最高のパエリア & Pinot NoirとNebbioloテースティング

2回目のワイン会。前回はブラインドテースティングでイタリアかフランスかあてていくものだったんだけど、今回はセミナー形式で、テーマはPinot NoirとNebbiolo。

サンタナローのVintageで、そこのバイヤーのMaoさんが司会。日本語セミナー最高♪
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今回は、まずPinotのブラインドテースティング。Comte de Vogue, Chambolle Musigny 1er cru 2007とLynmarのPinot noir Quail Hill 2007を。最初はLynmarのほうがおいしく感じたんだけど、だんだん時間がたつとChambolle Musignyの酸味が落ち着いてきておいしく感じてきた。値段は倍以上違うんだけど・・・付け合せは、この後パエリアを作ってくれるスペイン系のH氏がによるチョリソと鶉卵カナッペ。これがよく合う。
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お次は伝統的なバローロの作り手と、新しい作り手で味がどう違うかをブラインドテースティング。これは面白かった。ぜんぜんちがうの!Giuseppe Mascarello Barolo Monprivato 2005(伝統的なほう)、Vietti Barolo Lazzarito 2005(新しいほう)。色からして違うし、味も、新しいほうが奥行きがある。伝統的な作り手は、かなり大きなたるを使うから違いが出るのだそうです。付け合せは、H氏によるスペインの豆とバジル、プロシュートのカナッペ。なぜハモンセラーノじゃないのかというと、アメリカ人には味がきつすぎて流通していないからだそうです。なるほどー。
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さて、この辺から、H氏がメインディッシュのパエリアの仕込みにかかります。なんとパエリヤ用ガスコンロまで持参でその場で作ってくれました!!しかも、グルメなシェフ(昼間は天才サイエンティストだそうです・・・)だけあって、ご飯はもちろん、リゾット用最高級のスペインのショートグレインのBomba!日本のお米に似てます。日本人は米を理解してるからこだわったとのこと。さすが。パエリアの熱い思いを語りつつ作ってくれました。だしは、この後入れる鶉ときのこのだしを仕込んでくれていた模様。きのこも日本のエリンギなど使ってくれて、ワインに合うよう、トマトは抜き!ワインと食をこよなく愛する彼のイタリアメインのワインコレクションも1万本に及ぶそうです!!!すごすぎる・・・次回から彼にいつも参加してほしい・・・(笑)
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ぐつぐつ煮えてきたところで、鶉肉を満遍なくいれて、火の通りすぎないようにする。このあとしばらくしたらアルミホイルでカバーして蒸していました。
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一同パエリアに夢中になってきたところで、テースティングの後のお楽しみワイン4本の巻き。最初の2本は、Domaine Hubert de Montille Pommard "Les Pezerolles" 1er Cru2004とGroffier Chambolle Musigny Les Amoureuses 2004 の飲み比べ。うーん、う、うまいです。このLes Amoureuses。。。参加者のお一人が銀座にワインバーをお持ちなほどワイン好きで、とっておきワインを毎回寄贈してくださるのですが、今回はこれでした。幸せ~。
付け合せは、H氏による、タプナードとタイム、ローストビーフ、かいわれのカナッペ。
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おいしかったなぁ、、、と余韻にひたっているところで、ついにお待ちかねパエリアの完成!下のおこげほしい・・・
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とおもっていたら、おこげ入れてくれました~!火のとおり加減もアルデンテで、焦げ目がカリカリ。最高~!今まで食べたことあるパエリアってなんだったの?というほど傑作。このきのこと鶉がたいそうPinotにあって、それも満足。H氏、旦那さんになって~(笑)
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この後、Nebbioloも再登場。Roagna Barbaresco Paje 2000とClerico Barolo Percristina 2001の飲み比べ。はー。もう幸いっぱいのテースティングでした。
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6人+αで8本もすばらしいワインを飲ましていただき、本当に幸せ。ありがとうございました。
ワインも1日かけてデキャンタしてくださっていたので、味がまろやかでした。H氏のおかげで料理も最高にワインにあっていたし、私も楽しくテースティングとペアリングを勉強したいとしみじみ思いました。周りの人も幸せになれるっていいよねえ。。。
H氏はマウンテンビューのワイン&アートフェスティバルでもパエリヤを振舞っていたそうですので、皆さんもどこかでめぐり合えるかも!見つけたら絶対食べてみてください~!
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by haustin | 2010-09-16 09:18 | Wine | Comments(9)
Commented by shina_pooh_at_sfo at 2010-09-16 11:04
な、、、なんなんですか、この恐ろしく贅沢なワイン会は、、、定例ワイン会なの?Robert Groffier の Les Amoureuses?!いったいどれくらいのお値段なんでしょう。ワインにあうお料理を作るのも素晴らしい才能だよね。いいなぁいいなぁ。
Commented at 2010-09-16 11:04
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by たかぞう at 2010-09-16 13:20 x
このパエリヤ、お土産に持ってきてくれたので食べたよー。。ちょっと、めちゃめちゃ美味しい~!!Bombaだったのね~。ダンナに聞いたけど全く覚えてないというので、ひろちゃんに聞こうと思っていたの笑 もう、今まで自分で作っていたパエリヤはなんだったんだろう、、と思うくらい衝撃的なウマさ。。 
ワインのほうもすばらしかったみたいだね~♪今回はダンさんにお迎えに来てもらったの??
Commented by かん at 2010-09-16 15:58 x
素敵~! でも今の断酒中の私には目の毒。。。(爆)
ワインと素敵なペアリングの食事つきのテイスティング、本当に良かったね~。
Commented by haustin at 2010-09-17 01:32
>Shinaさん

先月から参加させてもらうようになった、あの平日のワイン会です。Shinaさんも近かったらいいのにね・・・絶対気に入るワインばかりだと思うよ~。たかえさんもいるんだよ。

さすがサイエンティストだけあって?きめ細かいこだわりがたくさん。鳥ではなく鶉だし、きのことぴノ&ネッビオーロのペアリング最高♪ ワインコレクション1万本だって。すごいよね。

CとGも直しましたー。へへ。ありがとう!
Commented by haustin at 2010-09-17 01:34
>たかぞうさん

めちゃめちゃおいしいよね!おこげも最高~!
あはは、だんなさん、ちゃんとメモってたと思ったんだけど、ワインに夢中だったのかな(笑)。いやー、ほんとに専用パエリアガスコンロとパエリアパンほしくなったよ!具を変えるだけであんなにワインにあわせられるとは。。。

はい。このワイン会のときは、だんなはお留守番で、送迎してもらってます~(笑)
Commented by haustin at 2010-09-17 01:35
>かんさん

あら、断酒中なの~?私は、禁酒日が週に1,2日しかなくて、見習わねば(苦笑)

うれしい驚きだったの!パエリアをまさかその場で作ってくれると思ってなかったのと、こんなに本格的だと期待してなくて!まだ余韻に浸ってます・・・
Commented by Naomi_Twins'mom at 2010-09-18 07:59 x
ちょっと、ちょっと、ちょっとー、すごいおいしそうなパエリア~。ワインより、食べ物の写真をがん見しました。

ちょっと、ちょっと、ちょっとー、もう洗濯旦那がいるのに、今度は、料理旦那も欲しいのかぁ!爆
Commented by haustin at 2010-09-29 10:00
>Naomiさん

いやー、ワインもおいしかったけど、パエリアが最高においしかったです。近所で売ってほしい~!

料理だんなもほしい・・・贅沢すぎ(笑)?


CAサンノゼ在住。旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。ホームステイ受入れ中。お問い合わせはhomestay@fitawi.comまで。* 犬のインスタグラムはじめました。https://www.instagram.com/bt.yasha_/?hl=en


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