チキンマルサラ マスカルポーネとマスタード風味
今度はドライマルサラ酒を使った料理を探していたら、Giadaのレシピにヒット。Chicken with Mustard Mascarpone Marsala Sauce
金曜の仕事帰りにWholefoodsにいったら、こだわりチーズを作っている、Vermont Creameryのマスカルポーネがあったので試してみることに。あと、ずっと気になっていた、アイオワで作っているLa Querciaの自然派プロシュートもおつまみ用に初トライ。
ペアリングはシャルドネで。家にあったVincent Morey& Sophie Chassagne Montrachet Vieilles Vignes 2008で。色は濃いゴールデンカラー。香りはすこしトースティーなオーキーな感じがありますが、余韻の長い酸味とのバランスがとてもよく、やさしい果実味とぴったり。コスパのよいワインだなあとしみじみ。
肝心なチキンマルサラですが、マスカルポーネが入っているのでとても濃厚なのですが、マスタードが入っているおかげでピリッと引き締まり、なるほどな味の組み合わせでした。生ハムも、イタリアのより、ずいぶん塩味が少なくて、肉の甘みがしっかりとして、お気に入りとなりました。こだわりのあるアメリカ製品も悪くないですね♪
次はのこったマスカルポーネをつかって何か料理を考えようっと!
金曜の仕事帰りにWholefoodsにいったら、こだわりチーズを作っている、Vermont Creameryのマスカルポーネがあったので試してみることに。あと、ずっと気になっていた、アイオワで作っているLa Querciaの自然派プロシュートもおつまみ用に初トライ。
ペアリングはシャルドネで。家にあったVincent Morey& Sophie Chassagne Montrachet Vieilles Vignes 2008で。色は濃いゴールデンカラー。香りはすこしトースティーなオーキーな感じがありますが、余韻の長い酸味とのバランスがとてもよく、やさしい果実味とぴったり。コスパのよいワインだなあとしみじみ。
肝心なチキンマルサラですが、マスカルポーネが入っているのでとても濃厚なのですが、マスタードが入っているおかげでピリッと引き締まり、なるほどな味の組み合わせでした。生ハムも、イタリアのより、ずいぶん塩味が少なくて、肉の甘みがしっかりとして、お気に入りとなりました。こだわりのあるアメリカ製品も悪くないですね♪
次はのこったマスカルポーネをつかって何か料理を考えようっと!
by haustin
| 2013-11-11 03:54
| Cooking
旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。
by haustin
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