おひょう(Halibut)のレモンとハーブ風味ロースト 生ズッキーニのサラダ添え
暑い日はやっぱり白か泡!でも家にあまり在庫がどちらもなく、今回の白ワインは、おととしRidgeで買ったRidge Mikulaco Chardonnay 2009.
ほんとはイタリアンな白がよかったのに好きなものは直ぐに飲んでしまって思っていたよりも早く消費している。。。ちょっとお手ごろなワインを追加購入しないと・・・(苦笑)
ちょうどピークかな、と思わせる感じ。樽がほどほどにきいて、酸味よりも果実味が表にでていて、焼き芋のような味わい。これを味わったときに、今日の料理のベースはオリーブオイルよりもバターのほうがいいかもなあ、とおもって料理に使用する割合を変えることにしました。
庭でバジルをたくさんとってきて、バジルとオリーブオイル、にんにく、塩コショウ、レモン汁でドレッシングを作る。
おつまみは、Kさんから日本のお土産でいただいてはまってしまった、このチーズと
ここのサラミがないと私はいきていけません!というくらい好きなCreminelliの今回はUbriaco.
メインは、Halibut(おひょう)とSea bassをつかって、庭のハーブたち(バジル、パセリ、タイムなど)とにんにく、レモン、パン粉、バター、オリーブオイルをあわせたものを魚の切り身に乗せて、オーブンで焼いたものに、これまた収穫しはじめているズッキーニのスライスと初収穫のトマトを添えて。松の実もすこしかけて、最初に作ったバジルドレッシングをすこしかけて。。。
7時半ごろ、外がだいぶ涼しくなってから晩御飯!
庭でひたすら育ってくれる葉野菜とナスタチウムでいつものサラダもたっぷりと。
ちなみに旦那はパルメザンチーズとガーリックバターベースのシンプルパスタを添えました。
採れたて野菜に囲まれて、幸せな金曜日のお外ディナーでありました~
ほんとはイタリアンな白がよかったのに好きなものは直ぐに飲んでしまって思っていたよりも早く消費している。。。ちょっとお手ごろなワインを追加購入しないと・・・(苦笑)
ちょうどピークかな、と思わせる感じ。樽がほどほどにきいて、酸味よりも果実味が表にでていて、焼き芋のような味わい。これを味わったときに、今日の料理のベースはオリーブオイルよりもバターのほうがいいかもなあ、とおもって料理に使用する割合を変えることにしました。
庭でバジルをたくさんとってきて、バジルとオリーブオイル、にんにく、塩コショウ、レモン汁でドレッシングを作る。
おつまみは、Kさんから日本のお土産でいただいてはまってしまった、このチーズと
ここのサラミがないと私はいきていけません!というくらい好きなCreminelliの今回はUbriaco.
メインは、Halibut(おひょう)とSea bassをつかって、庭のハーブたち(バジル、パセリ、タイムなど)とにんにく、レモン、パン粉、バター、オリーブオイルをあわせたものを魚の切り身に乗せて、オーブンで焼いたものに、これまた収穫しはじめているズッキーニのスライスと初収穫のトマトを添えて。松の実もすこしかけて、最初に作ったバジルドレッシングをすこしかけて。。。
7時半ごろ、外がだいぶ涼しくなってから晩御飯!
庭でひたすら育ってくれる葉野菜とナスタチウムでいつものサラダもたっぷりと。
ちなみに旦那はパルメザンチーズとガーリックバターベースのシンプルパスタを添えました。
採れたて野菜に囲まれて、幸せな金曜日のお外ディナーでありました~
by haustin
| 2013-06-09 10:48
| Cooking
旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。
by haustin
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
全体Cooking
Breakfast・Dessert
Pizza
Homestay
Home and Gardening
Travel
Champagne
Wine
Beer
Other drinks
Restaurant
ミシュランレストラン
Hiking
Health
Book and Studies
Misc
未分類
以前の記事
2019年 01月2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
more...
検索
フォロー中のブログ
vivid memoriesbutakoの2年間の休...
コック家の生活 in フ...
shina_poohな日...
フィレンツェ田舎生活便り2
世界たべあるき日記
知りたがりやの食べたがりや
北イタリア自然派生活
ブルターニュから美味しい...
Lush Life
Piccoli Pass...
セロリ日記
イタリアで過ごす日々
イタリア~ノ ご家庭レシピ
日本、フィレンツェ生活日記
パルマの食と生活
LaLaLa La Me...
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
ボローニャとシチリアのあいだで
地中海の島がえり
UNDERCURRENT
wine, food a...
アート農場と庭
ブックマーク
ヨセミテの旅行情報
Nail Salon Majlis
Fiona Beckett Matching food & wine
Yukari's Happy Kitchen
EmikoDavies Blog
ローマの美味しい生活
Pinch of yum
今日、何食べよう
Memorie di Angelina
Always Hungry
Mon Petit Four