パープルディナー
去年末はほんとに寒くて毎朝霜が降っていたせいで、成長が遅いかも?と思っていた紫カリフラワーがやっと収穫できる大きさになってくれました。
というわけで、とある金曜日のよるのディナーに使うことに。
去年から飲まないと、、、とタイミングを逃していた赤ワインもあけて、この日はパープルディナーにしようとテーマを決定。2005 La Fleur de Bouard, Lalande-de-Pomerol
香りはとても赤い果実で、フルーティーな印象だったのですが、飲んでみたら果実味はかなりなくなっていて、酸味がかってました。メルローが主体でタンニンはほとんどなく、エレガントなボルドーといえばいいでしょうか。ピークはもう超えてる感じでした。
ボルドーにはお肉だよね、ということで旦那にはRib eyeのステーキを。バターで焼いてほしいといわれて焼きましたが、ちょっとバターの量が多すぎた。。。でも綺麗にこんがりと焼けました。
パープルディナーのはずなのですが、前菜はホタテにすることに。なぜなら赤ワインにあわせて、残って冷凍していた小さなトリュフを使ってみたかったから。焼きホタテ トリュフとバターソース添え。だんなにはトリュフなしバージョン。
バターが多すぎたせいか、この写真みたいにこんがり焼けませんでした。。。無念。。。でもバターとトリュフの相性がよくて、おいしかったなあ。。。ちなみにトリュフはもともと風味がもう飛んでいて、生で去年いただいたときには見た目だけで味は、、、と思っていたのですが、冷凍していたら、風味が増してました。ただ、やわらかくなってしまったので、摩り下ろすのがすこし大変で、中の色も黒茶色になってしまいましたが。。
さて、メインの?紫カリフラワーは、シンプルにいただくことに。にんじんとセロリを加えて、オリーブオイルとにんにく、塩コショウに絡めてオーブンで焼いただけです。Simple is the best!
普通のカリフラワよりも風味がすこしあって、色も綺麗だし、いいですね!今年も育ててみたいな。
パープルディナー、ということで赤ワインリゾットも。
この日に飲むワインを使っていたのでもちろんワインにあいました♪ レビューをよんで、にんにくも加えていたので、風味が増してよかったです。たしかにこのレシピどおりだと、めりはりのない感じになってしまうかな。チーズ多めで、塩コショウを最後にしてちょうどよかったです。あと、当然ですがワインはある程度いいものを使わないと美味しく仕上がらなさそうです。
たまにはこんなテーマもいいですね♪
というわけで、とある金曜日のよるのディナーに使うことに。
去年から飲まないと、、、とタイミングを逃していた赤ワインもあけて、この日はパープルディナーにしようとテーマを決定。2005 La Fleur de Bouard, Lalande-de-Pomerol
香りはとても赤い果実で、フルーティーな印象だったのですが、飲んでみたら果実味はかなりなくなっていて、酸味がかってました。メルローが主体でタンニンはほとんどなく、エレガントなボルドーといえばいいでしょうか。ピークはもう超えてる感じでした。
ボルドーにはお肉だよね、ということで旦那にはRib eyeのステーキを。バターで焼いてほしいといわれて焼きましたが、ちょっとバターの量が多すぎた。。。でも綺麗にこんがりと焼けました。
パープルディナーのはずなのですが、前菜はホタテにすることに。なぜなら赤ワインにあわせて、残って冷凍していた小さなトリュフを使ってみたかったから。焼きホタテ トリュフとバターソース添え。だんなにはトリュフなしバージョン。
バターが多すぎたせいか、この写真みたいにこんがり焼けませんでした。。。無念。。。でもバターとトリュフの相性がよくて、おいしかったなあ。。。ちなみにトリュフはもともと風味がもう飛んでいて、生で去年いただいたときには見た目だけで味は、、、と思っていたのですが、冷凍していたら、風味が増してました。ただ、やわらかくなってしまったので、摩り下ろすのがすこし大変で、中の色も黒茶色になってしまいましたが。。
さて、メインの?紫カリフラワーは、シンプルにいただくことに。にんじんとセロリを加えて、オリーブオイルとにんにく、塩コショウに絡めてオーブンで焼いただけです。Simple is the best!
普通のカリフラワよりも風味がすこしあって、色も綺麗だし、いいですね!今年も育ててみたいな。
パープルディナー、ということで赤ワインリゾットも。
この日に飲むワインを使っていたのでもちろんワインにあいました♪ レビューをよんで、にんにくも加えていたので、風味が増してよかったです。たしかにこのレシピどおりだと、めりはりのない感じになってしまうかな。チーズ多めで、塩コショウを最後にしてちょうどよかったです。あと、当然ですがワインはある程度いいものを使わないと美味しく仕上がらなさそうです。
たまにはこんなテーマもいいですね♪
by haustin
| 2014-01-18 02:00
| Cooking
旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。
by haustin
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
全体Cooking
Breakfast・Dessert
Pizza
Homestay
Home and Gardening
Travel
Champagne
Wine
Beer
Other drinks
Restaurant
ミシュランレストラン
Hiking
Health
Book and Studies
Misc
未分類
以前の記事
2019年 01月2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
more...
検索
フォロー中のブログ
vivid memoriesbutakoの2年間の休...
コック家の生活 in フ...
shina_poohな日...
フィレンツェ田舎生活便り2
世界たべあるき日記
知りたがりやの食べたがりや
北イタリア自然派生活
ブルターニュから美味しい...
Lush Life
Piccoli Pass...
セロリ日記
イタリアで過ごす日々
イタリア~ノ ご家庭レシピ
日本、フィレンツェ生活日記
パルマの食と生活
LaLaLa La Me...
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
ボローニャとシチリアのあいだで
地中海の島がえり
UNDERCURRENT
wine, food a...
アート農場と庭
ブックマーク
ヨセミテの旅行情報
Nail Salon Majlis
Fiona Beckett Matching food & wine
Yukari's Happy Kitchen
EmikoDavies Blog
ローマの美味しい生活
Pinch of yum
今日、何食べよう
Memorie di Angelina
Always Hungry
Mon Petit Four