<   2017年 03月 ( 20 )   > この月の画像一覧

ココアパンケーキ 塩カラメルソース添え

今回は最後にあまったカラメルソースをパンケーキでいただくこちらのレシピを試してみました!
a0124555_08205024.jpg
バターミルクを使っているので、しっとり&ふんわり。ココアの風味とカラメル、バナナがよく合いました。
ゲストにも好評。ご馳走様でした~






[PR]
by haustin | 2017-03-31 02:19 | Breakfast・Dessert | Comments(0)

ダブルチョコクッキー

仕事であまりに考えることとストレスがたまってしまい、ストレス発散に、レシピ通りに簡単に作れるクッキーを朝会社に行く前に作って見ました!レシピはこちら
a0124555_14340303.jpg
家にあったのがトレジョのビターチョコだったのでそれを使って、アーモンドのかわりにウオールナッツを使いました。溶かして混ぜて丸めて焼くだけ。。。簡単かつ、会社の皆様にもだんなにも大好評でとてもうれしかったです!



[PR]
by haustin | 2017-03-30 02:33 | Breakfast・Dessert | Comments(0)

エリンギと砂肝のオイル煮 & トマトとヒヨコマメのパスタ

とある水曜日、30分で2品急いで作ったレシピですが、おいしかったのでメモ(笑)
最初にパスタ(オルゾ)からですが、にんにくをオイルでいためて香りがでたら洗って水気をきったヒヨコマメ水煮を軽くいためて、トマトの水煮(今回は去年の夏トマトとバジルを煮て冷凍しておいたものを利用)と一緒に軽く炒め、チキンストックを加えて煮立ったら、オルゾを加えて火を通してできあがり。
a0124555_13484059.jpg
お好みでローズマリーを加えると風味が増します。あっさりしておいしかったです!
平行して作ったのは、砂肝とエリンギのオイル煮。フライパンに大目のオリーブオイルを温め、にんにくを軽くいためて香りが出たら下処理した砂肝を加えて火を通し、輪切りにしたエリンギを加えて油が回ったところで日本酒か白ワインを加えて、塩コショウとプロバンスのドライハーブと一緒に煮込んで出来上がり。
a0124555_13483910.jpg
これが、アヒージョ風でパンとあってゲスト様にも大好評でした。おいしかったです。

簡単なのに満足度の高い日でした。ご馳走様でした!




[PR]
by haustin | 2017-03-27 02:48 | Cooking | Comments(0)

レモンとたまねぎ風味の簡単ローストチキン

ぶつ切りチキンを使って、Inaのレシピを試してみました。分量は半分で。
a0124555_12465030.jpg
なんといっても簡単なのがよいです。材料を切ってCast ironのフライパンに入れてオーブンに入れて待つだけ。
a0124555_12464820.jpg
ワイルドライスのピラフと、紫カリフラワーのポタージュを添えていただきました。
チキンは一晩塩水につけておいたらしっとりしてよかったです!
ご馳走様でした~




[PR]
by haustin | 2017-03-26 02:46 | Cooking | Comments(0)

ブラウンシュガーバターミルクマフィン with 塩カラメル

先日塩カラメルバーを作ったときにあまったカラメルを使って、今回はマフィンを作ってみました。
a0124555_03314439.jpg
All purpose flourの代わりに日清の小麦粉を。そのおかげでふんわりしっとりしたマフィンになりました。
そのままでもやさしい味でおいしいですが、塩カラメルをかけると完璧☆ マルドンソルトをかけてもよかったかな。。
まだカラメルが残っているので次は何に使おうかレシピ探し中です。




[PR]
by haustin | 2017-03-25 03:31 | Breakfast・Dessert | Comments(0)

ロマネスコとダイナソーケールの3種類チーズピザ

今年のロマネスコは6個中、2個が灰色の虫のような卵のようなものがたくさんついて食べられず、4個のみの収穫。そのうちのひとつを軽くオリーブオイルで炒めて、同じくオリーブオイルで炒めたダイナソーケールといっしょにピザのトッピングにしてみました。
a0124555_10493609.jpg
ピザ生地にオリーブオイルを軽く塗って、にんにくの薄切りを乗せ、モッツァレラ、グリュイエール、パルミジャーノを好きなだけ乗せて、ロマネスコとダイナソーケールを乗せたら、500Fのオーブンでこんがりとやいて出来上がり。

仕上げにエキストラバージンオリーブオイルをかけていただきました春の味がしておいしかった!ご馳走様でした☆


[PR]
by haustin | 2017-03-24 02:47 | Pizza | Comments(0)

スペイン料理ディナー

お向かいのJさんご夫婦を久々にお誘いして自宅でディナーパーティー。今回はメインをチョリソーパエリアにしたかったので、おつまみ類もスペイン風に。
a0124555_05170574.jpg
ジャガイモとブルサンチーズ入りのトルティージャ。(正しくはフリッタータなのですが・・(苦笑))
サラダはアボカド、トマト、マーシュ、アンチョビのサラダ。レモンとオリーブオイルかかってます。
a0124555_05170473.jpg
a0124555_05170771.jpg
そのほか、カリフラワーのてんぷらやチーズといっしょにおつまみをいただきます!
前回カリブから帰ってきてすぐお会いして、その後2ヶ月ほどの間にお互いいろいろ話すことがたまっていて驚くぐらいおしゃべりに花が咲きました。
a0124555_05170009.jpg
この後パエリア作ったのですが、写真を撮るのを忘れていました。。その後は、Jさんのご主人作のラバケーキ!
a0124555_05170293.jpg
中身がトロリとして、バニラアイスとラズベリーとぴったり!
楽しくておいしいひと時をありがとうございました~!



[PR]
by haustin | 2017-03-23 01:16 | Cooking | Comments(0)

ベルギー風イースト発酵ワッフル

前回はベーキングパウダーで膨らませたお手軽ワッフルだったのですが、今回は一晩イースト発酵させたベルギー風のワッフルに挑戦。
a0124555_10540018.jpg
ふわふわで皆さんに大好評!付け合せには冷凍ベリーを砂糖と水で煮込んで作ったシロップと生クリームを添えました。おいしかったー!ご馳走様でした。


[PR]
by haustin | 2017-03-20 03:53 | Breakfast・Dessert | Comments(0)

塩カラメルバー

バレンタインデーのあたりに、手作りカラメルを作って、ナッツアレルギーのゲストや同僚でも食べれる塩カラメルバーをつくってみました!

a0124555_13595664.jpg
レシピは簡単で、すぐにつくれますが、冷ますのに一晩おいておいたらカチカチに固まってしまい、ソフトなバーではなく、ハードクッキーのようなバーになってしまいました(汗)

a0124555_13595892.jpg
私と旦那の会社にそれぞれ持っていって、ゲストにもおすそ分け。
甘さは控えめですが、バターがたくさん入っているんでリッチです。

ご馳走様でした!


[PR]
by haustin | 2017-03-19 02:58 | Breakfast・Dessert | Comments(0)

骨付き鳥モモ肉のロースト マスタードとタイム風味のソース

鳥モモ骨付き肉が大好きなのですが、だんなが胸肉派で、ホームステイのゲストがいないとなかなか料理しません。なので今のうちにいろいろレシピをためしています!

今回はこちらのマスタード風味のレシピを試しました。
a0124555_12560033.jpg
材料も簡単でローストした後少し煮込んで仕上げました。仕上げにはダイナソーケールをゆでてにんにくとオリーブオイルでいためたものを。

ゲストにも好評で、胸肉で作ったものを旦那に出したらとても喜んで食べてくれました。ご馳走様でした!


[PR]
by haustin | 2017-03-18 01:55 | Cooking | Comments(0)


カリフォルニアサンノゼ在住。食をテーマにした旅行と、庭で採れた野菜を使ったシンプル料理が趣味。ホームステイ受入れ中。お問い合わせはhomestay@fitawi.comまで。


by haustin

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
Cooking
Breakfast・Dessert
Pizza
Homestay
Home and Gardening
Travel
Champagne
Wine
Beer
Other drinks
Restaurant
ミシュランレストラン
Hiking
Health
Book and Studies
Misc
未分類

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...

最新のコメント

>Akiさん お久..
by haustin at 03:16
お久しぶりです。 アプ..
by artfarmandgarden at 20:42
>huijiaさん ..
by haustin at 14:00
> Akiさん こ..
by haustin at 01:48
こんばんは。 カリ..
by artfarmandgarden at 19:13

検索

フォロー中のブログ

vivid memories
butakoの2年間の休...
コック家の生活 in フ...
shina_poohな日...
フィレンツェ田舎生活便り2
世界たべあるき日記
知りたがりやの食べたがりや
北イタリア自然派生活
ブルターニュから美味しい...
Lush Life
Piccoli Pass...
セロリ日記
イタリアで過ごす日々
イタリア~ノ ご家庭レシピ
日本、フィレンツェ生活日記
パルマの食と生活
LaLaLa La Me...
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
ボローニャとシチリアのあいだで
地中海の島がえり
UNDERCURRENT
wine, food a...
アート農場と庭

ブックマーク

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
料理・レシピ

画像一覧