で味を整えたらできあがり。
ご飯にかけて、残った葱とスプラウトも乗せました。これは私の量ですが、若者はこの倍以上の量で。きれいに完食してくださいました!バラ肉は脂がたっぷりですが、塩レモンでさっぱりしていたので食べやすかったです。
つけあわせは、この日取れた、カラフルいんげん、パドロンペッパー、丸ナスの揚げ浸し。
a0124555_03125018.jpg
揚げてめんつゆにつけるだけですが、いつ食べてもおいしくて大好きです♪






[PR]
by haustin | 2016-07-30 03:11 | Cooking | Comments(0)

こんがり鶏手羽と根野菜のグリル & 塩トマトブルスケッタ

鶏手羽大好きなのですが、フライ以外は旦那が嫌いで食べてくれないのでなかなか食べれません。でもゲスト君がいれば、ほかに食べてくれる人がいるので、モチベーションが沸いて登場回数が増えます!この日は旦那の晩御飯が要らない日だったので、ここぞとばかりに仕事帰りでもさっと作れる、こちらのレシピをためしてみました。
a0124555_03000745.jpg
鶏は一晩液体につけておいて、にんじんはゆでずに、たまねぎ、ジャガイモと一緒にこんがりやきました。温度を途中で上げたりしてこんがり仕上げるように工夫。昆布パウダーがいい感じで、マヨネーズソースもおいしかったです。若者が4分の3を平らげてくださいました!若いっていいねえ、、
a0124555_03000632.jpg
付け合せは、ハーブ風味の塩トマトのブルスケッタ。こちらはあっさりしてグリルとバランスが取れてちょうどよかった。私はこちらのほうを半分一人で平らげました(笑)。嗜好に年の差が現れてます・・・






[PR]
by haustin | 2016-07-29 02:59 | Cooking | Comments(0)

塩トマト冷奴

塩トマトって日本で流行なのですね・・?私は蜂蜜など入れないすぐに食べきる量だけ作る、取れたてトマトとオリーブオイルと塩のレシピがこの時期のお楽しみでしたが、今回蜂蜜入れるバージョンをためしてみました。
a0124555_02524845.jpg
蜂蜜は控えめに、トマト、塩、にんにく、オリーブオイル、胡椒を混ぜ合わせて一晩おいて、冷奴の上にバジルと一緒に盛り付けました。トマトが甘いし、使い切るなら蜂蜜はいらないとおもいます。おいしかった!



[PR]
by haustin | 2016-07-25 02:52 | Cooking | Comments(0)

干しカラフルトマトとズッキーニで夏野菜ピザ

今回は、カラフルトマトがいろいろ取れたので、ズッキーニと一緒に、一日干してピザのトッピングに使いました。
a0124555_02481982.jpg
花は最後に生のまま切って乗せるだけ。
a0124555_02482123.jpg
干すことで水気が飛んでピザがからっと仕上がるし、甘みがでるのでお勧めです。トマトソースベースで、ゴートチーズと茹でとうもろこしと一緒に焼き上げました。おいしかった~!



[PR]
by haustin | 2016-07-24 02:47 | Pizza | Comments(2)

コーンブレッドベーコンマフィン

この週末のブランチは、こちらのCornbread bacon muffinを作ってみました。
a0124555_07285852.jpg
味は十分あるのですが、少しドライなので、メープルシロップを少しかけながらいただきました。
a0124555_07285890.jpg
コーンミールの歯ごたえが独特で、ベーコン、メープルシロップとの味の混ざり具合がなんともアメリカン。だんなはとても気に入って食べてくださいましたが、ゲスト君には少し新鮮すぎたかな・・?でも食べてくださりよかったです♪




[PR]
by haustin | 2016-07-23 01:28 | Breakfast | Comments(0)

ギリシャ風いんげんサラダ & ズッキーニとヨーグルトのサラダ

いつもお世話になっているEさんご一家のおうちで、旦那と息子君の合同誕生会をすることに。テーマは最近マイブームのグリーク。ギリシャ料理ってイタリア料理と少し違うけど、素材重視のシンプルなものが多くて、お気に入りになってます。

さて、この日はたくさん収穫できたイタリア品種のインゲン豆いろいろを使ったサラダ。
a0124555_07161110.jpg
インゲンはゆでておいて、薄切りのたまねぎを水にさらしたものと一緒に、オリーブオイル、赤ワインビネガー、塩コショウ、アーモンド、ミント、フェタチーズをお好みで混ぜ合わて冷蔵庫でしばらく置いておくだけ!
a0124555_07161214.jpg
あっさりしていてEさんに好評で女子二人でほぼ平らげました!(笑)
もう一つは、ズッキーニをフライパンでオリーブオイルとじっくりいためてやわらかくした後、フードプロセッサーにかけて、にんにくの摩り下ろし、塩コショウ、水気をきったヨーグルトと一緒に混ぜ合わせ、仕上げにオリーブオイルをたらしたサラダというかペースト。
a0124555_07161382.jpg
ピタチップスや野菜スティックにつけていただいても、ピタパンにファラフェルといっしょにはさんでもおいしかった!
a0124555_07161452.jpg
Eさんはサラトガのファーマーズマーケットでできたてピタパンやファラフェルなどを仕込んでくださっていて、ご主人はプルドポークとベーコンを仕込んでいてくださっていていつもながらの豪華な食卓!最後にはなんと、共通のお友達に特注してくださっていたチョコレートロールケーキでお祝い。果物を食べない旦那のためのシンプル仕様です(笑)。
a0124555_07161432.jpg
ゲスト君含めて7人でわいわいと楽しい晩御飯となりました。
Eさん、Jさんいつもありがとうございます。



[PR]
by haustin | 2016-07-22 02:14 | Cooking | Comments(0)

アマランサスとタスカンケールのフェタチーズサラダ & えびとレモンのリゾット

ギリシャ料理のレシピをみていたら、家にたくさん生えてるタスカンケールとアマランサスを使って作れるサラダを発見!葉をゆでたら、にんにくをたたいてオリーブオイルで軽くいためて、そこへゆでた葉を入れて火を通して、塩コショウで味付けて盛り付け、仕上げにトマトとフェタチーズをトッピングしてオリーブオイルをかけたらできあがり!
a0124555_01520532.jpg
カラフルで食欲がわきます!シンプルなのにおいしい一品。トマトはもちろん庭からなので甘くておいしかったです。

メインはGiadaレシピ。えびとレモンのリゾットです。
a0124555_01520626.jpg
ルッコラだけではなく、バジル、チャイブも混ぜました。若者にも旦那にも好評でおいしかった!レモン風味のえびパスタは過去何度かつくりましたが、リゾットもよいですね!時間があるときにぜひ~





[PR]
by haustin | 2016-07-18 01:56 | Cooking | Comments(0)

きゅうりのあっさり塩ゴマ風味 & 鮭とばのパスタ

この日は残業で遅いのがわかっていたので、ある程度仕込んでおけるものをディナーに。
a0124555_01513274.jpg
きゅうりはたたいて、適当にきったら、すりゴマ、塩、胡椒、粉末昆布と一緒にZiplockに一晩つけておいたもの。食べるときに少しラー油をたらしていただきました。あっさりして私好み♪

メインには、鮭とばパスタ。鮭とばは一晩スパークリングワインに漬け込んでやわらかくしておいて、パスタをアルデンテ手前までゆでたら、なべにパスタと茹で汁少し、鮭とばと漬け込んでおいた汁、オリーブオイルを加えて火を通し、パスタが出来上がったら、仕上げにしょうゆで味を整えて、葱とスプラウトを混ぜました。
a0124555_01513343.jpg
パスタに鮭のうまみがしみこんでおいしかった!でも鮭とばが好きな人にお勧めです~。普通に鮭で作るよりうまみがあります。

[PR]
by haustin | 2016-07-17 01:50 | Cooking | Comments(0)

干しズッキーニとベーコンの炒め物

ズッキーニがたくさんとれたので一部を干して炒め物に使いました。
ベーコンをいためたところに干しズッキーニを加え、酒としょうゆ少々を加えて火を通したら、仕上げに塩コショウで味を整えてできあがり。
a0124555_12210383.jpg
暖かくてもおいしいですが、さめてもおいしいです。ご飯ともあってあっという間になくなりました!



[PR]
by haustin | 2016-07-16 01:26 | Cooking | Comments(0)


カリフォルニアサンノゼ在住。ガーデニングと採れた野菜を使ったシンプル料理・ペアリングが趣味。ホームステイ受入れ中。提携ホストファミリーも募集中。お問い合わせはhomestay@fitawi.comまで。


by haustin

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
Cooking
Breakfast・Dessert
Pizza
Homestay
Home and Gardening
Travel
Champagne
Wine
Beer
Other drinks
Restaurant
ミシュランレストラン
Hiking
Health
Book and Studies
Misc
未分類

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
more...

最新のコメント

>huijiaさん ..
by haustin at 14:00
> Akiさん こ..
by haustin at 01:48
こんばんは。 カリ..
by artfarmandgarden at 19:13
>Aquaさん そ..
by haustin at 13:25
わあ~~~!ナンですかこ..
by Aqua_blueY at 13:21

検索

フォロー中のブログ

vivid memories
butakoの2年間の休...
コック家の生活 in フ...
shina_poohな日...
フィレンツェ田舎生活便り2
世界たべあるき日記
知りたがりやの食べたがりや
北イタリア自然派生活
ブルターニュから美味しい...
Lush Life
Piccoli Pass...
セロリ日記
イタリアで過ごす日々
イタリア~ノ ご家庭レシピ
日本、フィレンツェ生活日記
パルマの食と生活
LaLaLa La Me...
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
ボローニャとシチリアのあいだで
地中海の島がえり
UNDERCURRENT
wine, food a...
アート農場と庭

ブックマーク

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活
料理・レシピ

画像一覧