谷先生のクッキングクラス - 6回目 ゴートチーズサーモンミルフィーユ
5月26日は、月に一度の谷先生のクッキングクラスにWendyといってきました。
今回は、もう一人常連のMさん合わせて3人だけ。こじんまりと授業が行われました。
さて、今回の前菜は、私の趣味で選んだ、ゴートチーズサーモンミルフィーユ。餃子(ワンタンの皮がベター。もしくは、正当なメルバトーストでも。)の皮と、スモークサーモンとゴートチーズを重ねて、キウイソースを引いたものです。
まず、餃子の皮をセルクルでくりぬき、形を整える。先生は、ムース用のリングを使わず、秋刀魚の缶詰の上下をくりぬき、ムース型に使ってます。アイディアマンなのです。
フライパンにオリーブオイルを引いて、くりぬいた餃子の皮を上下こんがりいためる。
ペーパータオルで余分な油を取り、
たまねぎ(レッドオニオン)は、薄切り、かつ幅も半分くらいに。
先生自家製のスモークサーモン半身を、まず脂身を取って、
いつものスモークサーモンより、薄切りにする。こんなの家ではできないなあ。。。でも後で思ったのですが、5ミリ各くらいのサイコロ型でもよかったかも、と思いました。
先ほど紹介した秋刀魚の缶詰型の一番下に餃子の皮をひいて、その上に、サーモン、ケイパー、たまねぎと重ね、ゴートチーズをぬった餃子の皮を重ねる。これを高さが十分になるまで続ける。
最後は、餃子の皮両面にゴートチーズを塗って、
型から押し出す。
キウイソース用のキウイの皮をむき、6等分くらいに切り、水を少々、砂糖、塩、オリーブオイル少々を加えて、ブレンダーにかける。
飾り付けのライムを薄切りにして、
キウイソースを引いた上に、サーモンミルフィーユを乗せて、ライムの皮を少しすったもの、先ほどの薄切りライムをS字型にひねって、ディルを載せたら出来上がり!
今回の餃子の皮は中国のもので皮が分厚く、きるのが大変でした。薄ければ薄いほうがよく、またトーストであれば、完璧だったと思います!
今回は、もう一人常連のMさん合わせて3人だけ。こじんまりと授業が行われました。
さて、今回の前菜は、私の趣味で選んだ、ゴートチーズサーモンミルフィーユ。餃子(ワンタンの皮がベター。もしくは、正当なメルバトーストでも。)の皮と、スモークサーモンとゴートチーズを重ねて、キウイソースを引いたものです。
まず、餃子の皮をセルクルでくりぬき、形を整える。先生は、ムース用のリングを使わず、秋刀魚の缶詰の上下をくりぬき、ムース型に使ってます。アイディアマンなのです。
フライパンにオリーブオイルを引いて、くりぬいた餃子の皮を上下こんがりいためる。
ペーパータオルで余分な油を取り、
たまねぎ(レッドオニオン)は、薄切り、かつ幅も半分くらいに。
先生自家製のスモークサーモン半身を、まず脂身を取って、
いつものスモークサーモンより、薄切りにする。こんなの家ではできないなあ。。。でも後で思ったのですが、5ミリ各くらいのサイコロ型でもよかったかも、と思いました。
先ほど紹介した秋刀魚の缶詰型の一番下に餃子の皮をひいて、その上に、サーモン、ケイパー、たまねぎと重ね、ゴートチーズをぬった餃子の皮を重ねる。これを高さが十分になるまで続ける。
最後は、餃子の皮両面にゴートチーズを塗って、
型から押し出す。
キウイソース用のキウイの皮をむき、6等分くらいに切り、水を少々、砂糖、塩、オリーブオイル少々を加えて、ブレンダーにかける。
飾り付けのライムを薄切りにして、
キウイソースを引いた上に、サーモンミルフィーユを乗せて、ライムの皮を少しすったもの、先ほどの薄切りライムをS字型にひねって、ディルを載せたら出来上がり!
今回の餃子の皮は中国のもので皮が分厚く、きるのが大変でした。薄ければ薄いほうがよく、またトーストであれば、完璧だったと思います!
by haustin
| 2012-05-28 04:06
| Cooking
旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。
by haustin
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