ふわふわスクランブルエッグ with 黒トリュフ
クリスマスは友達も旅行に出かけるか、家族で過ごしているので、旅行しない我が家は家でのんびり。たまった勉強を済ませたり、ジョギングか散歩したり、今年の反省&来年の抱負を考えたり。そしてホリデーシーズンならではのちょっと贅沢な料理も楽しみたいなー、ということで、ホールフーズに食材を買いにいったら、イタリアン黒トリュフをうっていた。こういうアイテムは一期一会、出会ったときに買っておかないと、後からいってもないので、清水の舞台から飛び降りるつもりで買っておいた(ちょっと大げさ。)。小さなトリュフ二つで25ドルほどなり。
家に帰ってあけてみたら、香りはおもったほどしない。たぶん採ってから時間がたってると思われる。トリュフって、1-3日以内に食べるのがほんとはよいそうですね。ま、値段的にもこんなものか。。。
このトリュフで、リゾットや卵料理を作りたい、と思って、コンテナーに移し変えて、卵とご飯を追加して冷蔵庫にて保存。
せっかくご縁があって入手できたトリュフなので、心置きなく味わいたいと、レシピをいろいろ調べていたら、素敵なブログを発見。日米に拠点をお持ちの女性外科医のようですが、非常に英語がNativeで、読むのがとても楽しい&表現方法が勉強になります。こちらでも取り上げられていますが、トリュフは卵とバターととーっても相性がよいです。
クリスマスイブのブランチには卵料理にして、クリスマス当日にはパスタとお肉料理に使いたいな、、、と引き続き調べていたら、湯煎でふんわり仕上げるスクランブルエッグのレシピを発見。というわけで今回はこれで料理してみることにしました。
クリスマスイブ、旦那と朝1時間ほどパワーウオークして’汗を流し、さっそくトリュフスクランブルエッグ作りに取り掛かる。ちなみに旦那はトリュフ嫌いなので、ベーコンと卵とポテトという普通の朝ごはんです。
うちにはトリュフスライサーなど高貴なものは存在しないので、普通のマンダリンでスライス。それでも十分綺麗にすれました!半分は刻んで混ぜ込み、半分は上から振りかけるよう。
ブランチのお供は、NV JCB by Jean Charles Boisset No 21 Brut Cremant de Bourgogneにオレンジジュースを加えてミモザにしました。この時期はやっぱり泡ですよね♪ このクレマンは癖が少なく、ミモザにぴったりでした。
イングリッシュマフィンをトーストして、出来上がったふわふわスクランブルエッグをかけ、スライスした残りのトリュフも添えてできあがり!香りを補強するのにすこしトリュフソルトを加えてます。
あーーーー、バターと卵とトリュフって何でこんなに合うのでしょうか。罪な味。。。素敵なクリスマスイブ ブランチをいただけて感謝!
家に帰ってあけてみたら、香りはおもったほどしない。たぶん採ってから時間がたってると思われる。トリュフって、1-3日以内に食べるのがほんとはよいそうですね。ま、値段的にもこんなものか。。。
このトリュフで、リゾットや卵料理を作りたい、と思って、コンテナーに移し変えて、卵とご飯を追加して冷蔵庫にて保存。
せっかくご縁があって入手できたトリュフなので、心置きなく味わいたいと、レシピをいろいろ調べていたら、素敵なブログを発見。日米に拠点をお持ちの女性外科医のようですが、非常に英語がNativeで、読むのがとても楽しい&表現方法が勉強になります。こちらでも取り上げられていますが、トリュフは卵とバターととーっても相性がよいです。
クリスマスイブのブランチには卵料理にして、クリスマス当日にはパスタとお肉料理に使いたいな、、、と引き続き調べていたら、湯煎でふんわり仕上げるスクランブルエッグのレシピを発見。というわけで今回はこれで料理してみることにしました。
クリスマスイブ、旦那と朝1時間ほどパワーウオークして’汗を流し、さっそくトリュフスクランブルエッグ作りに取り掛かる。ちなみに旦那はトリュフ嫌いなので、ベーコンと卵とポテトという普通の朝ごはんです。
うちにはトリュフスライサーなど高貴なものは存在しないので、普通のマンダリンでスライス。それでも十分綺麗にすれました!半分は刻んで混ぜ込み、半分は上から振りかけるよう。
ブランチのお供は、NV JCB by Jean Charles Boisset No 21 Brut Cremant de Bourgogneにオレンジジュースを加えてミモザにしました。この時期はやっぱり泡ですよね♪ このクレマンは癖が少なく、ミモザにぴったりでした。
イングリッシュマフィンをトーストして、出来上がったふわふわスクランブルエッグをかけ、スライスした残りのトリュフも添えてできあがり!香りを補強するのにすこしトリュフソルトを加えてます。
あーーーー、バターと卵とトリュフって何でこんなに合うのでしょうか。罪な味。。。素敵なクリスマスイブ ブランチをいただけて感謝!
by haustin
| 2013-12-26 00:12
| Breakfast
旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。
by haustin
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