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バルセロナ旅行 2017 --- Tosca

2日目の夜、タパスバー Toscaにいってみました。
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バーカウンターも一杯で、少し待つ必要がありました。
最初にチーズとお肉の盛り合わせを。
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安かったから油断したらてんこ盛りで登場してびっくり・・・少しずつしか食べられませんでした。。ハムはイベリコではなかったです。
お次に、エビのグリル。これがおいしかった~
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最後にお肉を。バルセロナってお肉もお魚もおいしくて感動しました。
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ペアリングはリオハを。
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こんなに一日中食べていたのに、翌日はミシュランレストランでコースです!







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by haustin | 2017-09-30 00:21 | Travel | Comments(0)

バルセロナ旅行 2017 --- ワインとタパス編

2泊4日でたくさん飲んで食べました。
到着当日、買い物の途中で見つけて立ち寄った、Vistro49.
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たくさんのワインが店内で飲めます。グラスワインも質のよいものをおいていたのが後でよくわかりました。
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グラスのCavaを1杯。Cava Brut Nature Memoria 2009 Descregut
こんな年代もののCavaをいただいたのははじめて。色が黄金色で泡はほとんどありません。ワインとしてじっくり飲める一杯でした。

バルセロナのディナーは遅く10時ごろホテル近辺をあるいていたらどこもテラス席は一杯。
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仕方ないので、店内で代表的なタパスをいただくことに。こちらのお店の名前は失念・・・

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イカのフライはイカ墨が添えてありました。ハモンとパンコントマテ。おいしかったー!
こちらではバルセロナのクラフトビールをいただきました。

翌日、せっかくなのでリオハワインでも買って帰ろう!と思いたちよったのはこちらのワイン屋。
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樽ワインの試飲もできます(有料)
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店内にBarコーナーがあったので、Cavaとハモンとパンをつまむ。ここのパンがおいしかったなあ。。。
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ハモンが小さなサイズの割りに量が多く、でも残すわけにはいかないので(苦笑)、リオハもいただくことに。
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こちらのリオハは2012年、樽がきいてて、果実味たっぷりでカリフォルニアワインみたいでした。
無事ハモンを食べきり、リオハワインを1本買ってホテルへ。

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by haustin | 2017-09-29 02:51 | Wine | Comments(0)

バルセロナ旅行 2017 --- Boqueria編

やっぱりバルセロナに来て食がめあてならここに来ないとですよね!
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たくさんのひとでにぎわってます!
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バルセロナって、知らなかったのですがシーフードがとても豊富です。海が近いので当たり前ですが。。。
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カラフルなフルーツジュース
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マリネ屋さんも。
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さて12時過ぎておなかすいたので、Quim De la Boqueriaへ。
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カウンターでメニューをかねたオーダー用紙をもらうので、それで注文する形式です。
まず出てくるのは、袋に入ったパンと、「忘れられない味のどんぐりで育った豚のハム」(要はイベリコだと思うんですが、あえてそういう言い方)。
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ほんとに忘れられない味。この厚切りがたまりません。脂身と赤みのバランスが絶妙でサングリアが進みます!
スペインならではのパンコントマテ。
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フレッシュアンチョビの酢漬け。
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ガスパチョ
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最後に牡蠣!まさかスペインで食べるとは思いませんでした。
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オリーブオイルで食べるのもなかなかよいですね。

たくさん食べても45ユーロくらいでしたか・・とにかくバルセロナの物価の安さに感動しっぱなし。こんな観光地なのにこの値段とは。。。

この後はしっかり消化すべく市内観光しました。








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by haustin | 2017-09-25 00:43 | Travel | Comments(0)

バルセロナ旅行 2017 -- カフェ編

バルセロナにはちょっとつまめるお店がたくさんあるのもよかったです。しかも安い!
トイレ休憩もかねてたくさんカフェに立ち寄りましたが、中でも記憶に残っているものを。。。
まずは、到着早々小腹がすいてハムに誘われてはいったMoniberic.
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いろいろなハムを小さなバケットにはさんでいただけます。せっかくなので一番高い(それでも5.9ユーロ)のを。
イベリコハムともちょっと違う、ということでしたがうまく説明が理解できず。。味はイベリコハムよりももっとじわーっとうまみが広がって幸せな気持ちになりました。バルセロナにきてよかったー!(笑)この後、毎食ハモンをかかさないようにしました。

夜散歩してる途中で立ち寄ったのは、こちらのジェラート屋。Rocambolesc
バルセロナって、歴史と斬新さがほどよく混ざっていておしゃれなお店がたくさんありました。こちらもとてもおしゃれ。
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無難にバニラベースでトッピングはすみれのマシュマロ、カラメル、ココナッツを。
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甘さ控えめ、クリーミーなジェラートでした!

翌日の朝は、チュロスをもとめて、近所の一番おいしいチュロス店2件にいったらどちらもバケーション中で休み・・・(涙)
仕方ないので、チュロスのあったカフェでいただいてみました。
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チュロスを注文するとほっとチョコレートがついてきます。チュロスをつけながら食べるんです。
品のよいサイズで朝ごはんにぴったりでした。




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by haustin | 2017-09-24 00:47 | Travel | Comments(0)

バルセロナ旅行 2017 -- 買い物編

さて、早速向かったのは歩いて15分ほどのところにあるSanta Caterina market
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中はほとんどしまってましたが、お目当てのオリーブオイル専門店Olisoliva Comはあいてました!
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オリーブオイル以外にもグルメ調味料がたくさんあって幸せー!!
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たくさん購入しました。お願いしなくても観光客とわかっているので梱包を丁寧にしてくださいました。
いったん荷物をホテルの部屋に置いて、今度は逆方向の広場の向かいにある、El Corte Ingresという大型デパートへ。地下には高級グルメストアと、大きなスーパーマーケットがあり、日本人らしき観光客がたくさんいました。
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ここでは缶詰類を購入。スペインの缶詰おいしいんです。
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家に帰って並べてみたら、このくらい結局買い物してました。サフラン、パプリカ、フレーバーソルトは写真撮り忘れました。。。
バルセロナ、物価安くて本当に感動しました。ハム類がアメリカ持ち込み禁止なのがほんとに心残りでしたが、帰りの便を降りた後、オークランド空港の税関で、バルセロナ帰りの人の荷物は全部X線通してましたので、持ち込まなくてよかった~

さて、この後は、カフェ編です。



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by haustin | 2017-09-23 00:26 | Travel | Comments(0)

バルセロナ旅行 2017 -- 移動とホテル編

先日、オークランドーバルセロナ直行便が安いのを発見したのと、プロジェクトに行き詰まりリフレッシュしたくて、2泊4日の弾丸バルセロナ旅行を敢行してきました!(幸いなことにテロの前で無事に旅行を終えました。)

利用した飛行機会社はヨーロッパ系ディスカウントエアラインのNorwegian. 水曜と土曜日しか運行していないため、水曜出発土曜帰国となったわけです。こちらの飛行機は、アテンダントは皆さん若くて北欧系の方がおおく男女とも美しくて優しかったです。(アメリカ系国際便とは大違い・・)。サービスもシートも悪くなかったのですが、気をつけないといけないのは、食事はあらかじめついているものとそうでないものがあること、ブランケットやイヤホンは持参するか機内購入、飲み物はほとんど購入要(食事を購入していれば、そのときだけ一緒にビールやソフトドリンクサービスあり)、シート変更があまりフレキシブルではないところでしょうか。。。
私は、ブランケット、ネックピロー、フットレスト、イヤホン、食べ物、水を持参しました。
機内サービスは、全部タッチパネルで行い、クレジットカードもモニターについているものを一度使えば二度と通す必要ありません。
慣れてる人は、食事は買わずに持ちこんで、アルコールだけ購入してひたすら寝てましたかね、、
行きは10時間弱、帰りは12時間ほどのフライトでした。

さて、バルセロナ空港についたらAerobusにのって、カタルーニャ広場まで。
オンラインで事前に往復チケットを10ユーロほどで購入しておきました。安いですよね!!!
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広場からホテルまでは徒歩で5分ほど。
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車進入禁止の道で歩きやすかったですが、人の多さにびっくり!しかも蒸し暑かったです。
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ホテルはこちらのCatalonia Portal de l’Àngel 注意しないとうっかり通り過ぎてしまいそうな地味な概観ですが、中はとっても素敵でした。
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部屋には小さなバルコニーがあって、下のプールは見えませんでしたが、近所の人々の生活が見えました(笑)
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チェックインしたのが午後5時ごろだったので、限られた時間を生かすため、シャワーをあびて早速出発!!

 


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by haustin | 2017-09-22 01:06 | Travel | Comments(0)

ぶどうのガレット

葡萄はまだまだたくさんとれます。
次はガレットにしてみました!
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たくさんありすぎたような葡萄も、やいてみたらきちんと収まりました。
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生地はいつものよりも少し甘くてクッキーみたい。
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アーモンドペーストに少しだけアーモンドエッセンスも入れてみました。
ゲストさんにも会社の皆さんにも大変好評でした!ご馳走様でした~





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by haustin | 2017-09-18 02:15 | Breakfast・Dessert | Comments(0)

南仏風葡萄たっぷりケーキ

葡萄がたくさんとれてうれしい限り!
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とある週末に、葡萄がたっぷり入った南仏のケーキを作ってみました。
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葡萄が全部沈んでしまったのが非常に残念ではありますが・・
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オレンジピールとレモンピールがきいて、オリーブオイルも入っている、南仏風のケーキです。
葡萄の味がしっかり楽しめる素朴な味で、ゲストさんにも会社の皆さんにも好評でした!
ご馳走様でしたー


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by haustin | 2017-09-17 01:33 | Breakfast・Dessert | Comments(0)

鶏肉の葡萄煮込み

葡萄がたくさん収穫できたので、こちらのWine harvester's Chickenを作ってみました。
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!プロセッコを煮込むのに使って、一緒にあわせていただきました。
葡萄、ベーコン、鶏肉って合うのですね!オーブンでしっかり煮込むので骨からすぐに外れてやわらかくなっていました。
やさしいうまみでスープをパンにつけながらいただいてもおいしかったです。

ゲストさんにも好評で何よりでした。ご馳走様でした!


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by haustin | 2017-09-16 01:24 | Cooking | Comments(0)

葡萄入りレアチーズケーキ

葡萄がもう少し収穫できた&暑すぎてオーブンを使う気にならなかったので、初めてレアチーズケーキを作ってみました。
クリームチーズ、サワークリーム、ヨーグルト入り、下にはグラハムクラッカーを引いて。

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固まる前に切ってしまってとろっとした断面ですが、ヨーグルトが入っているのであっさりしていて、レモンもきいて葡萄も間に挟んだのでいくらでも食べられそうです。

一つだけゴールデンラズベリーが収穫できたので載せていただきました。
葡萄より本当はラズベリーのほうが甘酸っぱくてあうなーと思いましたが、収穫具合で仕方なし(苦笑)

ゲストさんにも会社の皆さんにも好評でした!
ご馳走様でした~


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by haustin | 2017-09-15 02:31 | Breakfast・Dessert | Comments(0)


カリフォルニアサンノゼ在住。食をテーマにした旅行と、庭で採れた野菜を使ったシンプル料理が趣味。ホームステイ受入れ中。お問い合わせはhomestay@fitawi.comまで。


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