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ほんとうに、至福のオリーブオイルであった。

気づいたら最後のブログから2週間も経過していた、、、あまりに仕事はOn fireで、しかも出張は延期になり、プライベートも飲み会が続いて、シャンパン倶楽部もついに30本制覇し、超豪華ワイン会にもおよばれあったり、パーソナルトレーニングをうけていたジムもやっぱり遠いから家でWiiのワークアウトを毎日30分して汗を流し(今年の目標は6パックですから。むふふ。)、家探しもまた3ヶ月の休みから復活してぼちぼち再開、、などなど充実して毎日過ごしているところです。書く暇がないというのが事実ですが、時間を作ってUpしていかねばたまる一方ですね。


さて、こちらで書いたとおり、2月に入り、Albertoさんに注文をいれました。

イタリア人ってお調子者で、おつりはくれないし、ずるいところがある、、と、ひそかにイタリアは好きだけどイタリア人はちょっと苦手・・と思い込んでいた私。でもAlbertoさんのおかげでそんなのは思い込みだとわかりました。

メールでやり取りしていたのですが、毎日返事をくれて、いろいろな質問にも丁寧に答えてくれました。ついには、注文入れたらすぐに私の入金を待たずに配送してくれる始末。。。。早く届けたいからって。。。ちょっとこっちが心配になりましたー(笑)。1ヶ月ほどかかるといわれたものの、実際には船便で2週間で到着。FDAの番号も取得しており、イタリアのオーガニック規格もとっているため、荷物にはきちんと必要な情報が盛り込まれており、スムーズだったよう。あまりのはやさにびっくり!

はるばるイタリアからやってきた、オイルとワインビネガー。丁寧に梱包されていたので割れたりはしていませんでしたが、ビネガーの蝋の部分がかけたものが半分。ギフトにはちょっとむずかしいのかもしれません。自宅用なのでぜんぜん大丈夫ですが。
ほんとうに、至福のオリーブオイルであった。_a0124555_1373014.jpg


ビネガーの香りは、かなり独特。熟成したバルサミコとはまったく違い、あくまで熟成した赤ワインを使ったビネガーという感じ。かなり癖があるので、やっぱりAlbertoさんのこの絞りたてエキストラバージンオリーブオイルといっしょに使うのがベストのようです。
このオイルも、今までのエキストラバージンよりも、ぴりっと感がしっかりあり、本当に良質のオイルだなあ、、、という実感。美味しいんですわ。
ほんとうに、至福のオリーブオイルであった。_a0124555_1374671.jpg


届いた当日に、パンを買ってきて、ペロッと平らげました。
ほんとうに、至福のオリーブオイルであった。_a0124555_1375822.jpg



その後も、ワイン会に持参して、パンといただいたり、ドレッシングとしてサラダにかけたり、同じくイタリアのマルケ州のとりたてエキストラバージンオイルと食べ比べしたり、、、と皆さんと楽しんでいます♪ まだ2ヶ月弱なのに、もう1リットル缶の半分はなくなってしまった(笑)。ビネガーももう1本がそろそろ空になりそうです。こんなことなら、オイルは3つ、ビネガーは6つにすればよかったなあ。。。

Webサイトにのってない情報として、Albertoさんからいろいろ教えてもらった情報は、

- このビネガーは、自分のオリーブ畑の周りにある古いブドウ畑からとれたChianti Colli Fiorentiniからできている

- 必ず最初にビネガーを先に入れ、味見しながらオイルを少しずついれて混ぜるように。

- スパイス、パセリ、マスタードなどでビネグレットも作れます。オイルは必ず最後に入れるように。

- 小たまねぎ、ブラウンシュガー、ローレルなどとも相性がよいです。

- パストライズしていないので、もしおりがあれば、ガーゼでこしてください。

- このオリーブオイルに、マスタードとしょうゆを少々まぜると、最高のステーキソースになります(トスカーナ的なステーキの食べ方)

以上です。


かかった費用は、振込み手数料 25ドル(Chase)、送料 47ユーロ(オイル3缶とビネガー6本で)のみ。振込み時の為替は、1.38ユーロだったのですが、銀行のレートは1.41でした。多く買えば買うほど、手数料の頭割りは減るので、次回はもっと多くの人と購入できるとよいなあ。最初だったので、リスクがあったため、あまり勧誘しなかったのだけど、今回の経験で、この人からなら大丈夫だ、とよくわかったので、次回からは自信を持って勧誘するぞー(笑)。

毎年、オイルは2月中にリリースされるようですので、興味のある方は今からでも遅くないですよー!ほんとにあっという間に消費してしまいますので、大目にかっても大丈夫だと思います!
by haustin | 2011-04-19 13:32 | Cooking


旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。


by haustin

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