人気ブログランキング | 話題のタグを見る

谷先生のクッキングクラス - 6回目 ゴートチーズサーモンミルフィーユ

5月26日は、月に一度の谷先生のクッキングクラスにWendyといってきました。
今回は、もう一人常連のMさん合わせて3人だけ。こじんまりと授業が行われました。

さて、今回の前菜は、私の趣味で選んだ、ゴートチーズサーモンミルフィーユ。餃子(ワンタンの皮がベター。もしくは、正当なメルバトーストでも。)の皮と、スモークサーモンとゴートチーズを重ねて、キウイソースを引いたものです。

まず、餃子の皮をセルクルでくりぬき、形を整える。先生は、ムース用のリングを使わず、秋刀魚の缶詰の上下をくりぬき、ムース型に使ってます。アイディアマンなのです。
谷先生のクッキングクラス - 6回目 ゴートチーズサーモンミルフィーユ_a0124555_3534329.jpg

フライパンにオリーブオイルを引いて、くりぬいた餃子の皮を上下こんがりいためる。
谷先生のクッキングクラス - 6回目 ゴートチーズサーモンミルフィーユ_a0124555_3535027.jpg

ペーパータオルで余分な油を取り、
谷先生のクッキングクラス - 6回目 ゴートチーズサーモンミルフィーユ_a0124555_3535521.jpg

たまねぎ(レッドオニオン)は、薄切り、かつ幅も半分くらいに。
谷先生のクッキングクラス - 6回目 ゴートチーズサーモンミルフィーユ_a0124555_354149.jpg

先生自家製のスモークサーモン半身を、まず脂身を取って、
谷先生のクッキングクラス - 6回目 ゴートチーズサーモンミルフィーユ_a0124555_354688.jpg

いつものスモークサーモンより、薄切りにする。こんなの家ではできないなあ。。。でも後で思ったのですが、5ミリ各くらいのサイコロ型でもよかったかも、と思いました。
谷先生のクッキングクラス - 6回目 ゴートチーズサーモンミルフィーユ_a0124555_3541366.jpg

先ほど紹介した秋刀魚の缶詰型の一番下に餃子の皮をひいて、その上に、サーモン、ケイパー、たまねぎと重ね、ゴートチーズをぬった餃子の皮を重ねる。これを高さが十分になるまで続ける。
谷先生のクッキングクラス - 6回目 ゴートチーズサーモンミルフィーユ_a0124555_3542021.jpg

最後は、餃子の皮両面にゴートチーズを塗って、
谷先生のクッキングクラス - 6回目 ゴートチーズサーモンミルフィーユ_a0124555_3542719.jpg

型から押し出す。
谷先生のクッキングクラス - 6回目 ゴートチーズサーモンミルフィーユ_a0124555_3543396.jpg

キウイソース用のキウイの皮をむき、6等分くらいに切り、水を少々、砂糖、塩、オリーブオイル少々を加えて、ブレンダーにかける。
谷先生のクッキングクラス - 6回目 ゴートチーズサーモンミルフィーユ_a0124555_3544317.jpg

飾り付けのライムを薄切りにして、
谷先生のクッキングクラス - 6回目 ゴートチーズサーモンミルフィーユ_a0124555_3544861.jpg

キウイソースを引いた上に、サーモンミルフィーユを乗せて、ライムの皮を少しすったもの、先ほどの薄切りライムをS字型にひねって、ディルを載せたら出来上がり!
谷先生のクッキングクラス - 6回目 ゴートチーズサーモンミルフィーユ_a0124555_3545415.jpg



今回の餃子の皮は中国のもので皮が分厚く、きるのが大変でした。薄ければ薄いほうがよく、またトーストであれば、完璧だったと思います!
by haustin | 2012-05-28 04:06 | Cooking


旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。


by haustin

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
Cooking
Breakfast・Dessert
Pizza
Homestay
Home and Gardening
Travel
Champagne
Wine
Beer
Other drinks
Restaurant
ミシュランレストラン
Hiking
Health
Book and Studies
Misc
未分類

以前の記事

2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
more...

検索

フォロー中のブログ

vivid memories
butakoの2年間の休...
コック家の生活 in フ...
shina_poohな日...
フィレンツェ田舎生活便り2
世界たべあるき日記
知りたがりやの食べたがりや
北イタリア自然派生活
ブルターニュから美味しい...
Lush Life
Piccoli Pass...
セロリ日記
イタリアで過ごす日々
イタリア~ノ ご家庭レシピ
日本、フィレンツェ生活日記
パルマの食と生活
LaLaLa La Me...
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
ボローニャとシチリアのあいだで
地中海の島がえり
UNDERCURRENT
wine, food a...
アート農場と庭

ブックマーク

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
料理・レシピ

画像一覧