ねぎとにらてんこ盛り牛タン & 季節のてんぷら
週末は庭の片付けをしてました。
ズッキーニのうち1本は先端が腐ってきていたのでお別れ、きゅうりもそろそろ終わりかけなのか、枯れてきた葉っぱがふえてきたので剪定をしたり、トマトも収穫が終わったものが出てきているので片付けたり、バラに追肥をしたり、ぼさぼさでいらいらしていたサルディニアのルッコラも種をある程度取ったので、引っこ抜いたり(これはほんとにすごい生命力でした)、サラダ畑のレタスもどんどんとうが立って花が咲き始めたのでぬいたり、さらに片付いた後の土に、石灰や土の追加をして、土を準備したり、、、でもこうやって世話をしてるのが結構好き(笑)。
そしてこうやって片づけしている間に収穫した野菜で晩御飯を思いつくのも楽しいです。先になにかレシピを見つけていて、それにあわせて収穫するのももちろん楽しいけれども。
Garlic chive(要はにら)と普通のChiveもぼっさぼさになっていて、今回刈り取って、軽く焼いた牛タンにかけて食べたりしました。ごまとしょうがを載せて、あとはポン酢でいただきます。疲れているときにぴったり!
これにはワインよりも、もちろんビールかな、と思いましたが、ビールそんなにすきではないので、甘くなくてさっぱりしているキュウリギムレットといただきました。
さて、今年の春に植えたみょうがの花芽らしきものはやっぱりそうだったらしく、花が咲きました。
でも、日が当たりすぎるからか、この花芽がどうもお店で売ってるみょうがと違う。だからこれが食べれるみょうがの部分だとぴんと来なかったのですが、花が1日で枯れてしまった後、気になって調べていたら、やっぱりこれが食べれる部分のはずらしい。そして、花が咲く前がほんとはよいみたい。。。がくっ。
でも、ほうっておいてもしょうがないし、てんぷらにすれば食べれるんじゃない?と単純な発想で、この花芽を引っこ抜いてみました。でもやっぱり店でうってるみょうがとぜんぜん違う、、、なんというか緑なんです。そして皮も厚い。でもみょうがのにおいはする。。。。
というわけで、皮をすこしむいて、てんぷらをつくることに。これ1つじゃ寂しいので、そのほかズッキーニ、セージ、あと片づけしてたときにみつけたジャガイモ(取り残し)、アマランスの葉も一緒にてんぷらに。
味付けは塩だけ。揚げ油は、最近トレジョのRice bran Oil(米ぬかオイル。日本だとこめ油というみたい?)を愛用してますが、Nijiyaのてんぷら粉をつかってこの油で揚げると、カラッと仕上がります。以前はオリーブオイル使ってましたが、こんなにカラッとあがらなかったんですよね。体にもよいし、お勧めです♪
ズッキーニのうち1本は先端が腐ってきていたのでお別れ、きゅうりもそろそろ終わりかけなのか、枯れてきた葉っぱがふえてきたので剪定をしたり、トマトも収穫が終わったものが出てきているので片付けたり、バラに追肥をしたり、ぼさぼさでいらいらしていたサルディニアのルッコラも種をある程度取ったので、引っこ抜いたり(これはほんとにすごい生命力でした)、サラダ畑のレタスもどんどんとうが立って花が咲き始めたのでぬいたり、さらに片付いた後の土に、石灰や土の追加をして、土を準備したり、、、でもこうやって世話をしてるのが結構好き(笑)。
そしてこうやって片づけしている間に収穫した野菜で晩御飯を思いつくのも楽しいです。先になにかレシピを見つけていて、それにあわせて収穫するのももちろん楽しいけれども。
Garlic chive(要はにら)と普通のChiveもぼっさぼさになっていて、今回刈り取って、軽く焼いた牛タンにかけて食べたりしました。ごまとしょうがを載せて、あとはポン酢でいただきます。疲れているときにぴったり!
これにはワインよりも、もちろんビールかな、と思いましたが、ビールそんなにすきではないので、甘くなくてさっぱりしているキュウリギムレットといただきました。
さて、今年の春に植えたみょうがの花芽らしきものはやっぱりそうだったらしく、花が咲きました。
でも、日が当たりすぎるからか、この花芽がどうもお店で売ってるみょうがと違う。だからこれが食べれるみょうがの部分だとぴんと来なかったのですが、花が1日で枯れてしまった後、気になって調べていたら、やっぱりこれが食べれる部分のはずらしい。そして、花が咲く前がほんとはよいみたい。。。がくっ。
でも、ほうっておいてもしょうがないし、てんぷらにすれば食べれるんじゃない?と単純な発想で、この花芽を引っこ抜いてみました。でもやっぱり店でうってるみょうがとぜんぜん違う、、、なんというか緑なんです。そして皮も厚い。でもみょうがのにおいはする。。。。
というわけで、皮をすこしむいて、てんぷらをつくることに。これ1つじゃ寂しいので、そのほかズッキーニ、セージ、あと片づけしてたときにみつけたジャガイモ(取り残し)、アマランスの葉も一緒にてんぷらに。
味付けは塩だけ。揚げ油は、最近トレジョのRice bran Oil(米ぬかオイル。日本だとこめ油というみたい?)を愛用してますが、Nijiyaのてんぷら粉をつかってこの油で揚げると、カラッと仕上がります。以前はオリーブオイル使ってましたが、こんなにカラッとあがらなかったんですよね。体にもよいし、お勧めです♪
by haustin
| 2013-07-22 15:44
| Cooking
旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。
by haustin
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