<   2016年 09月 ( 20 )   > この月の画像一覧

揚げ鳥となすとパドロンペッパーの葱ソース

夏野菜はほぼ終了。最後にとれたパドロンペッパーとズッキーニの花をそえて、こちらのレシピをアレンジしてみました。
なすはもう収穫が終わっていたのでお店で購入。
a0124555_22494266.jpg
ごはんにぴったりで大好評でありました!!ご馳走様でした。



[PR]
by haustin | 2016-09-30 22:49 | Cooking | Comments(0)

オレンジとピーカンナッツのベークドフレンチトースト

今回はオレンジ風味のベークドフレンチトーストにチャレンジ。といっても前日から漬け込むのを知らず、当日あわてて作ったので失敗したのですが、お味はよかったので記録のために載せます(苦笑)。パンはフレンチタイプを利用。崩れないし、皮がパリッとしていたのがおいしかったです。
a0124555_02434485.jpg
漬け込みが短く、卵液がパンに吸い込まれきれてなかったので、ほんとはカラメルのようになるはずだった底のピーカンナッツキャラメル部分が卵液にとけてしまいました。
a0124555_02434310.jpg
でも味はよくて満足!次はちゃんと前日から準備してカラメルっぽくパンの底につくようにがんばってみたいと思います~。




[PR]
by haustin | 2016-09-29 02:42 | Breakfast | Comments(2)

トスカーナ風フライドポテト

この日はカスタムバーガーと称して、庭のトマト、レタス、グリルドオニオン、アボカド、ピクルスをたっぷり添えたバーガーを各自でいただきました。

付け合せにはやっぱりポテト!ということで、前回失敗したトスカーナ風フライドポテトに挑戦。
a0124555_11424431.jpg
水にはつけないレシピを見ていたので、つけずに強力粉をまぶして、サラダ油で揚げました。色は白めですが、さくさくでハーブたっぷりのおいしいフライができました。

皆さんにも好評でよかったです!



[PR]
by haustin | 2016-09-26 03:41 | Cooking | Comments(0)

Bertucelli’s La Villa @ Willow Glen

我が家の近所にあるイタリア系のDeli Bertucelli's La Villaはたまに行くのですが、チーズも新鮮でWholeFoodsより安くて、デリもパスタもいろいろそろっているのでお気に入りです。

今回は、2011 Louis Latour Les Genevrieres, Meursault Premier Cruを開けることにしていたので、会いそうなおつまみを購入。ポテトクロケット(チーズとベーコン入り)、エビとアボカドのサラダ。パンはこのお店でチャバッタを購入。もちもちでおいしい!!
a0124555_13382827.jpg
ムルソーとも相性がぴったりで、幸せでした~。



[PR]
by haustin | 2016-09-25 13:38 | Restaurant | Comments(0)

ナスのグリル レモン風味

とある8月後半、夏野菜もほぼ終わり。最後のなすが収穫できた日に、初めて30台前後のご夫婦がホームステイで滞在くださいまして、最初の日でしたのでディナーに出すことに。

a0124555_13321291.jpg
3種類取れたナスはあらかじめ4つに切り込みをいれて塩水で灰汁抜きをしておき、レモンのスライス、にんにくのスライス、オレガノ、塩コショウで味をつけておいて、オリーブオイルとレモン汁をたっぷりかけてオーブンで450Fで30-40分ほどこんがりと焼き上げます。仕上げに、バジルとエディブルフラワーを飾り、フェタチーズと一緒に盛り付けてできあがり。

そのほかトマトとパルメザンチーズ
a0124555_13321413.jpg
定番の豚ひれ肉のバターレモン風味も。
a0124555_13321397.jpg
付け合せたパスタは写真を撮り忘れましたが、ぺペロンチーノで赤唐辛子の変わりに南イタリアのペースト状の辛い唐辛子を混ぜてお出ししたら非常に好評で完食していただきました♪ よかった!


[PR]
by haustin | 2016-09-24 02:30 | Cooking | Comments(0)

すももクラフティ (Plum Clafoutis)

クラフティを一度作ると簡単さと素朴なおいしさにはまってしまい、季節のフルーツで作ってみたくなったので、とある日曜日にキャンベルのファーマーズマーケットへ。8月後半だったので、すもも(Plum)が全盛期。そのほかイチジク、葡萄、りんご、なしが出回り始めていました。このときは、アプリコットとプラムの勾配、Pop#1と言う品種が試食でおいしかったので調達。
a0124555_12430940.jpg
レシピはこちらを参考に。プラムをそのまま使わずに、砂糖とバターで調理してから使うのがポイントです。ジュリアチャイルドのレシピより卵の分量も多く、生クリームも入っているのがよかったです。
a0124555_12430776.jpg
アーモンドともよくあっておいしかった!!!今度はどの季節の果物で作ろうか楽しみが増えました。

ちなみに、キャンベルのファーマーズマーケットに出店しているManresa breadで念願のアーモンドクロワッサンも購入。
a0124555_12430817.jpg
生地がさくさく!!おいしい!!!
でもアーモンドペースト自体は、ちょっと少なくて寂しかったかも・・?
今度は違うペイストリーもためしてみたいと思います♪




[PR]
by haustin | 2016-09-23 02:42 | Breakfast | Comments(0)

りんご酢で赤紫蘇シロップ

今年は赤紫蘇を植えてみました!でも何に使えばよくわからないうちにぼさぼさに茂り夏も終わりかけ、、、
というわけで全部抜いて赤紫蘇シロップを作ってみました。
a0124555_13053853.jpg
分量よりも多く4本ほど使って作りました。
a0124555_13054020.jpg
濃厚なシロップ!りんご酢がほどよく、赤紫蘇とよくあいます。これをウオッカとお水や炭酸と割って毎日ちょぼちょとといただてます。
a0124555_13053764.jpg
体によい味で、ゲストさまにも好評。赤紫蘇もよいですね~!



[PR]
by haustin | 2016-09-22 02:03 | Other drinks | Comments(2)

茗荷と夏野菜のピザ

茗荷がまたまとめて収穫できたので、今度はピザに使ってみました!
薄切りにして、チーズ、とまと、パドロンペッパー、ズッキーニ、たまねぎといっしょに盛り付けて焼き上げて、仕上げに生を風味で少しトッピング。
a0124555_12243165.jpg
茗荷とチーズってあうのですね!焼くことでまろやかにもなります。たっぷり乗せていただくのがポイントです。

ご馳走様でした~


[PR]
by haustin | 2016-09-19 01:23 | Pizza | Comments(0)

チョコシナモンロールちぎりパン

今までのゲストの皆さんはシナモンがあまり好きではなく、シナモン風味の朝食はあまり作ってなかったのですがこのときのゲスト君はシナモンロールが大好きです!というので、レシピを探して作ってみました。といってもちぎりパンなので、やさしい風味。
a0124555_03184776.jpg
前日に焼いておいて、翌日暖めていただきました。
a0124555_03184816.jpg
チョコの量をふやして、ピーカンナッツもいれて具沢山。
コーヒー、紅茶によくあう、朝にぴったりのお味でした~!





[PR]
by haustin | 2016-09-18 02:18 | Breakfast | Comments(0)

Julia Childのポテトグラタン ( Gratin Dauphinois )

このとき滞在中だったゲスト君が、はれてNYの大学院の寮にお引越し、というとある土曜日。お祝いをかねてステーキディナーを。ステーキはいつもどおりの調理方法なので省きますが、今回のつけあわせには、Julia Childのレシピで、ポテトグラタンを作ってみました!
a0124555_12124582.jpg
ステーキとよくあいまして、男性陣に大好評でした。グリュイエールチーズとほのかなガーリックが決めてです。
a0124555_12124651.jpg
ステーキはレア気味に焼き上げて、塩コショウであっさりと。

ご馳走様でした~。







[PR]
by haustin | 2016-09-17 02:21 | Cooking | Comments(0)


カリフォルニアサンノゼ在住。ガーデニングと採れた野菜を使ったシンプル料理・ペアリングが趣味。ホームステイ受入れ中。提携ホストファミリーも募集中。お問い合わせはhomestay@fitawi.comまで。


by haustin

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
Cooking
Breakfast・Dessert
Pizza
Homestay
Home and Gardening
Travel
Champagne
Wine
Beer
Other drinks
Restaurant
ミシュランレストラン
Hiking
Health
Book and Studies
Misc
未分類

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
more...

最新のコメント

>huijiaさん ..
by haustin at 14:00
> Akiさん こ..
by haustin at 01:48
こんばんは。 カリ..
by artfarmandgarden at 19:13
>Aquaさん そ..
by haustin at 13:25
わあ~~~!ナンですかこ..
by Aqua_blueY at 13:21

検索

フォロー中のブログ

vivid memories
butakoの2年間の休...
コック家の生活 in フ...
shina_poohな日...
フィレンツェ田舎生活便り2
世界たべあるき日記
知りたがりやの食べたがりや
北イタリア自然派生活
ブルターニュから美味しい...
Lush Life
Piccoli Pass...
セロリ日記
イタリアで過ごす日々
イタリア~ノ ご家庭レシピ
日本、フィレンツェ生活日記
パルマの食と生活
LaLaLa La Me...
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
ボローニャとシチリアのあいだで
地中海の島がえり
UNDERCURRENT
wine, food a...
アート農場と庭

ブックマーク

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活
料理・レシピ

画像一覧