今度は手作りラビオリ♪

毎週土曜は手作りパスタの日!と勝手に先週から決めたので(笑)、土曜日には2度目のパスタ作りに励みました。

旦那がラビオリがいいというので、今回はラビオリを。
生地は、こちらを参考に。
中身は、大好きなGiadaを参考に。。。

ホールフーズで買ってきたロティサリーチキンのみじん切り、リコッタチーズ、バジルペースト、卵などを混ぜ合わせ、パスタをゆで始められるまでの間冷蔵庫に保管。
a0124555_5193136.jpg


All purpose Flourではなく、パスタにはItalianの00粉というのが一番!と、今読んでいる本に書いてあったのだが、とある製粉所から取り寄せる時間がまだなくて、今回はAll purposeで作るか、、とおもっていたら、ホールフーズ(クパティーノの)にはちゃーんとありました。うちの近所のにはたぶんないだろうな、、
a0124555_5193796.jpg

よって、今回はこれで完璧♪ とおもって、ミキサーに卵とオリーブオイルと塩といれて混ぜ合わせた結果、ちょっと水分がおおいようで、何度か粉を少しずつ足して、やっと指で穴を開けても指に生地がつかなくなった。前回とちがって、なんかつやつやしてるでしょ。いい感じ。
a0124555_5194231.jpg


さて、寝かそうかなとおもって、レシピの続きをよんで気づいたの!!
オリーブオイル、大匙2杯って書いてあったから、混ぜるときに2杯入れたんだけど、本当は1杯だけで、残りの1杯は、寝かせるときに回りに塗るようだったってことを・・・ががーん・・・
通りで水分が少し多いような感じだったんだ。。。。ということで、今回も失敗(笑)

気を取り直して、お客さんと旦那がガレージで車いじりをしている間、庭からとれたミントで作ったモヒートでまったりと休憩・・・(笑)
a0124555_5195091.jpg


小腹がすいてきたので、ホールフーズで見つけたお気に入りのサラミ Olliをちびちびと。。。
a0124555_5195988.jpg



今回はあまりにパスタを伸ばすときに格闘して(オイルが多かったせいか、生地に穴が開くのー。。。ラビオリなのにー)、写真を途中でとる暇なし・・・・・お客さんもいたから、必死で形にしました・・
沸騰した塩水で、浮かんでくるまでゆでます。。。。


さて、力作豪快ラビオリ With バジルとレモンピールとオリーブオイル和え。セロリとにんじんとトマトの塩麹レモン汁和え、残ったロティサリーチキンを、いただきまーす!
a0124555_520734.jpg



ちょっと生地が厚くて失敗したのですが、意外と二人には好評で、全部食べてくれました。生地は少しあつかったけど、噛みごたえがあり、フィリングとソースがとてもよかったそうv よかったよかった。

次は何パスタを作ろうかなー。
[PR]
by haustin | 2012-07-03 05:34 | Cooking | Comments(2)
Commented by shina_pooh_at_sfo at 2012-07-03 14:47
土用の丑の日ならぬ、土曜は手作りパスタの日!頑張ってるね。しかもちゃんと00のフラワーで作るとは!(ピザだけじゃなくてパスタにも00粉がいいんだ。クパティーノのWhole Foodsに量り売りで置いてある事実がすごい、、、)最初は難しいんだね、やっぱり。頑張って土曜のパスタ名人になって♪いつか必ず遊びに行くから、笑。
Commented by haustin at 2012-07-04 02:33 x
>Shinaさん、
丑の日、いいこというねー(忘れてたよー(汗))。
00粉知ってるって、さすがだね。私は、パスタの本を読んでいて初めて知ったよー。クパティーノのWFはほんと充実してるよ~。でもさすがにデュラムフラワーはなかった。。。

生地の水加減というか、私が間違ったから不要に難しくなってるのだけど(苦笑)、機械の使い加減に慣れてないのもあって、まだ苦闘中です~。お菓子作りみたいなんだもん~(分量きっちりガ苦手)。

次は3度目の正直となるか!?


CAサンノゼ在住。旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。* 犬のインスタグラムはじめました。https://www.instagram.com/bt.yasha_/?hl=en


by haustin

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
Cooking
Breakfast・Dessert
Pizza
Homestay
Home and Gardening
Travel
Champagne
Wine
Beer
Other drinks
Restaurant
ミシュランレストラン
Hiking
Health
Book and Studies
Misc
未分類

以前の記事

2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
more...

最新のコメント

>Aqua_blueYさ..
by haustin at 00:20
Hustinさん、お久し..
by Aqua_blueY at 14:37
>しんさん コメン..
by haustin at 03:34
ピザ記事から来ました!ど..
by しん at 02:28
>Akiさん お久..
by haustin at 03:16

検索

フォロー中のブログ

vivid memories
butakoの2年間の休...
コック家の生活 in フ...
shina_poohな日...
フィレンツェ田舎生活便り2
世界たべあるき日記
知りたがりやの食べたがりや
北イタリア自然派生活
ブルターニュから美味しい...
Lush Life
Piccoli Pass...
セロリ日記
イタリアで過ごす日々
イタリア~ノ ご家庭レシピ
日本、フィレンツェ生活日記
パルマの食と生活
LaLaLa La Me...
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
ボローニャとシチリアのあいだで
地中海の島がえり
UNDERCURRENT
wine, food a...
アート農場と庭

ブックマーク

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
料理・レシピ

画像一覧