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谷先生の料理教室14回目-サーモンムース、鯖のポアレ、3色ババロア

今日はいつものメンバーに最近参加し始めたL君、さらに新しい人2人がJoinということで遅れてやってきたこのお二人は以前お会いしたことあるお方たちでした。わー!久しぶり!ということで、今日もわいわいと7人でレッスン。だんだん人数増えてきたような気がするなあ、、、(笑)関係ないですが、このレッスン男性に人気で、今回も女性3人に男性4人という構成でした。

さて、最初にババロアの準備から。1色はイチゴとラズベリーの色を使うのでよく漉す。ラズベリーは種がたくさんあってこれをしないとつぶつぶだらけになってしまいます。
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一方で鯖のポアレにのっけるアンチョビバターの準備。滑らかに溶かしたバターにアンチョビペーストを入れてよく混ぜ
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絞ります。急がないと体温で溶けてしまうので注意。この後冷蔵庫で固めます。
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サーモンのムースに入れるたまねぎは、細かくみじん切りにしたら、なんと洗濯用のネットにのせたら、塩をかけて、包み込んでごりごりと塩もみします!先生すごいアイディアマン。塩もみが一番よくできる方法だそう。この後水ですすいで、しぼります。
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フードプロセッサーにかけたスモークサーモン、すこしあわ立てた生クリームをいれて混ぜ合わせたところに、先ほどのたまねぎを加え
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アボガドを加えて、混ぜ合わせます。
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鯖にかけるソースは、いつもの香味野菜をいためたところに赤ワインとビネガーが入ってます。結局3時間くらいはかけてたかな。。
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出来上がったサーモンムースをスプーンで形作り
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アボガドソースとバルサミコと一緒に盛り付けたら出来上がり
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出来上がったソースは漉して、バターモンテします。
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3枚におろした鯖に小麦粉、塩コショウしたら
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表面をかりっと焼きます。
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ババロアは糸できると切り口がきれいです。作り方は省きましたけど、1段ずつ徐々に作るのがポイント。
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これで食べれるー!と思ったら、先生は前回Wちゃんがリクエストしていたシュガーネストをすっかり忘れていて、Wちゃんがどうしても作りたいということで、簡易バージョンの作り方を披露してくださいました。
カラメルになる手前くらいの砂糖水をフォークを前後に振ってはしに絡めて生きます。ほほー。でもこれかなり飛び散るので下に新聞紙を引きましたが、それでも家でやるにはちょっと、、、という感じです。
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簡易版とはいえ、きれいなネストができました。本当はもっと時間をかけて砂糖を煮詰めて、水あめを使ったりするといいらしいです。
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ちょっと軽く大きめなネストを作ってババロアに乗せたらできあがり!なんか豪華にみえますねー(笑)。
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今日も楽しくておなかいっぱいのクラスでした。皆さまありがとうございましたー!
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by haustin | 2013-03-19 03:29 | Cooking


旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。


by haustin

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