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おひょう(Halibut)のレモンとハーブ風味ロースト 生ズッキーニのサラダ添え

暑い日はやっぱり白か泡!でも家にあまり在庫がどちらもなく、今回の白ワインは、おととしRidgeで買ったRidge Mikulaco Chardonnay 2009.
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ほんとはイタリアンな白がよかったのに好きなものは直ぐに飲んでしまって思っていたよりも早く消費している。。。ちょっとお手ごろなワインを追加購入しないと・・・(苦笑)

ちょうどピークかな、と思わせる感じ。樽がほどほどにきいて、酸味よりも果実味が表にでていて、焼き芋のような味わい。これを味わったときに、今日の料理のベースはオリーブオイルよりもバターのほうがいいかもなあ、とおもって料理に使用する割合を変えることにしました。

庭でバジルをたくさんとってきて、バジルとオリーブオイル、にんにく、塩コショウ、レモン汁でドレッシングを作る。
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おつまみは、Kさんから日本のお土産でいただいてはまってしまった、このチーズと
おひょう(Halibut)のレモンとハーブ風味ロースト 生ズッキーニのサラダ添え_a0124555_251388.jpg

ここのサラミがないと私はいきていけません!というくらい好きなCreminelliの今回はUbriaco.
おひょう(Halibut)のレモンとハーブ風味ロースト 生ズッキーニのサラダ添え_a0124555_2515753.jpg


メインは、Halibut(おひょう)とSea bassをつかって、庭のハーブたち(バジル、パセリ、タイムなど)とにんにく、レモン、パン粉、バター、オリーブオイルをあわせたものを魚の切り身に乗せて、オーブンで焼いたものに、これまた収穫しはじめているズッキーニのスライスと初収穫のトマトを添えて。松の実もすこしかけて、最初に作ったバジルドレッシングをすこしかけて。。。
7時半ごろ、外がだいぶ涼しくなってから晩御飯!
おひょう(Halibut)のレモンとハーブ風味ロースト 生ズッキーニのサラダ添え_a0124555_2521712.jpg


庭でひたすら育ってくれる葉野菜とナスタチウムでいつものサラダもたっぷりと。
ちなみに旦那はパルメザンチーズとガーリックバターベースのシンプルパスタを添えました。

採れたて野菜に囲まれて、幸せな金曜日のお外ディナーでありました~
by haustin | 2013-06-09 10:48 | Cooking


旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。


by haustin

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