人気ブログランキング |

日本 09/10 - 今回の旅行の目当て・・・

これで日本旅行の日記は最後・・・食べ物のことばっかり(笑)

今回の日本旅行で、実は一番目当てかつ淡い期待かもしれないと最後まで食べられるかわからなかったもの。。。。それは、これです!

a0124555_1226453.jpg


岡山といえばやっぱり白桃!!!

今年は暑かったことと、帰国が9月17-27日ということもあり、母親も、桃はすでに終わったと言っていたのに、岡山に帰ってすぐ近所のスーパーにいったら果物売り場で甘いにおいが・・・すぐに、もしや!と思ってにおいのするところに駆け寄ると、、、、あったー!白桃!隣にあった黄桃も一緒にお買い上げ♪ どうも、お彼岸ということで、すこし在庫を残していたみたい。1個400円ほどでしたが、やわらかくて甘くてジューシーで・・・食べたときにじぃーんとしました(笑)。もう何年ぶりだろうって・・・

その他、この時期は、21世紀なし、ピオーネなどの葡萄も楽しめます。来年から帰るなら、この時期かも・・・と確信した私でした(笑)。この桃を食べただけで、今回の旅費は回収したと思ったくらい。。。そのくらい感動しました。


その他、アメリカでは食べれないので取り寄せていたもの。。。。それは馬刺し!
a0124555_1225541.jpg


旦那には牛だといったら1切れだけ食べましたが、生の肉は嫌いらしく、一口で終わり。馬だとばれても、彼は馬が嫌いなので、たぶん大丈夫なんですけど、変なもの食べない人だから。。。。(苦笑)。昔、アメリカ人のVPに馬刺しを食べさせた同僚。それが後から馬だとわかったとき、そのVPは涙ぐんだと聞いたことがあります。アメリカ人にとって馬はペットみたいなものなので、ローカルデリカシーということはわかってもらいにくいと思うので、用心したほうがよいと思いますです。

さて、馬のお肉のいろんな部位の5種類盛り合わせを楽天で注文していたのですが、シャルドネと意外とあって、美味しかったです。たてがみやふたえごは、歯ごたえもあるし。馬刺しって、牛肉と比べて、グリコーゲンやビタミンも多くて、カロリーも低めで、ヘルシーだそうですね♪ また次回もやるぞ♪


あと、この間パエリア作ってもらったスペイン人に、アメリカではハモンセラーノが流通してない(してたとしても、たぶんすごく限られる)ときいて、神戸についてすぐイカリで買って、友人宅にもっていった、ハモンセラーノ!
a0124555_12201437.jpg


イタリアのプロシュートよりコクがあって塩気もある。肉肉しくて美味しい。。。。プロシュートも好きだけど、これはこれでやっぱり好きだな♪



あとは、ボッタルガ!これはアメリカでも買えるけど、日本のほうが質がよくて値段も手ごろだったので。。。。丸ごと2腹*2と粉末になているものを3パック買いました。
粉末を買ったなら、やっぱりからすみパスタ!ということで、つくってみました。
(注:母が持っていたパスタがなんとフェットチーネだったので、なんか変ですが・・・)
a0124555_1241691.jpg


このときあわせたのはビールだったのですが、こっちに帰ってきてから調べたら、ヴェルナッチャ・ディ・オリスターノというサルディニアのワインが個性的でボッタルガに合うそうですね。アメリカだと手に入れにくそうなので、日本で調べておけばよかった!とちょっと後悔。。。残りのボッタルガとぜひあわせてみたいので、入手経路を継続調査します(笑)。


その他いろいろ、備長炭で炭火焼したり、おうちグルメも楽しみました。
その間、自宅の犬は、えさえさーと、だんな、母、私の元をめぐって、おねだりしていました(笑)。ご飯を食べていると、右足で、ちょっとちょっととたたくの。それがかわいくてえさをあげてしまうんだよねえ。旦那に甘えて、のっかってるの図。
a0124555_1249516.jpg


とても用心深い犬で、見知らぬ人には激しくほえるんだけど、旦那にだけは最初に会ったときからほえなかったんだよね(家族以外)。実家に帰るのは3,4回目だけど、いつ帰っても覚えている。犬ってすごいなー。

これで、おいしかった日本旅行は終わりです♪
by haustin | 2010-10-07 12:52 | Travel | Comments(13)
Commented by かん at 2010-10-07 14:09 x
白桃、美味しいよね~! 
我が家の長男、全然果物は見向きもしなかった子が、初めて食べる気になっていたのがこの白桃でした。日本でまさしく岡山から頂いた絶品白桃があったのよね。。。それから桃好きになり、果物も食べ始めるようになったという。
スーパーで桃を見かけるたびに「もも!もも!」と叫んでいましたわ~。(笑)

馬刺しも美味しいわよね。長野旅行時に注文したら、うちのJ氏は拒否反応。名古屋旅行時には名古屋コーチンの刺身なんかも頼んだから、日本人はゲテモノ食いというイメージをもたせてしまいました。。。(爆)

日本は本当に美味しいものたくさんよね。
たくさん楽しめたようで何より! 私も帰るのなら春か秋、食べ物が美味しくて気候がいいとき、と思っています。(笑)

今年の春の帰国で桜に間に合ったときは本当に嬉しかったわ。
多分、貴女の今回の白桃と同じくらい!(笑)
Commented by かん at 2010-10-07 14:11 x
からすみも、私はからすみつまみに美味しい日本酒が幸せ。。。(うっとり)
Commented by sfwinediary at 2010-10-07 14:11
お帰りなさ~い☆うちの旦那、馬刺し大好きで、岡山を旅したとき、友人の分と、私の分、3人前をたいらげました(日本のポーションなので、少量でしたが・笑)
私も先週末からちょうど1週間、鼻と喉の風邪です。最近のベイエリアの流行りなのでしょうか。お大事に~~~☆
Commented by aqua_blueY at 2010-10-07 15:20
日本旅行記楽しく拝見しています。
懐かしい風景が沢山で
美味しそうな物もいっぱいですね!

岡山と言えば桃!
私達が帰ってた時はまだ時期ハズレ。
食べれなくて残念~。
美味しい桃は夏の味ですよね。

風邪よくなりました?
どうぞお大事に。
Commented by ケイ at 2010-10-07 21:09 x
青森も馬刺しの産地。ご近所に馬肉専門店があって、疲れた時は我が家の(ワンコ含めて)定番メニューなのよ。
Commented by haustin at 2010-10-08 01:40
>かんさん

K君、桃大好きよねぇ。この間の誕生日のときも、桃なら食べてたかもね(笑)。

Jさんも馬刺しはだめなのね。でもそれはわかるわ。食べ物としてみてなかっただろうし・・・美味しいのにねぇ(笑)

桜の時期も次には帰りたいなあと思っていたのだけど、今回の桃のせいで、やっぱり夏-初秋かな、と思ってしまったわ・・・花より団子の私のようです・・・
Commented by haustin at 2010-10-08 01:42
>sfwinediaryさん

さすが、グルメの旦那様は、馬もいけますか。やっぱり、食を楽しむ好奇心が強い旦那様だと食生活楽しそうですね!

あらら、風邪ですか・・?私は香港の風邪薬のおかげでやっと治りました!はやっているのかもしれませんね。私も行きの飛行機でもらいましたから~(涙)

お大事に!
Commented by haustin at 2010-10-08 01:45
>aqua_blueYさん

同じ倉敷出身ですよね!?倉敷、商店街がどんどん寂れてきています。美観地区は同じですが・・・三越も天満屋になって、天満屋だったところは駐車場になって、様変わりしていました。

おかげさまで風邪はよくなりました。ありがとうございます!

娘さんの素敵な誕生日の様子、見ていました。13歳は特別って知りませんでした!おめでとうございます。それにしてもこの時期、周りに誕生日が本当に多いです。私の周りのてんびん座率が高いだけかもしれませんが・・・(笑)
Commented by haustin at 2010-10-08 01:48
>ケイさん

ほー。青森も馬刺しで有名だったのですね!私は九州から取り寄せました。では次は、青森のお店をさがしてみます。

馬刺しは疲れたときにいいみたいですね。50gずつ5パックなんてあっという間になくなりました・・・
Commented by よしみ at 2010-10-09 02:11 x
激うらやましぃ。夏に帰国する事はないのでもう10年位食べてませんわ。 ビバ白桃!
それにしても日本人ってみなグルメよねー。うちでは私の食べ物に掛ける情熱にたまに引かれる事があります。。。
Commented by haustin at 2010-10-09 08:32
>よしみさん

ビバ白桃!短い期間しか食べられないところがにくいよねえ・・・夏に帰ったのはアメリカに来て初めてだったので、かろうじてGetできてよかったです。このために高いチケット買ったといっても過言ではない・・・(うそうそ(笑))

うちの旦那はとっくに引いて、何も言わなくなりました(笑)
Commented by ryuji_s1 at 2010-10-10 09:16 x
ボッタルガ 大好きです美味しいですね
Commented by haustin at 2010-10-12 08:26
>ryuji_s1さん

コメントありがとうございます。レシピの数、すごいですね!私もボッタルガ大好きです♪


旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。


by haustin

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ

全体
Cooking
Breakfast・Dessert
Pizza
Homestay
Home and Gardening
Travel
Champagne
Wine
Beer
Other drinks
Restaurant
ミシュランレストラン
Hiking
Health
Book and Studies
Misc
未分類

以前の記事

2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
more...

最新のコメント

すみれさま、 はい..
by haustin at 06:52
お引越しされたということ..
by すみれ at 12:12
>Aqua_blueYさ..
by haustin at 00:20
Hustinさん、お久し..
by Aqua_blueY at 14:37
>しんさん コメン..
by haustin at 03:34

検索

フォロー中のブログ

vivid memories
butakoの2年間の休...
コック家の生活 in フ...
shina_poohな日...
フィレンツェ田舎生活便り2
世界たべあるき日記
知りたがりやの食べたがりや
北イタリア自然派生活
ブルターニュから美味しい...
Lush Life
Piccoli Pass...
セロリ日記
イタリアで過ごす日々
イタリア~ノ ご家庭レシピ
日本、フィレンツェ生活日記
パルマの食と生活
LaLaLa La Me...
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
ボローニャとシチリアのあいだで
地中海の島がえり
UNDERCURRENT
wine, food a...
アート農場と庭

ブックマーク

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
料理・レシピ

画像一覧