谷先生の料理教室12回目 - ロブスターづくしのスペシャルクラス
見てください。この大量のロブスター。これは全体の半分くらいです~。(この日の朝市場で買ってきてくれたクラスメートによると、20パウンドで120ドルだったそうで、一番小さいものだそうです。生きてました。)
この日は、この買ってきてくれた彼が、どうしてもロブスタービスクの作り方を知りたいというのでロブスター尽くしのスペシャルクラス。ロブスタービスクと、ロブスターグリルがメインです。
グリルにするために、生きたままのロブスターをがしがしと半分に切っていく先生。。。内臓はすべて取り除いて、ソースに使うためにとっておきます。
水気をとって、塩を身のほうにまぶし、小麦粉をつけて、
フライパンに形よく並べて身のほうだけを5分ほどかりっと焼く。
一方で残りの9匹くらいのロブスターを丸ごと塩とレモンでゆでて、
みんなで身を一生懸命ほじくりだして、殻と頭の部分をロブスタービスクにつかう。
取り出した身とチャイブを刻んで
暖めておいたスープ皿にきれいに盛り付けてスープを注げば完成。
今日はデザートワインが並びます。
クラスメートのMさんの差し入れお手製シューとトリュフ入りチーズ♪♪ おいしいかったー!
グリルした後、オーブンで火を通したロブスターに、クローブ入りのアメリケーヌソースをかけたもの。
付け合せは、ターメリックご飯と、ブロッコリー、ポテト、サラダなど。あらまあ、豪華!
ロブスタービスクはこんな感じ。これが濃厚でおいしかった。
デザートは、チョコがとろけて出るはずだったフォンダンショコラ。でもオーブンの火の具合のばらつきがあるのか、溶け出るものとでないものがあった。暖かいデザートなので、急遽バニラアイスも添えて完璧♪
最後は、カナダのアイスワインと、フォアグラで〆。
新年早々、豪華なレッスンに興奮しまくりの一日でありました。
でももうしばらくロブスターほしくない(苦笑)。
この日は、この買ってきてくれた彼が、どうしてもロブスタービスクの作り方を知りたいというのでロブスター尽くしのスペシャルクラス。ロブスタービスクと、ロブスターグリルがメインです。
グリルにするために、生きたままのロブスターをがしがしと半分に切っていく先生。。。内臓はすべて取り除いて、ソースに使うためにとっておきます。
水気をとって、塩を身のほうにまぶし、小麦粉をつけて、
フライパンに形よく並べて身のほうだけを5分ほどかりっと焼く。
一方で残りの9匹くらいのロブスターを丸ごと塩とレモンでゆでて、
みんなで身を一生懸命ほじくりだして、殻と頭の部分をロブスタービスクにつかう。
取り出した身とチャイブを刻んで
暖めておいたスープ皿にきれいに盛り付けてスープを注げば完成。
今日はデザートワインが並びます。
クラスメートのMさんの差し入れお手製シューとトリュフ入りチーズ♪♪ おいしいかったー!
グリルした後、オーブンで火を通したロブスターに、クローブ入りのアメリケーヌソースをかけたもの。
付け合せは、ターメリックご飯と、ブロッコリー、ポテト、サラダなど。あらまあ、豪華!
ロブスタービスクはこんな感じ。これが濃厚でおいしかった。
デザートは、チョコがとろけて出るはずだったフォンダンショコラ。でもオーブンの火の具合のばらつきがあるのか、溶け出るものとでないものがあった。暖かいデザートなので、急遽バニラアイスも添えて完璧♪
最後は、カナダのアイスワインと、フォアグラで〆。
新年早々、豪華なレッスンに興奮しまくりの一日でありました。
でももうしばらくロブスターほしくない(苦笑)。
by haustin
| 2013-01-14 04:56
| Cooking
旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。
by haustin
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
全体Cooking
Breakfast・Dessert
Pizza
Homestay
Home and Gardening
Travel
Champagne
Wine
Beer
Other drinks
Restaurant
ミシュランレストラン
Hiking
Health
Book and Studies
Misc
未分類
以前の記事
2019年 01月2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
more...
検索
フォロー中のブログ
vivid memoriesbutakoの2年間の休...
コック家の生活 in フ...
shina_poohな日...
フィレンツェ田舎生活便り2
世界たべあるき日記
知りたがりやの食べたがりや
北イタリア自然派生活
ブルターニュから美味しい...
Lush Life
Piccoli Pass...
セロリ日記
イタリアで過ごす日々
イタリア~ノ ご家庭レシピ
日本、フィレンツェ生活日記
パルマの食と生活
LaLaLa La Me...
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
ボローニャとシチリアのあいだで
地中海の島がえり
UNDERCURRENT
wine, food a...
アート農場と庭
ブックマーク
ヨセミテの旅行情報
Nail Salon Majlis
Fiona Beckett Matching food & wine
Yukari's Happy Kitchen
EmikoDavies Blog
ローマの美味しい生活
Pinch of yum
今日、何食べよう
Memorie di Angelina
Always Hungry
Mon Petit Four